《战狼2》给我的启发

战狼和一些外国大片是一样的,都是属于“英雄之路”的电影。

电影的主角冷锋就是英雄的化身。

《战狼2》故事内容

冷锋为了保护已故战友的亲人,铲除了一个恶霸。由此,军队脱下了他的军装,他也因此进入了监狱。他爱的龙小云要去边境执行任务了,留下一份结婚申请并说等她回来。可是龙小云没能回来,军队给冷锋带回来的是一颗让龙小云致命的子弹。冷锋出狱后,为了查明这颗子弹的由来,只身来到非洲,开始了他人生新篇章。本来他的生活风平浪静,由于非洲有了暴乱,他也就不可避免的被卷入其中;本来他可以坐前来营救的中国军舰离开,但因为知道了子弹的下落和想要救出遗落在非洲的另外四十几名同胞的使命感,孤身一人返回战乱区,继续投入战斗的一系列故事。

启发一:符合英雄之路三幕式理论

我一边看故事的进展,一边在想它是如何运用三幕式的。

第一幕:以问号结束,引出戏剧性问题,勾起观众的好奇心。

战狼2的第一幕是:冷锋由于铲除了恶霸,从而被卸下军衔、脱下军装。那么问题产生了,脱下了军装,离开了军队的冷锋,他会以什么样的身份出现呢?他怎么保持战狼的身份呢?这一幕就会给观众留下好奇心。想要继续往下看。

第二幕:以感叹号结束,引入新增信息,新增信息一定要让人惊叹,也是主人公的转折点。

他在孤身一人去战斗的时候,先去营救陈博士。陈博士由于被枪杀了,他信守承诺保护瑞秋和陈博士的“女儿”。由此,他的战斗变成了三个人的一路前行。他们一路来到了华裔工厂,他又遇到了加入与他一起战斗的伙伴。这期间,他还感染了拉曼拉,在所有人以为他要死了的时候,因为陈博士“女儿”的原因,他又活了过来。继续返回战斗。战斗期间,每一次都环境险恶,但都因为他战狼的特质,一次次将剧情推往了好的一面。让我不得不佩服他战胜一切的决心。

第三幕:以句号结束。解决戏剧性问题,故事结束。

冷锋和同伴的拼死战斗,救出了同胞,故事结束。

电影结束后的彩蛋:冷锋知道了龙小云可能没死,于是就勾起了观众的好奇心,想要知道战狼三后续的发展是怎样的,龙小云到底经历了什么?于是,这也就成了战狼三的第一幕。

启发二:决定了的事,无论有多难,别放弃!

这个启发来自于故事第二幕,冷锋孤身一人战斗,没有武器,没有军队帮忙。他一次次从险恶的战斗中靠着自己的战狼意志和军人的使命感完成战斗。每次环境如何险恶,他依旧能让自己坚持下来,想尽一切办法为同胞投入战斗。

这一点是我要去思考和学习的地方。

很多时候,我们往往开始了一件事情,但是由于有了一些大大小小的困难,我们就很难坚持去做一件事。很多都会半途而废。

古话说:船到前头自然直。我也更坚信了这句话。有的时候,我们做事总会遇到这样或者那样的难题,但是我们只管前进,难题总会迎刃而解。人生80%都需要我们上阵,那么开始了的事情就不要轻易放弃。我们一定要有如冷锋般坚毅的性格。保持激情并坚持下去。

以上!

以上!

推荐阅读更多精彩内容