简书一周年:我是怎么被自己打败的?

前几天收到了简书发来的一周年提醒:亲爱的简友清水旧梦,你于2017年5月29日22:55加入简书;截止2018年5月29日,你在简书共写过13篇文章,这些文章获得了32个喜欢。

一年365天,8670个小时,13篇文章, 32个喜欢。这些对比分明的数字,如同齐天大圣的金箍棒,变着法绕着弯的敲击着我的五脏六腑,我拼命想忘记它,却在下一秒又被它击中。

还有什么事情比一次次荒废自己的爱好更让人心酸的?

一年里,我做了很多很多的事情,却唯独将写字这件内心想要完成的事情放在了角落。

岁月的流逝并没有冲淡它的颜色,我一次次将它小心的珍藏。到如今,我甚至不敢告诉身旁的人,害怕我这样的文字会遭到熟人的贻笑,害怕我这样的思想会遭到他人的诟病。

一周年,我必需要好好思考或者干脆来个了断:在简书这一年,我是怎么被自己打败的?


01

动力

每个人的心中都有一个作家梦,我想我只是千千万万中的一个,爱的不够深吧,我缺乏持续写下去的动力。看了好多关于简书大咖们成功逆袭的文章,他们有的三个月便成为签约作者,有的甚至半年就能靠写作月入10万。带着这些赤裸裸的诱惑,动笔写字的念头开始宠宠欲动,多年前的爱好得以重见天日。

我急切的想要知道自己是否会写作?看到有人喜欢自己的文章便欣喜若狂,动力满满,然而很快也会因为一篇阅读量为个位数的文章心灰意冷的想要放弃。

上一篇文章《爱在时光深处,陪伴才是最长情的告白》,24小时阅读量7,其余的都是0,然后我就又一次被这些数据打败了。

我渐渐领悟到,我犯了一个最根本的错误:忽略了内心的专注,过多关注于结果。

外在的满足或诱惑只是一时的,唯有内心喜欢才是持续下去的最好动力。

开始写作之初,文笔不够好,观点不够独特,没有固定的粉丝和平台,阅读量自然很难上去,这时候,不要过多的去关注它,不要怀疑、不要犹豫,分析原因,坚持写下去,把一切交给时间。

02

才华

有的人天生语言组织能力超群,稍加学习便能写得一手好文;有的人博览群书,知识丰富,下笔如有神助。

而我均不在这二者之内。

因此,我没有坚持下去,是被自己干巴巴的文字、千篇一律的构思、毫无新意的观点打败的。

每当我受生活或读本启示突然有了很不错的想法,我便迫不及待的想把它写了下来,然后,我去搜索简友们的文章,看看我的观点是否够新颖、够分量,刚刚燃起的热情便会被一盆冷水浇了下来,我发现,我的观点早已泛滥成灾,这样的文章谁还会看?

如此这般,退堂鼓一遍遍的敲了下来,我想要表达的观点一次次被自己否定、胎死腹中。

拿别人写过千万遍的观点来写作叫老壶装旧酒,必须有自己独到的切入点和表达方式,没有经过千锤百炼的我又怎么能应对?

我的构思就这样一次次死于非命,一次次被自己打败。

成功没有捷径可走,写作亦不例外。那么,才华不够,努力来凑。认清自己的不足,通过不断的阅读、积累、刻意练习,去跨域它,战胜它。

03

逝去的一年,我没有坚持下来,守着可怜的阅读量独自暗叹,白白浪费了大好时光;

接下来的一年,我还想再试一次,不强求自己日更,不把阅读量当标准,不要求文章出彩才发布。

在写作开始,不防做一次“掩耳盗铃”的小白,不管别人怎么看,自己喜欢便写下来,然后写下去,只是写下去。

推荐阅读更多精彩内容