小城生活片段

收获自然美的女子      雁韧  摄

这是傍晚时分,我从城北起始,一路往城南走去。

一路上,我睁大眼睛,东瞧瞧,西望望,仔细读着一张张男人女人或大人小孩各异的脸。看看他们或微笑,或皎好的容颜,显示出种种恬静的神态,倾听他们的言语和笑声。

我也会看看一家家灯火辉煌的小超市,看看略有几分昏暗的小商铺,那些五颜六色,堆积如山的货物,那留作通道的地方,总是窄窄的,人总得侧身才能通过。

男老板,女老板,总是含着一脸的甜笑,站在门口的一侧,欢欢喜喜的招徕顾客,口甜舌滑,喋喋不休地介绍他们的各种货物,是如何的好看,耐用,价廉物美。

那间卖轮胎的店前,几个五大三粗的男人,正围坐在一张小小的圆桌旁,举起透明的塑料杯,夹菜喝酒,高谈阔论。他们时而轻言细语,说些市井琐事,时而纵声大笑,时而重重的吐出一个“干”字,一仰脖子,就将杯子倒转过来,以示真的干了,一滴不落。

一道清溪旁边,髯髯飘拂的榕树之下,一摊摊的狗肉档,一张张长条形或圆形的桌子,摆着一盘盘的白切狗肉、酱料、辣椒、炒花生,以及狗网油煮韭菜,绿里间白,热气散香。不同数目的人围桌而坐,喧喧嚷嚷,煞是热闹。

一鲎两狗三花生,自古以来就是雷州汉子最好的下酒菜,而今鲎成了国家的二级保护动物,很少有人放胆捕捉,随着物质生活日益丰富,可以代替鲎的美味佳肴多得很,人们也就不必仅仅嗜好这区区三味菜了。

大鱼大肉,山珍海味,想吃啥都挺方便。何况,社会的发展,人们自觉保护野生动物的意识,早已大大增强,谁还会为一口吃的,去以身试法么?肯定不会的。

我一路的走,一路的看,尽情地阅读现实生活中的这一部活书,愉悦身心,无限的惬意,不觉已到了西溪河畔。

我伫立河岸,倚栏眺望。沿河两岸的楼宇,一片灯火辉煌。河畔那一串串的霓虹灯,被匠心独运的电工,设置成带状,闪闪烁烁,五彩缤纷,宛如那路神仙,向清澈幽静的河中,撒下了满天的星斗。

东边那两座大桥,南来北往的汽车川流不息,有序而过。西边那座桥呢,鱼贯而行的中学生,成群结队赶往他们的学校,去上晚自习。那青春活泼的倩影,那银铃般的欢声笑语,令人好生羡慕!

河面上,在灯光的辉映下,波光鳞鳞,涟漪如皱,一波一波的,轻轻悠悠地涌动着,散布开去。

我蓦然看见,有一个穿着一身深红色工作服的壮年汉子,摇着一张小小的木船,时而稍停,手握一个长柄的网兜,在打捞水面上的浮物,诸如水浮莲,水草,辣蓼,碎纸,落花,黄叶,泡沫箱碎片,塑料袋之类,然后一一倒在船仓里,看他那轻松的样子,能被他打捞的杂物总是有限。

他就这样轻轻地摇着那张小小的木船,在平静的水面上一边悠哉悠哉地穿行,一边轻轻松松地打捞着他所看到的杂物。

偶尔,他会象一个调皮好动的年轻哥仔,开心地吹几声口哨,或唱一首七言四句的雷州歌谣,宛如雨打芭蕉,渔歌唱晚,悠悠然然,自得其乐的样子,让人觉得他做这么一份工作,很轻松,很美好,也很惬意似的。

实际上,生活改善了,人们的环境保护意识,日益增强,家家户户的一应杂物,废置的每一点垃圾,都会自觉地打包,提到环卫处指定的地点堆放,有环卫工开车运送,如今连乡村都是如此,又何况在这城镇?

所以这一道西溪河,日过一日的清亮起来,静静地穿城而过,显得如此亮丽,成了这城市中的一道美丽的风景,人们工余饭后的休闲地带,和谐幸福的生活,将这座城市点缀得愈益美好了。

这个傍晚,我悠闲自在地在这雷州半岛的一座县城,缓缓地散步,一页一页地翻阅着这部生活的大书。这既是这座城市的生活片段,自然也是我人生历程中的一些生活片段。

那一条清溪,那一道清亮平静的河,那些恬静地劳作,幸福安康地生活的人们,宛如一股股清甜的泉水,滋润着我的心田,溶漾在我的心里,让我深深地感到这现实的生活,是如此美好,如此的愉悦。

一个人,能看,能思,能想,能欣赏,能将这生活的片段,一一写将下来,是多么惬意的事。珍惜吧,我的朋友,人的生命就是如此奇特,如此的美好!

          2019年8月22日早上,首发简书

鲎      雁韧    摄

城里的生活小区  雁韧    摄

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文着重于Python基础知识的梳理,并没有涉及Python环境的搭建、具体使用方法和技巧。 0x00. Pyth...
    lovexiaov阅读 772评论 5 18
  • 喵星小蔡阅读 8评论 0 0
  • 近来常常头疼,也许是两年前的一场车祸留下来的隐患。 头痛到不行的时候,竟然会想如果这是人世间的最后几天该有多好,活...
    若风_ad56阅读 9评论 0 0
  • 1. 吞吐率VS R_D数据包发送速率: 验证RTS阈值准确性 2. 吞吐量\hat{D} VS n 节点数目: ...
    小超超爱超超阅读 17评论 0 0
  • 幸福是什么?往往是欲望说了算。
    阿郎晒雨阅读 22评论 0 0