八卦

中国人最喜欢八卦别人。所以有《格言联璧》云:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”弘一大师也曾说:“吾每日思己之过都来不及,哪里还有世间批评他人是非?”

下午上班不到一小时,就被动听了好几个八卦。听进耳的有两个,因为是熟人,八卦好诱人啊。一个是关于退休同事的。老夫妻俩的工资卡被儿媳妇拿走,然后两个人沦为儿子的奴隶。另一个是一个已毕业的女学生,考了艺术系,流连夜店,成了交际花。大家热情高涨,说得唾沫星子乱飞,面红耳赤,义愤填膺。

八卦别人首先要有空闲时间,比较空虚,然后就是自私。八卦的结果不是教化,而是享乐,享受别人的痛苦和不堪,获得道德优越感。

鬼脚七师父打坐时,为了驱除杂念,常念口诀:知道有念,知道无念,知道就行。我书没读进去,八卦还是听进去了,很羞愧。

圣严法师生前有一段话:菩萨有逆行的法门。凡是打击你、压迫你、刺激你、欺负侮辱你的人,使你爬不起来的人,都可能是逆行的菩萨。这些拿别人取乐的人,真的是菩萨吗?