别让孝顺迟到

“世界这么大我想去看看”看到这句话的时候只是我那无数个平常日子里的一天,那天打开腾讯新闻头条尽是这句话,而我心里却想的是“世界这么大带着妈妈去看看”妈妈的人生都被子女锁在家这个一亩三分地里。

十年前爸爸在一次车祸当中永远的离开了我们虽然那时我的两个姐姐已成家,哥哥也在读大学而最小的我也已工作好几年了,但这之于我们无论是情感或是金钱上无疑都是一个噩梦。从此妈妈就是我们的精神支柱,妈妈在痛过之后继续着每天上山下地的日子,这种日子一直持续到哥哥大学毕业后,在我们不断劝说下妈妈才决定举家搬迁到我们小镇上,找了一份轻松点的工作不用下地干活这才稍稍好点,而我也可以放心的去外地工作了。而因我的离开虽然搬到热闹的小镇妈妈精神上却更孤单了。

妈妈在这种枯燥而孤单环境下过了两年,两年后我和哥哥先后成家,巧的是我和嫂嫂也先后怀孕,于是我们都回了老家的小镇和妈妈一起生活,这样家里才有了点生气,妈妈也辞了工作在家专心照顾我们姑嫂俩。而妈妈似乎变得更忙更累了,孕早起反应大妈妈变着花样给我们做好吃的,孕后期的活动笨重,这时妈妈又承包了我们的生活琐事,再到生产后的伺候月子。不过妈妈虽忙却也乐呵。时间在这种家庭琐事当中匆匆而过,在两个小公主3岁时我们家迎来一件大喜事,在妈妈的坚持下终于用爸爸的车祸赔偿金在我们县城买了一块地皮,于是我们全家都策划着怎么设计装修,说归说我们兄妹几个却是不顶事的只会瞎起哄,最后这个活计又落到妈妈头上了,妈妈很快的找来石匠买来材料,自己又要冲当小工给石匠拌水泥,搬砖递材料的(当然这么辛苦也是家里的经济条件使然)很快房子可以入住了妈妈挑了个好日子又一次的“举家搬迁”到了新家。之后妈妈像很多婆婆一样过着在家看孩子虽累却也幸福的小日子

妈妈的人生就像许许多多人一样平凡,一直忙忙碌碌的为儿女,而我们做的却从没有为妈妈去认真的做过什么事想想真是愧为人女。

都说百善孝为先,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,但我们人却是更多的孝顺在嘴上……

尽孝是最不能等待的

尽孝是天长日久只争朝夕

孝顺 孝顺 顺者为孝

人生不要留下树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夜深苦无眠,高枕哦婵娟。西江风冻月,北海雪拥山。人分两地暖,衣隔一水寒。何言相思苦,相挽在江南。 江南:指王君就读...
    语文湿地阅读 771评论 18 12
  • 好久没写些东西了,最近生活平平淡淡,没有冲突和起伏,所谓一个人不惊不扰也算是福祉。独处的好处是可以用心认真的去感受...
    picspin阅读 161评论 0 1
  • 百日目标检视 1.每天看20页书 2.每天写感恩总结 3.每天读一遍心经 本周成果(可从八大关注选择全部或部分进行...
    珊公子520阅读 6评论 0 0
  • 想着明天,放弃今天。
    闻不多阅读 15评论 0 0