小细节改变生活体验——新家的12个心仪点,说不定你能用上

原创图文|发愤的草莓

历时4年多,终于搬入新家。小家庭的生活正式拉开序幕。
入住后细数了新家的12个心仪点,罗列成这份清单,如果有哪位伙伴需要这些创意,就带走吧!

1.升高厨房洗菜盆台面

在父母家洗菜时,总觉得菜盆太低,每次洗菜时都要大幅度弯腰,长时间下来腰部不适。之前查看了菜盆的款式,发现市面上大多深度都达到20厘米,可能是业内标准。既然菜盆无法改变,如果想要减小洗菜时的弯腰度,只能抬高厨房台面。

为此,在整体橱柜设计期间,与店家沟通要将洗菜区域的台面比其它部分升高8厘米左右。如此之后,果然洗菜和洗碗时舒服多了。

2.巧用地砖延伸视觉感


很喜欢公共卫生间的复古式地砖,在施工期间要求装修师傅再往纵深方面的墙面上贴地砖,既有个性化,又能延伸形成错觉,让卫生间看起来更大。

一开始,装修师傅是拒绝的,因为在他的装修生涯中,从没有这样的先例。当时出于尊重,没有坚持。后来,他才说最后尝试了一下,发现效果不错,按照我的意思贴了。

3.客厅电视即电脑

年轻人嘛,更喜欢多元化的视觉享受,以“我”为中心,而不是由电视频道安排什么就看什么,加上现在看传统电视节目的时间越来越少,所以在装修之时,就和老公商量家里的电视不接入有线电视广播,直接用电脑主机接电视显示器就好。

除了看不了地方电视台以外,各个卫视的节目都可以通过在线直播的方式观看,想看什么还可以电视点播,另外,电视显示器本身也能连网看一些节目。唯一的缺点是换台时需要看一点广告,但这个缺点对我们影响不大。

4.伸缩式餐桌

拉开来就这样

四口之家,日常餐桌不必太大;父母来时,又需要大一点的台面,怎么办呢?在逛实体店时,发现一种伸缩式餐桌,特别实用。回家上网搜索,还有同款,价格实惠,又送货上门,没有比这更方便了。

5.给餐椅加上椅套提升档次

家里的餐椅是白色的,小孩经常穿鞋踩上去,弄得脏脏的不好打理。买了有花纹的椅套套上,看着又是新花样,提升档次,关键是脏了可以拿到洗衣机里转一转,方便。

6.韩式灯与框门手把

比较喜欢有个性的玩意。家里是韩式风格,想着装几个韩式灯具和手把,以突出风格。找到的款式都特别符合口味的,客人来了都说很特别,外面实体店里少见。

7.隐形柜利用隐蔽的开口

虽说断舍离,家里还是少不了储藏室。储藏室通常设计得比较隐蔽,一般以隐形柜呈现。隐形柜不能用把手,使用隐蔽的缺口辅助开柜,是巧妙的设计。

8.设置家庭文化园地

之前读了《高效能人士的七个习惯》关于“家庭宣言”的内容之后,就萌生了在家里设置文化园地的想法。说得高大上了,是文化园地;说得文艺范,其实就是照片墙和留言板的合体,用以营造家庭的温馨感。

9.实用小推车

之前听一位整理咨询师说过,小推车是一种被很多人忽略的收纳妙物。这次买了一款经典的小推车,价格不便宜,但确实很实用。

在厨房里放置当天要用蔬菜水果,既节约空间,又方便拿取,洗菜做菜时可以推到洗菜盆附近,平时也可以推到阳台通通风。家里小朋友闲着,还推着它当玩具玩,一举多得。

附别人家的用法:

10.厨房菜盆下的架子

厨房菜盆下面的空间可以好好利用,需要一款神器。就是这个小架子,能够放上几个小盆子,增加空间的利用率。

11.手工自制开关说明

家里开关多,一时半会记不住。上网找到开关贴,款式很少,而且印的版本适合酒店,不适合家里使用。最后想着,要不自己制作好了。于是买了油性笔与荧光贴,动手写一写,把家里的开关贴都DIY了,颇有成就感。

12.新式门吸

之前住酒店时看过一种新式门吸,免打孔又隐形。后来在网上找着同款,很有范,喜欢这种有创意的玩意。

推荐阅读更多精彩内容