简单易懂的Quality Story:什么叫QM(品质经营Quality Management)?

- 将品质战略,放到经营战略中的首位-


QM是集成多种工具技法的产物?

有些人认为,QC 7大工具、统计性解析技法、质量机能展开(QFD:Quality Function

Deployment)等设计技法等多样的工具技法集合体 就是QM。


对于医生来说血压计或X-光装置是非常重要的,同样,作为一种工具,QM也很重要,当然,也不能抛开各种其他品质的工具技法。

有时有些人会认为QM是组建并运营使用品质工具解决品质问题的组织(质量管理小组或项目组等形式)。

也有人主张说,美国诞生的“6Sigma”活动全司性展开,或者符合日本的戴明奖上的评价基准的活动也属于QM的最新模式,甚至有人说获得ISO9000认证就是QM活动。

这几种解释,并不是说与QM无关或不重要。

但是QM是从这进化过程中或者说QM的成功和失败事例中,可以学到Management的基本观点有关的科学的“思考方式(Ways Of Thinking)”



QM是“品质第一主义(Quality First)”为经营的指导原则,品质战略放在经营战略首位概念的一种Management


企业的目的是“创造客户与市场”

企业本身并不是企业存在的目的,就像政府组织并不是为了创造公务员的工作岗位,而是为了老百姓。所以企业的目的并不是说单纯的为了提供工作岗位,为股东创造利益而存在。

企业是社会性的存在,所以其目的是在企业外部,也就是社会上,企业只为“客户”存在。


有“市场”才会有企业,而市场则是企业创造的。也就是说企业的目的是“创造客户和市场”。

企业的使命是满足客户的需求(Needs)和期待(Wants)。


这种需要,有可能是企业提供满足需求的手段之前,人们的对基础生活所需(衣食住行),也有可能是电脑或汽车等大部分工业产品一样,企业开发&销售上的需求。

无论哪种情况,企业将人的需求变换为有效收效之前都只属于潜在需求,企业将这种潜在需求变换为有效收效,从而创造客户和市场。


“品质第一主义”是为了满足这种客户的需求,把

客户认可这个效用价值,对其本身感到满足作为最优先条件的意思。

“品质第一主义”的哲学为基础,运用QM工具有效的,持续执行品质战略的合理性思考方式就是QM。

推荐阅读更多精彩内容