关于亲情,我们总在后悔。

       我们总是在后悔遗憾,甚至在遗憾和无法挽回中赚满令人唏嘘的泪水与感动,但其实中国人是不怎么接受悲剧的,倘若无法避免,也总要加上一层无比梦幻的神话色彩,即使是中国十大悲剧之一的《窦娥冤》也不免被世人改写悲剧的结局,更有《孔雀东南飞》中刘兰芝与焦仲卿的化鸟双飞,《梁山伯与祝英台》里的化蝶成对,《牡丹亭》中杜丽娘的死而复生。大多电视剧中主人公承受颇多苦难,终将会有个好的结局,诚然,中国人喜欢大团圆的结局,但现实生活中人生之不如意十之八九,大多如同《西游记》师徒四人历经九九八十一难,得到的是一番戏弄和空白的经书。

       现实生活中,我们总在遗憾后悔中度过,以经历苦难遗憾为豪,甘于自苦,或似修行,仿佛不经历这些个苦难,难以体现与他人的不同,以苦难彰显差异,自我感动,自我炫耀,自我满足。我们都太容易被自己感动,但这种感动往往伴随的是难以言喻的噬骨的疼痛,因为遗憾,因为后悔。但为什么我们总在后悔?

      史铁生在《秋天的怀念》中写下他与他母亲的故事,史铁生21岁双腿瘫痪,瘫痪后的史铁生喜怒无常会无缘故的暴怒,捶打着双腿,喊着我还有什么可活的,对着窗外的落叶黯然神伤,对周遭的一切漠不关心。面对瘫痪的事实,他愤怒,他不甘,但他无能为力。我们仅知道的是史铁生是一位优秀的作家,双腿瘫痪,但自强不息,写下《我与地坛》等一系列的优秀作品,一如海伦·凯勒,海伦·凯勒有她的家教老师,史铁生亦有他的母亲,天下的母亲总拥有令人惊叹的力量,一如史铁生笔下北海的菊花,黄色的淡雅,白色的高洁,紫红色的热烈而深沉,泼泼洒洒,在秋风中开的烂漫。史铁生的母亲平静的接受儿子瘫痪的事实,承受了儿子瘫痪后的一切情绪,她包容儿子的一切,她强大到死亡都不能打败。在儿子愤怒自弃时,她会握着儿子的手说,咱娘俩好好活儿,在儿子面对窗外的落叶黯然神伤时,挡在窗前,笑着对儿子说,北海的菊花开了,我推你去看看吧,会在生命最后一刻对他人说着,我那那个有病的儿子和我那未成年的女儿,史铁生后来说他听懂了母亲没说完的话,母亲是想说,让他和妹妹在一起好好活儿。

    看这篇文章的时候,一个问题一直萦绕在我的心头,他为何这么对待他的母亲,放弃自己的来伤害母亲,对母亲的关怀视若无睹,母亲重病彻夜难眠,他一无所知,他轻而易举的将自己愤怒发泄于母亲,史铁生大概再也忘记不了他答应去北海看花时,母亲的笑容。但最终她们没有去看成北海的菊花,史铁生写下,“她出去了,就再也没回来。看着三轮车远去,也绝没想到那竟是永远的诀别。”母亲身死之痛伴随而来是懊悔,自责……万般情绪。后来,史铁生和妹妹去北海公园去看了菊花,诚然,北海的菊花很美,我想那天北海公园人应该很多,人们结伴同行,小孩子嬉戏,玩耍,跑着,跳着……但看着这一切,他应该不再愤怒,他的心一片平静,母亲的心愿达成了,但这种平静下隐藏的是难以言喻的苦痛,很庆幸的是,史铁生没有被自责,内疚摧毁,他重生了,但母亲死了,我想这大概是他一生的痛。

现实生活中也有太多这样的事,我们总是在忙,我们有梦想,有未来,我们要为未来和梦想打拼,这些都成为了我们无暇顾及家人的借口,直至我们被家人突如其来的重病或死亡狠狠的抽上一耳光,我们开始反思,开始后悔。回到最初的那句话我们为什么总在后悔,我们表达,缺乏表达,悲伤,无限悲伤,遗憾,习惯遗憾,一贯的子欲养而亲不待,生前忽视,冷漠,死后追悔莫及。我们从小被教育要孝顺父母,年少时,我们会在父亲和祖父的肩上,暗暗许下,长大后要像他们一样强大,顶天立地,保护母亲和奶奶,然后照顾年老的他们,像他们保护我们一样。后来我们长大了,这些话语都随着我们的成长逐渐模糊,直至被遗忘在心里的一个角落,成长,是一场又一场的生离死别,人生就是不断的失去,时间终将带我们找到谅解的出口。我们开始我们的人生,我们追逐我们梦想,在精彩纷呈的世界寻求我们的未来,离乡,远赴他乡,反认他乡是故乡。还乡,回归故乡,灵堂棺木,坟墓一方。被遗忘的年少的时光与誓言,平日厌烦的语气,不加掩饰的冷漠,懊悔,自责,悲痛一齐浮上心头,如同万蚁噬心,但我们什么都做不了,什么都挽留不了, 正如《步履不停》里的话,“感觉从那之后已经经过了漫长的岁月。“当初若是这么做的话”,或是“如果换成现在的我就能做得更……”之类的感伤,至今仍会不时地袭上我心头,感伤伴随着时间沉淀、混浊,最终甚至遮蔽了时间的流动。在这段不断失去的日子中,如果说我还得到过一点什么,应该就是:人生总是有那么一点来不及——这么一种近似于认命的教训吧。”

我们都会说,你陪我长大,我陪你变老,我们都会唱《父亲》,《时间都去哪了》,我们会写下大段的文字去感谢祝福她们,我们也都知道,她们终有一天会离开我们,生老病死。但我们有太多的当务之急,我们做不到放下我们的事,去陪伴她们,我们做不到常回家看看她们,甚至是打个电话给她们,说来奇怪,我们珍惜朋友,为朋友可以付出很多,费劲心思得到别人的认同和友谊,处心积虑的猜测别人的心思,为别人的情绪耗费大量的时间,却单单不愿分一点点时间和心思给家人,所以我们总在后悔。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天在简书上看到一位妈妈对自己意外去世的15岁的儿子的悲痛和思念。看着她的文章泪水止不住的流,从昨天的最后一扁看到...
    春阳生活坊营养师阅读 407评论 6 20
  • 同学父亲去世,我们几个前去吊唁,路上说起一个消息:朋友的女儿跳楼了!我惊愕得半天没缓过神来,不敢呼...
    静待花开1975阅读 563评论 4 20
  • 因为对四字弟弟演技的认可,亦想再次用生与死的话题来冲击心灵,去影院看了《送你一朵小红花》,该部影片是韩延导演的作品...
    知未了阅读 1,087评论 0 16
  • 对于每一位失独父母来说,不管孩子以何种方式离开,结果都是一样的,失去了挚爱,心痛无比。 对于每一个离世的孩子来说,...
    71967814473d原创阅读 31评论 0 4
  • 人一辈子辛辛苦苦的,都是为了什么,都是为了谁? 为自己么,也不全是,为别人么,更不是理由。 如果说,是为了自己而活...
    希亚阅读 450评论 2 34