看完就知道它为什么是金球奖的最大赢家了

昨天,金球奖的全部获奖名单已经全部出来,今天小妹要说的就是这部金球奖的大赢家《三块广告牌》。

该片荣获美国电影学会2017十佳影片,威尼斯国际电影节最佳剧本以及第75届美国电影电视金球奖最佳剧情片、最佳女主角、最佳男配和最佳剧本四项大奖。

烂番茄好评度93%,IMdb评分8.4,豆瓣评分8.7。

本片由马丁·麦克唐纳自编自导,他执导的第一部短片《六发子弹的手枪》就获得第78届奥斯卡金像奖最佳真人短片奖,个人首部电影《杀手没有假期》也获得第81届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名 。

本片依旧有属于麦克唐纳的风格,主角不是大英雄,而是一个失去女儿的普通母亲米尔德里德·海耶斯(弗兰西斯·麦克多蒙德饰),美国密苏里州一座小镇上,海耶斯的女儿在回家途中被人强奸并杀害。

案件好几个月没有进展,凶手依然逍遥法外。海耶斯不是只是整日哭哭啼啼逢人就诉苦的女人,她做事果决,在几个月的等待之后,她借用镇上的三块广告牌向负责该案的警长威洛比(伍迪·哈里森)发起质问。

这件事引起小镇上的风波,大家一致觉得此举不妥,海耶斯也因为这件事与警察之间的矛盾日益尖锐。

马丁·麦克唐纳从不规避暴力和血浆本身,他会用荒诞的手法直接刻画愤怒、暴力、偏见等人性黑暗的部分,不去刻意宣扬真善美,而是用展现出恶的一面,却是为了内心的柔软。借暴力本身反暴力。

警长威洛比身患癌症,海耶斯的广告牌也时刻提醒他自己的力不从心,加上病痛的折磨,他最后选择自杀,自杀前还帮海耶斯付了一个月的广告牌租金。作为警察,他似乎不务正业,不好好查案,但是作为朋友,他真的尽力了。

另一个警察迪克森(山姆·洛克威尔饰)在得知警长自杀的消息后,怒气腾腾得殴打广告商,然后被停职,又在海耶斯放火烧警局的时候被烧伤,出院后还被殴打。


他有点蠢,也很凶,无头脑,但看了威洛比写的信后,选择帮助海耶斯寻找凶手。

开始看来,海耶斯、威洛比以及迪克森都不是好人,可是随着剧情的不断展开,他们其实都是好人,只是每个人的立场不同。海耶斯有自己的坚持,威洛比有自己的无奈,迪克森则更多的是无脑操作。

弗兰西斯·麦克多蒙德凭借该片获得金球奖最佳女主,这个当之无愧。《欲望号街车》《缺席的人》《北方风云》《阅后即焚》《奥丽芙·基特里奇》等都是她的代表作品。

影片一开始她若有所思的看着广告牌啃指甲的时候,就能看到海耶斯的心。她很多时候时候看起来不可理喻,有点疯狂。

只有在面对前夫和回忆女儿时,才会流露出些许脆弱,这些导演都没有刻意煽情,连眼泪都恰到好处,基本没有掉下来。她和女儿时长吵架,用很难听的话对骂,但我们不能因为这些否定她的母亲身份。

而且她易怒,广告牌被烧掉,她就去烧警局来报复,可是却无意重伤迪克森。这也不是她想要的结果,她只是想知道凶手是谁。

但这些意外和伤害又真的是她造成的,所以最后,迪克森和她一起去寻找凶手时,她会犹豫,而不是像之前一样无所顾忌,说明她也开始反思自己这样的做法到底正确与否了。

片中还出现了一个彩蛋人物,就是《权力的游戏》里面的小恶魔,彼特·丁拉基。他在该片中戏份并不多,也是一个旁观者。

推荐阅读更多精彩内容