微信最残忍的功能:删不掉你忘不掉的人

-01-

深夜点赞了好友的朋友圈,突然就收到他的私信。


我问他怎么这么晚还不睡。他说本来想翻翻过去的朋友圈就睡,没想到翻完更睡不着了。


我问他,分手后你们不是互删好友了吗,为什么还会留着彼此的痕迹?


他说,你不知道吗,微信有一个功能,即使你们现在已经互删了对方,她曾经评论过的朋友圈还是会存在。


看着那些话,总是能无比清晰地回想起当时的心情,当时认定了彼此的感觉,那感觉越清晰,就越是想要找她。


我曾经在网上看到这样一句话:“你在他心里是什么样,他就会把你拍成什么样,你在他心里越美,他拍出的照片就越好看。”


所以我曾经会看着他的朋友圈里的那个女孩感叹,他一定是爱极了这个姑娘吧,不然怎么会把她拍得这么美呢。


他的朋友圈几乎记录着他们这些年走过的全部岁月。从高山到河流,从草原到荒漠,他的世界里几乎全都是她的影子,从取景到构图,再从色板到瞳孔的颜色,她在这个世界上再美怕是也美不过在他心里的样子吧。


他发来截图,每条朋友圈都有她的点赞和喜欢。他花了几年时间去拍这些照片,又花了几百个小时去美化它们,她曾经爱极了这些照片,也深爱相机后面那个人。可是最后,还是离开了。


微信最残忍的功能,是删不掉你忘不掉的人。


-02-

有一个朋友,她跟男友是班级情侣,所以我们互相都有很多共同好友。


他们在一起很多年,朋友圈几乎就是大型互动式秀恩爱的现场。吵架拌嘴,互黑或表白,无比默契,遭人恨,但也无比令人羡慕。


可毕业不久,就听说了他们分手的消息。从此以后,再也没有在朋友圈里看到过两个人的互动。这些年断断续续听说男孩交往了几个女友,女孩则回到老家,平凡地生活。


不久前她突然发来消息,你知道吗,他结婚了。


其实前不久我就听说他要结婚了,当时心里只是有些轻微的伤感,但直到他结婚的那一天,我才知道原来那些本以为早已经完全忘记的青春,瞬间回到我的脑海中,一幕幕展开。


我本来以为只要我不去在意就能逃过的,可是真的不行。微信300多好友,我们有近100个共同好友。


微信有时候真的是一个残忍的存在,微信里将近一半的人都在发他结婚现场的视频,几乎就等于现场直播。最美好的时候不是没想过永远在一起这件事,即使在他结婚的前一天,你仍存着一点点侥幸心理认为你还是他生命中不可忘却的一部分,所以当这些照片出现的一瞬间,你才明白生活中有些事已经发生了绝对无法挽回的改变。


我们删除了那些朋友圈,也互删了好友,但没办法删掉共同的好友,没法删掉生活的交集,和那些重叠的回忆。


它用一种无法拒绝的方式告诉你:


终于有一天,我跟青春,正式告别了。

-03-

《寻梦环游记》里说,死亡不是一个人真正的死去,忘记才是。


跟某个人真正的分开,不是断了联系,不是不再打扰彼此的生活,也不是刻意地强迫自己去忘掉,而是从内心真正去忘记。


忘记,最好的办法就是远离他的生活,改掉曾经你们熟悉的生活习惯,不再去你们常去的餐厅,扔掉他最爱喝的咖啡,不要再睁开眼后第一时间去翻微信,给他一个早安的问候,也习惯了不再等到他的晚安后才能安心入睡。


或许你在这过程中仍然难过到深夜痛哭无法入眠,翻着你朋友圈设为仅自己可见的照片,无数次想要打电话给他,想听到他的声音,昏昏沉沉地在人前表演着生活还过得去,但总有一天,你会发现,那些似乎永远都不会散去的难过,其实在这个过程中也已经慢慢开始溶解。


其实,没有谁离开了一个人是活不下去。


或许,活着也只是活着而已,不会再感觉到快乐。又或许,随着生活的改变,你没能忘记,但也做好了好好生活的准备。


生命就像一场意外的旅程,你不知道下一站谁会下车,也不知道下一站谁会上车。


删不掉的那些忘不掉的人啊,很感谢你曾上过我青春的这趟车,也不遗憾你匆匆赶往下一个旅程。


只愿我们都能在各自的人生中,感受快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从竹帘里漏进来的泥土的香 在浅春的风里它几乎凝住了; ...
    小小卷耳阅读 560评论 0 0
  • 一 “好久没回家,不是不想家…...” 小外甥已经过四十天了,今天回外婆家认门。赶上周末,我也打算回去看看老妈,于...
    爱如你我阅读 360评论 1 6
  • 姓名:王紫圣 学号:16130140355 【嵌牛导读】今天为大家讲解视频的编码原理。 转载自IT之家 【嵌牛...
    Paparuazi灬阅读 935评论 0 0