请说出你的需要!

《错误》



.《错误》配图^_^



      今天我想说说关于误解的那点事,上学时期学过郑愁予的《错误》,我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,东风不来,三月的柳絮不飞……我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。年幼无知,少不更事,常常不懂诗词里在讲什么?现在的我会有些体会到作者的心意,郑先生的“错误”的确是个美丽的错误。而生活中又有多少错误源于误解,而成为了误会呢?


误解



      见过诠释误解的最好的一句话:我不问+你不说=误解。我们的误解从何而来:1.已有的认知限制了我们的思维。2.无知导致的妄言和评判。3.一方的不倾听,另一方的不表达,或者不充分表达自己的真实需求。然后我们对站在自己的角度去理解对方,由于过往经历的差异和处境的不一样,大多数人很难做到对他人处境的感同身受。而沟通是我们消除误解的有效方式,《非暴力沟通》一书中讲述了沟通的四个要素:A:不带评判的观察;B:表达感受,受伤、害怕、喜悦、开心、愤怒等;C.准确说出自己的需要;D.提出请求。看似简单,却知易行难,每一步都会有人卡在那里。有时候我们很难准确说出自己的感受,总是说出自己的想法和评判。处于恐惧、防卫和不想麻烦他人等因素我们无法说出自己的真实需要,更不敢大胆提出自己的请求。


交流



      以我自身为例,今天来到咖啡馆,一位服务员就拿来菜单让我点单,因为出门时刚吃了东西和红枣茶,就告诉服务员晚一点再点东西。过了一会那位服务员送来一杯热水,我就埋头做我自己的事情了。直到12点半左右我才点了吃的,因为不想喝咖啡等其他饮品我只点了一个披萨。下午三点左右的时刻我想喝点水,但是觉得我今天的消费不多,担心自己再要一杯水,会让服务员觉得不消费还这么麻烦,纠结了很久不敢向服务员提出这个请求。我就看着自己想喝水,想问服务员要一杯水却又纠结的状态,后来觉得自己应该大胆说出自己的请求,越是让自己不舒服的请求越应该突破。然后我就去吧台喊服务员帮我加倍热水,服务员帮我加了我杯热水,并提醒我小心有点烫。后来想想那些纠结那些担心别人对我的评判都是我自己对自己的评判,都是我加注给自己的。

        沟通是一门艺术,也是一门学问,最近接触到的一些东西让我深刻体会到沟通和表达的重要性,解决困惑,解决冲突和矛盾,解决关系中的问题……《非暴力沟通》是一本很经典的书籍,另外一本《爱自己,和谁结婚都一样》和朋友聊天时提到这本书,从书名看有点烂大街( ̀⌄ ́),那你就错看这本书了。书中内容从本质上讲述了亲密关系的行为模式都是源于本源的自己,已婚的朋友可以参考一下学习经营婚姻关系,单身的朋友也可以学习下对照过往的经历,帮助自己找到内在卡点。换一种方式去看原本的我们,也许转个身就能触摸到温暖!


一个转身的距离


        “一切都是误会”,有时候我们误解自己,有时候我们误解他人,也遭受着来自外界的误解和评判。愿我们都多一些包容和理解,学会沟通和表达,也学会耐心倾听,理解自己也理解他人,明白自己和他人的感受,明确表达需求,也大胆提出请求,这需要练习和积累,慢慢来,有意识地行动起来就是我们改变的开始!


“通往彼岸的桥”

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 上周二兴趣小组,孩子们做着自己的小制作,小组与小组之间就聊开了。我听着他们的讨论,觉得孩子之间的话题真的很...
    龙眼花开的季节阅读 35评论 0 0
  • 无论现在求学抑或工作,我们都在为了明天而努力着 离毕业已过去半年,无论是在求学的同学,还是已经工作的小伙伴,抑或是...
    走着_看着_乐着_苦着阅读 121评论 0 1
  • 表哥表嫂结婚也快十年了,表嫂现在对表哥说话完全靠吼,表哥一副听不到的样子或许这就是老夫老妻吧。 昨天我们一起出去到...
    Jack大徐阅读 51评论 0 0
  • 不知道今年城里有没有赛龙舟?
    喃紫霞阅读 76评论 0 0