庸观区块|(106)加密货币市场竞争观察

竞争无时不在,无处不在,与矛盾一般。

最近,观察加密货币世界,发现其竞争表现出三个趋势:

1. 竞争全球化。

2. 竞争全面化。

3. 竞争资本化。


01 竞争全球化

全球化是区块链的先天基因,这决定了区块链领域的竞争从一开始就是跨越主权国家和地区传统行政壁垒的。

基于点对点的区块链价值流转网络,比如比特币、以太坊、柚子、BNB等,人们之间进行交易,不再如过去那样兑换相应的主权货币并通过银行、投行和信托等传统金融基础设施花费长时间、高费用进行结算了。

按照新奥派竞争货币理论精神,主权国家货币、市场化加密数字货币之间以及自身概念内部的多货币竞争,不仅难免,也终将会朝着角逐出“无国界货币”的方向发展。

从起点、过程到终点,竞争的全球化将贯穿始终。


02 竞争全面化

任何事物的发展都是从简单到复杂的,区块链蛮荒大陆的公链、智能合约、数字货币交易所、去中心化数字钱包、稳定币、内容平台等都概莫能外。

比如,数字货币交易所,一开始大家只要可以进行高效率的交易赚到钱就很满足,相关的业务也都谨慎地差异化发展,避免陷入同行之间的同质化恶性竞争,还没壮大就互殴致死。可是,时间一长,大家都赚到了,成为市场中的实力型选手,业务内容开始朝着四面开花全面发展的方向挺进,此时直接的市场竞争将不可避免。

然后,币安的何一与OK的九妹,也就终有一战了。

没办法,大家都发展起来了,都想全面参与到区块链生态中来获取未来超级生态红利,走业务全面发展之路,熊市存量为主的环境下市场自由竞争的碰撞愈演愈烈也就不足为奇了。


03 竞争资本化

市场和计划都是资源配置手段的论调确立以来,资本作为生产要素已为各主流经济体所认同,超越了社会主义和资本主义的国家性质之争。

先天基因全球化的区块链,其崛起之时不仅恰逢国际金融危机,却也恰逢金融资本主义这个资本主义最高级文明席卷全球的时期。从传统企业升级换代融资风投玩对赌协议,到网约车兴起Uber和滴滴烧钱大战争夺未来市场,再到近日KEY GROUP的A轮融资成功公告,为了超越同行业竞争对手,为了抢占市场话语权,为了提前布局取得先人一步市场优势,种种需求下,资本作为企业平台加速发展的支撑和催化剂,已被人们所广泛接受。

尽管马云为了保障企业控制权当年没用完孙正义投资的几千万,可是如果没有那笔投资,时下国际知名的阿里巴巴会横空出世吗?腾讯不也是在融到资金后才踏实下来,把企鹅养大,开启狂飙发展模式一路向前的吗?区块链的世界也不例外,保障企业实际控制权的前提下,适当融资,加速发展,也越来越成为全球区块链企业发展的一种选择。毕竟,ICO的疯狂引来主权国家的严格监管政策,关闭了其独特的融资通道,时下的区块链项目融资的难度加大了。这赋予全球资本一次难得的币圈拓展机遇。


竞争全球化、全面化、资本化,会带来一个直接的效果——全球化全方位立体式激烈竞争。

主权数字货币会与市场竞争货币展开竞争。

主权国家货币之间、市场竞争货币之间的竞争也会持续加剧。

孕育各种币的底层协议、联结各公链和数据源的跨链交互技术也会竞争加剧。

全球的区块链项目,都会围绕融资、业务展开竞争。


不过,这种竞争与传统工业企业时代的竞争概念可能还会有所不同,在价值互联网大成之前,竞争归竞争,但很少会发生鱼死网破的情形,融合发展的成分会更多一些。

价值互联网虚拟经济发展所需要的主要资源不再是特定地域范围内有限的一次性资源能源,商品也不再仅限于原子实物,去中心化信任洼地成为人们的最爱。

杀死对手,既不能提升自身价值,也不能创造新的价值,不会增强诸如去中心化信任等关键能力,理性点,朝着价值互联网方向努力,合作大于竞争,走融合发展之路,获取价值互联网大成之后的超额生态红利,何乐而不为呢?


(完结)


感谢阅读!


注册:币乎  

买BTC/KEY/LC:鲸交所WhaleEx

注册:力场


封面图片来自网络。

免责声明:币圈有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议。 

推荐阅读更多精彩内容