那扇老门

      回到老家,来到老屋前,望着那扇饱经风霜的老门,我不禁百感交集,许多记忆虽已经逝去,唯有眼前的景象却从来不敢忘记。

      站在门前,向周围望着,一切是那么的熟悉可又那样陌生。一条清澈的小河环绕在苍翠的大山脚下,远处曾经美丽而又充满生机的田野如今已是一片荒芜。我转过身,望了望屋后的太阳,拿出一串钥匙,打开了房门。恍惚间,我好像看到了一大家子人全部都围坐在堂屋里,手里一个个都拿着碗筷,正准备吃饭,突然奶奶说了一句:还站在那里干什么呢?赶紧过来吃啊!说完她站起来递给我一份早已为我准备好的碗筷,正当我跑过去准备吃的时候,却发现他们突然都不见了,变成了一道残影,自己怎么抓也抓不到。最后看到的却是冰冷的空气、潮湿的地面、和我那不可言说的孤独。

        自己又望了望大门,门背后有一个锄头,锄头上的泥巴痕迹依稀可见。记得那时老爸在田里锄地,我也拿了锄头,学着爸爸做,结果把刚埋下土的种子给锄没了,被爸爸狠狠骂了几句,我就很委屈,丢了锄头哭着去找奶奶,奶奶总能给我最好的安慰。

        奶奶对我百般疼爱,可是当奶奶去世后,我一年中却很难有几次去给奶奶扫墓,我心里总感觉自己很不像样。

        我关好老门,看着它那饱受风霜,残破不堪的样子,我心里好难受,我再也受不了了,冲到田野里,这时起了微风。自己的泪水已在微风中悄然落下。

——开福区新竹第二小学

    六一班曹博文

        指导老师:王萍

推荐阅读更多精彩内容

  • 继《甄嬛传》后,《芈月传》再次掀起宫廷剧热潮,霸占荧屏,本来对《芈月传》并没有寄予多高的期望,只是在某天抱着...
    擎着幸福阅读 590评论 0 1
  • 每个今天与明天交割前,一杯酒,一碗炒豌豆或一碟儿炸花生,再加一二下午的剩菜,他开始了一天最后的一餐,或许这是他一天...
    邹文彬阅读 481评论 2 9
  • 心智的力量 四方面 阐述如何改变? ①觉知 ,觉察,放下 1.打破现有工作方式 2.拒绝拖延,今日事今日毕 3.主...
    GD文艳阅读 120评论 0 2
  • 不知不觉就要期中考试了,开学两个月了,这两个月来梦琪整体表现还不错,本以为报了足球校本课会对她的学习产生影响...
    高梦琪妈妈阅读 67评论 0 4