新春伊始,要“摸清家底”,离不开库存管理

ERP系统中库存管理最重要的意义就是帮助企业“摸清家底” 。

企业需要摸清库存,在年初月末具有更重要的意义。

通过库存管理可以详细显示企业整个综合仓库的水平,不仅能为您提供综合仓库中某种物料的数量、价值的概览,还支持查阅、跟踪在任何指定的时间、任何特定物料在综合仓库中的位置。通过使用库存管理,您可以优化存储地点和库存移动的方法,将物料库存从原来管理混乱的仓库转储到更科学的地方。

博科ERP的库存管理主要包括三方面的功能:

按数量和价值管理物料库存;

计划、创建和验证所有货物移动;

执行库存盘点。

以下作详细介绍:

01 支持按数量和价值管理物料库存

(1)按数量管理物料库存

通过创建所有导致库存发生更改的业务以及所带来的实时库存更新,显示库存数量。您随时都可以纵览某种物料的当前库存情况,并能够区分:

非限制使用库存中的库存量

质量在检库存量

已预订但尚未收到的库存量

在仓库中但已为生产或客户预留的库存量

如果要将物料进一步细分为批次,可为每一个批次创建一个批,单独在库存中进行管理,库存管理也可以将外部特殊库存形式(如寄售库存)与普通库存分开来管理。

(2)按价值管理物料库存

库存可以按价值来管理,系统会在每一次货物移动发生时自动更新以下数据:

库存管理的数量和价值更新

成本会计的科目分配

通过自动科目确定的财务会计的总账科目

02 可计划、创建和验证所有货物移动

货物移动包括“外部”移动(如外部采购收货或销售订单的发货)和“内部”移动(如生产收货、用于内部用途的领料、库存转储和转储过账)。库存管理里有关收货和发货的库存管理,是所有ERP系统中最基本的功能,此处不展开。

单就库存转储来说,博科ERP提供全面的库存转储管理:

物料转换:通常在化学和医药行业,当物料的状态随时间的推移发生了改变,则有必要进行物料到物料转储,即物料转换;

工厂内移库:物料在一个工厂下两个存储地点之间的库存转储;

工厂间库存转储:同一公司下两个工厂之间的物料库存转储;

公司间库存物料转储:在工厂间的库存转储中,当工厂分配给不同的公司时,则称为公司间的库存物料转储。

最后,系统为货物移动创建的、作为数量和价值更新的凭证,也用作移动的证明。即物料凭证是移动的证明并可随时查看。

03 支持库存盘点

库存盘点即清点库存,您可以为内部库存或外部库存执行库存盘点。有关博科ERP对批次物料的库存盘点方法,可点击查看往期的介绍。

推荐阅读更多精彩内容