听说你被“拖延症”逼疯了?

​拖延症是指自我调节失败,在能够预料后果有害的情况下,仍然把计划要做的事情往后推迟的一种行为。

说起拖延症,不得不提一句胡适先生,以下来自《胡适留学日记》

7月12日

新开这本日记,也为了督促自己下个学期多下些苦功。先要读完手边的莎士比亚的 《亨利八世》……

7月13日

打牌。

7月14日

打牌。

7月15日

打牌。

7月16日

胡适之啊胡适之!你怎么能如此堕落!先前订下的学习计划你都忘了吗?子曰:“吾日三省吾身。”……不能再这样下去了!

7月17日

打牌。

7月18日

打牌。

当我们碰到一个比较棘手的任务,比如写一万字的论文,我们就会感受到精神上的痛苦。这时,我们的大脑就会驱使我们将注意力转向其他更容易的任务,比如看bilibili的视频,或者打游戏。这样,我们就能获得一种精神上的暂时愉悦

拖延是普遍存在的一种现象,在这届90后身上体现尤为明显。据不完全统计,有75%的大学生觉得自己有时候拖延,在这些人中更是有50%的人认为自己经常拖延。

我的大学室友L就是拖延症比较严重的人,每次从外面回来之后,他会先玩上好一会,等我们都熄灯上床准备睡觉了,他开始洗漱然后学习,有一次我三点多起夜发现他还在电脑前。其实他自己也提过自己拖延的事情,他有些自责,但是就是控制不住自己。

拖延症的主要表现

1

想的太多,做的太少

拖延症喜欢计划,而且计划很多,他们往往会在某个时间段里突然想做什么事情,并且一定要做成,但是从来不会去实施或者坚持;他们的规划永远是明天,相信自己明天一定能改头换面,幻想着明天过后的样子,但是

在明天到来之前不会做任何事

他们会意识到拖延不好想去转变一下,但是真正去做的时候又会被各种理由所耽搁。如此一来,会产生强烈的负罪感和自责感,循环往复,不断加深自己的拖延。

2

时间概念差,不守时

拖延症的时间观是比较模糊的,他们会把时间设想的很宽裕,“不急,还早着呢”是他们的心理暗示,但是在磨磨蹭蹭中时间就过去了,典型表现就是迟到。他们没有紧迫感,只有deadline越接近他们才会觉得时间不多了,从而刺激行为的产生。

产生拖延症的原因

1

目标的性质和特征

不同的目标在完成的难易程度、时间限制上和过程的满足感也会不一样。这些因素都会影响到我们达到目标任务的选择,一般来说,完成目标的难度越大、时间越长、过程满足感越低的目标任务更容易引起拖延。

2

目标任务的奖惩

每个目标任务都会有相应的奖惩,奖惩相对立,比如读完一本书能收获什么,没有读完会有什么影响。

如果完成目标任务的奖励较为可观,那么对个体而言更容易产生积极效果去尽快实行,反之则不然,或许会因为避免惩罚而在最后期限内完成,就好像把作业放在假期最后时间完成一样。

3

个人的思维方式

每个人的思维方式不同,对完成任务的想法也就不同。个人如果觉得完成目标很难,他们在行动之前未开始就产生强烈的抵触情绪,从而一再推迟行动开始的时间。

相反,另一类人会因为追求完美、在意别人的评价而进行拖延行为,他们会在任务开始前做过度的规划,会设想只有做好了万全的准备才能开始行动。

如何克服拖延症

1

奖励自己

既然我们想舒适,那何不先苦后甜。先完成任务,再奖励自己一些东西,比如看一场期待已久的电影,好好和朋友玩几场游戏。前提是你完成了任务,以此作为奖励,来强化你开始任务的行为。

并且这种娱乐是毫无负罪感的,而白天浑浑噩噩晚上还要继续出去玩是会带来强烈自责感的。毕竟我们可以像猪一样懒,但是无法做到懒得心安理得。

2

两分钟法则

当你有一个目标任务去完成时,你可以给自己一个指令,先做两分钟。

你想去健身,但是觉得外面好像有点冷了,又觉得现在好像有点太晚了,还想着自己没吃东西会不会回来饿。想这些你就不会再去健身了,不如先给自己两分钟穿上健身服运动鞋收拾好运动水杯,然后再给自己两分钟出门。

把一整个任务分成很多个两分钟,每一个两分钟都是一个小目标,就会更容易去开始,也更容易坚持。

3

转变思维

克服自己的心魔,不要畏难,古语有云“明知山有虎,偏向虎山行”,面对较难的任务时,克制抵触情绪,没有什么事情是迈出第一步后做不到的。

完美主义、在意别人评价的人,更是要尽早地跨出第一步,过多的计划只会让你觉得目标很难完成,有谁是一步登天的呢,都是在前进中不断摸索改正。

4

自我原谅

当你一觉醒来发现已经十点钟了,不要自责愧疚,你需要重新收拾一下心情,原谅自己,会让你更容易投入新的一天。不然你的负罪感会让你陷入泥潭,强化拖延,不愿行动,一整天都是在自责为什么睡过头了。

不如把这种痛苦放下,自我原谅,起床起迟了那就算了,明天一定设好闹钟,抓紧剩下的时间去工作学习和休息。坦然了,一切才能顺利进行下去,不然即使工作也会心不在焉,郁结难解。

说了这么多,如果你是拖延症患者光看是没有用的,要落实到行动。克服拖延,要立即行动,从现在,从此刻。

灵魂拷问:你有什么任务还没做吗?

peace!


这个世界有很多废话,但很少有人愿意说给你听,我是青衫,一个愿意说废话给你听的人,希望能给我点个关注,未来的日子里带你看更多有态度的内容。

部分图片来自网络

编辑:青衫

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个自媒体作者,我每天都要更新几千字的文章。 我发现,如果我能够早起,并一睁眼就开始写作的话,我大概9点之前,...
    喵小仙儿CC阅读 2,187评论 17 133
  • 我们经常为自己的拖延找各种借口,是因为一些事情耽误了。其实不是,是因为自己的拖延心理,导致自己什么都没有完成,每天...
    飞翔_8019阅读 767评论 1 74
  • 不要轻易尝试早起,因为真的煎熬又有效。 之前看了一本书,关于凌晨四点起床的,看完就信誓旦旦的付诸实践了。 连...
    不吃草兔子阅读 1,112评论 9 39
  • 在我们开始一个计划的时候,我们总会在小有成就的时候给自己一点奖励。 可是在选择给予自己奖励的时候,我们总会想着自己...
    倚千丘阅读 291评论 0 22
  • 当你感到懒惰时,你做事的动力就会不足,从而无法让你采取积极的行动去实现目标,打破工作或者生活的挑战。 懒惰的根源来...
    火光灿焰阅读 1,732评论 15 100