同是央视一姐,倪萍为孩子退出舞台,董卿全面复出,背后原因扎心

字数 1931阅读 384

女人分为两种,一种是生过孩子的,一种是没生过孩子的。

一个女人有没有生过孩子,有没有拥有过软肋和盔甲,就决定了她是否走到过生活深处,那些在大屏幕上闪闪发光,以人生赢家姿态出现在舞台上的名女人,当她们有了孩子后,会急流勇退还是逆流而上呢?她们的选择到底是对是错,到底怎么做才能给孩子最好的陪伴、最好的教育、最高质量的养育呢?

为爱隐退还是为爱复出,我们看看这些作为人生赢家的央视一姐们的选择,也许会得到一些启迪。

1.倪萍为孩子退出舞台

倪萍,曾经是毫无争议的央视一姐,是大江南北家喻户晓的全民女神,曾主持过《综艺大观》,她的声音曾经陪伴大家度过了13个辞旧迎新的春节晚会,她是央视主持现场直播大型文艺晚会最多的节目主持人之一。

然而不管是多么成功的女人,都有一种天生的自然规律,生孩子就是很多女人不可逆的一种自然规律,倪萍在40岁的时候生下自己的儿子虎子,她非常疼爱自己的儿子,然而在2004年,倪萍4个月大的儿子被诊断出一种罕见的白内障眼病,如果不治疗,他的眼睛就会慢慢看不见,甚至会死亡。倪萍心如刀割忍痛主持完当年的春晚之后,就开启了漫长的求医之路。

她遍访名医,发现国内对于这种病的治疗非常有限,只有转而到国外治疗,倪萍为了儿子赴美求医,毅然决然的在光环鼎盛的时刻退出央视舞台,这一走就是十年,甚至倾家荡产为儿子治病。

求医之路戳心无比,她说:“每年我带孩子去复查都像上刑场一般。直至去年,大夫说:“等你结婚的时候再来复查吧,一切很好,祝你好运。”我的泪水涌了出来。“孩子,咱60岁再结婚吧,妈妈再也不想来复查了。”

十年之后,当倪萍再次出现在舞台上的时候,如此苍老的面容,刻满了这些年的泪水和辛酸,然而她却说:“苦难让我变得更坚强”

女子本弱,为母则刚,儿子是生命给她的最大软肋,也是最坚强的盔甲,她咬牙坚持,终于走到今天,我们祝福她,祝福这个伟大的母亲

2.周涛为女儿辞去央视女主持

周涛或许现在已经有点淡出了观众的视线,但是她从1996年到2011年,连续16年主持央视春晚,是央视迄今为止主持春晚最多的女主持。

她就是周涛,在央视她是不亚于董卿的存在。今年的春晚是她阔别4年后重返春晚的舞台。今年已经48岁的她,和小7岁的董卿、小18岁的李思思站在一起没有半分显老。

在2008年主持完奥运会开幕式的周涛回到家里,却听到3岁的女儿说快不认识妈妈了。这让她很震惊,也反思了自己为工作陪伴女儿的时间太少,于是休假半年,专心陪伴孩子。

然而女儿却并没有因为这半年的陪伴而健康成长,渐渐长大的女儿却越来越害羞怕人,不爱表达,不敢说话,甚至认不出电视里的妈妈和现实中的妈妈,原来这是自闭症的典型症状。

周涛反思自己,充满了自责,在事业如火如荼的时候,她果断的辞掉了央视女主持的岗位,回家专心陪伴女儿,希望女儿能够早出自闭症的阴影,过上正常的生活。

能重新在春晚的舞台上继续看到端庄典雅、反应灵敏的周涛,看到香香她的关怀下正慢慢走出自闭症也是替她高兴,为她感到值得。祝福周涛和女儿香香能一直这么幸福下去!

3.董卿全面复出

董卿,如今当之无愧的央视一姐,《央视春晚》、《诗词大会》、《朗读者》妙语如珠的当红主持人。

2015年,在董卿40岁的时候,这个爱情事业双丰收的女人,渴望做一个母亲了,用她自己的话说:“人到了一定年龄,很多事情不能再拖了,不然就永远失去这个机会了,人对“永远”这个词是有敬畏的”

初为人母的董卿也很很多新手妈妈一样,手忙脚乱,生活被无穷无尽的琐碎和平庸包裹,所有的时间被孩子占据,这种全身心的依赖让我们无所适从,毕竟很多女人不愿做全职妈妈,不希望孩子的世界只有她,也不希望自已的世界只有孩子。

所以到底是做全职妈妈给孩子最好的陪伴,还是做职场妈妈,追求自己的梦想很人生。

董卿和很多的新手妈妈一样有过这样的迷茫。

董卿的最终作出决定是在一个好朋友的劝告之下:“你想让孩子成为什么样的人,很简单,你就去做一个什么样的人。”

董卿终于想明白作出了自己的决定,她要让孩子也成为她新的动力。她说:“我应该很努力把自己变得更好,让他在未来真正懂得的时侯,对我有爱、有尊敬。”

所以她开始投身《朗读者》这次不仅是主持人,更是制片人。

有句话说得很好,对孩子最好的教育就是执着的栽培自己

毕竟,再好的名校也比不上母亲的言传身教。

当你是一个成功、自强、努力、上进,充满正能量的妈妈时,你的孩子一定会是这样,而不是不断的说教。

一位好母亲抵上一百个教师,好的榜样是一种力量,影响着孩子,甚至一生。

最后,我想说,不管是为了孩子急流勇退,还是为了孩子逆流而上,作为一个母亲,只要能让孩子成为自己的动力,不断努力成为一个全新美好的自己,这样的成长才能让人生变得丰盛,让孩子变得更好。

好妈妈一定可以滋养孩子,用身体,用灵魂,这样的女人才不会弄丢孩子的灵魂和自己的未来。

推荐阅读更多精彩内容