paas的优势是什么?为什么选择paas而不是laas

什么是PaaS?

世界上每个人都知道PaaS是平台即服务的缩写,但什么是PaaS?

如果我们现在需要一个企业并提供一个非常简单的“你好世界”。服务,我们需要什么资源?见下图:

IaaS& PaaS覆盖地图

从最低IDC、房间、网络、服务器,到服务器上的操作系统,操作系统上的服务软件(主要包括WebServices、数据库、缓存等),当然,最终在WebServices中运行是我们的业务码。如果我们生活在互联网的初始阶段,那么这些元素需要我们关注。我们必须与带宽机架的运营商打交道,处理域名归档的域名,与服务器的服务器供应商打交道,最后您必须聘请运营团队来帮助维护您的IT资源。这会让人发疯!

现在我很高兴,IaaS(基础设施即服务)来了,IaaS帮助我们保存了涉及的红线,包括IDC、网络、服务器、甚至包括一些操作系统,为什么说一些操作系统呢?因为我们还是要关心操作系统挂机、机器停机等因素,如果我们不在乎,或者我们不从业务结构上考虑这些因素,就很难保证业务的稳定性。

那么PaaS呢? PaaS为我们节省了蓝色部分,这意味着除了节省IaaS之外,它还可以节省服务软件和代码部分。换句话说,PaaS提供了完整的业务开发、操作环境,我们不需要关心如何安装Apache、如何配置缓存、如何配置数据库读写分离,所有这些都已经提供了形式服务(注意:不是机器的方式),我们需要做,只需将业务代码放在上面。

简而言之,IaaS提供虚拟机资源,而PaaS提供实际业务开发的、操作环境,就像SAE定位一样:“分布式开发Web应用程序/业务、运行平台”。

我刚才说IaaS主要是虚拟机资源,而PaaS提供业务开发、的运行环境,那么PaaS和IaaS之间的区别是什么呢?

云计算旨在通过共享和使用技术来提供更好的服务来降低成本。让我们看一下生活中的一个例子:

我们去餐厅吃饭,食物很美味,但有一件事更令人讨厌:“到底有多少菜”,重点是更加害怕浪费,重点是不要吃不够吃,吃完之后它,我害怕慢煮。现在我们使用云计算的思想来解决这个问题=》

IaaS方法:“虚拟化”菜,将菜分成半盘、 1/3菜,甚至1/4菜,用户可以订购一小部分。

这种方法非常有效,可以有效降低用餐成本,但仍然不太方便。答:我们无法准确估计需要多少份副本; B,吃饭吃,突然来找朋友,现在想做。对于菜肴,这需要时间服务和延迟。

那么我们怎样才能做得更好呢?人类吃的单位都是一个。没有人可以吃“半口饭”。你可以根据嘴巴提供吗?让我们来看看:

PaaS的方法:通过一项技术,菜肴是口服的,每个顾客只要他们张嘴就可以吃蔬菜,不吃不开口,停止计费,来新朋友,也是以同样的方式,只是张开嘴有吃的菜。

IaaS& PaaS解决了问题比较

从图中可以看出,PaaS比IaaS虚拟化更精细,更接近用户的实际需求,因为用户真正需要的不是虚拟机,而是业务运营要求。让我们仔细看看PaaS和IaaS之间的区别:

PaaS计费粒度更精细

从账单粒度来看,PaaS比IaaS更精细。 IaaS通常使用虚拟机实例*运行时计费的数量,即使IaaS宣称他们的计费单位可以准确到第二级,但如果用户服务没有任何时间段请求,用户仍然需要付费这部分虚拟机时间,因为用户无法预测下一个请求何时到来,所以用户无法关闭所有虚拟机。

PaaS是针对请求所消耗的资源收费的,例如SAE价格:

SAE价格表

通过这种方式,如果用户的业务暂时没有任何请求,则用户不必支付任何费用,并且实现了真正的“即用即付”。从SAE上用户的实际使用情况来看,几乎所有用户在使用IaaS时都会有不同程度的成本节约。例如,一家初创公司每天150,000 PV。

PaaS比IaaS更可靠

IaaS用户倾向于过高估计其服务可靠性,原因有两个:

- IaaS服务提供商经常夸大其服务可靠性。实际上,任何IaaS供应商都会不时报告重大故障。

- 由IaaS用户的迷信供应商提供的SLA,而不是自己部署高度可靠的架构

我看到用户在IaaS中只使用了2个虚拟机,然后宣传他们的服务可靠性有多高。我不知道当物理机器关闭时,虚拟机肯定会受到影响。目前,IaaS服务提供商可以提供热迁移。只有少数,即使可以提供,也需要提前准备,并且当故障发生时不可能实时切换。

PaaS隐藏了服务器、虚拟机的概念,并基于高度可靠的架构提供所有功能。参加SAE提供的Cron计时服务。此Cron服务基于分布式环境,任何一个。机器停机不会影响定时任务的准确触发。

PaaS真正“高度可扩展”

要理解这个问题,让我们首先看一下所谓的“可扩展”。可伸缩性有两个级别:

1,用户可以手动扩展资源,通过手动方式(包括页面点击、 API调用等)

2,随着用户业务的扩展自动扩展

几乎所有IaaS供应商都可以实现1级,但1级问题是用户不知道何时扩展。用户真正需要的是Level 2的扩展,也就是说,随着业务的增长,资源会自动扩展,整个过程可能完全被用户所察觉。目前,任何IaaS供应商都不提供这种“高度可扩展”的级别。

SAE提供此级别2的高可伸缩性,SAE将自动确定用户的服务是否具有等待队列。请求等待后,将自动为该请求分配一个新的计算节点。通过这种机制,用户从PV 100 /天空上升到PV 100万/天,可以在没有用户做任何事情的瞬间实现。

PaaS是一种免费的云计算

“自由运营维度”是PaaS的最大魅力,因为用户放置代码,可以完全忽略,无论业务是否正在消亡或业务是否暴涨,都不需要人工干预。当然,SAE提供了一个完整的图表,显示了用户的各种请求曲线。仍然有必要了解业务情况。 SAE上的许多用户团队都有0个操作和维护,即没有操作和维护人员,这在传统业务团队中是不可想象的。

PaaS的缺点

虽然PaaS具有免费操作的优点,、高可靠性、自动扩展、更具成本效益,但PaaS也有缺点。 PaaS的最大缺点是用户无法看到服务器而无法感受到虚拟机,这限制了用户的自主性和灵活性。性,如用户想要部署自己的C程序,或者用户想直接打开FTP管理文件,这些要求在PaaS中无法满足,因为PaaS提供了业务开发、的运行环境,而不是用户可以登录云主机。

因此,由于PaaS有优点和缺点,使用PaaS的正确情况是什么?

适用的PaaS场景

事实上,PaaS和IaaS有自己适用的场景,主要是由于以下规则:

非HTTP服务(如游戏服务器、数据分析服务)适用于IaaS,HTTP服务(网站、 RESTfulAPI服务器)适用于PaaS;

大型团队(具有丰富的系统、网络、运营和维护能力和经验)适用于适合PaaS的IaaS,创业团队/小团队(小团队规模,全部专注于业务);

技术团队(如定制、喜欢控制一切)适合IaaS,产品团队(专注于产品开发)适合PaaS;

资金充足的团队(能够雇用昂贵的系统工程师、,能够为没有流量的虚拟机付费)适用于IaaS,资金紧张(适合注重成本的用户)适合PaaS;

PaaS是一个真正的云计算平台简而言之,在台式机时代,我们需要的不是IBM ThinkPad、甚至Windows,而是数以千计的应用程序、以上游戏;在云时代,我们既不需要核心虚拟机、也不需要EBS存储,它是一个允许我们的业务可靠且安心运行的环境。如果有这样的环境,除了Geek,我认为没有人想管理服务器。 。 。

虽然PaaS存在各种问题,但它确实希望为用户提供无忧的、稳定的业务运营环境。一旦用户部署,他们不需要关心扩展,不关心架构,不关心停机时间,也不关心。配置无需考虑优化,可以随着业务的发展满足各种需求,因此PaaS是一个真正的云计算平台。

点击下方“链接”参与云悦问卷,助你更了解paas。

https://wj.qq.com/s/2873664/5812/

推荐阅读更多精彩内容