如何学习?学习必须经历什么?

图:西西拍摄

文/周大渔

初进到一个行业,如何切入进去,一步步展开对这个行业的学习,有没有什么方法?或是假设对某个领域很感兴趣,想利用工作之余的时间自学,把当做一项爱好来发展,怎么才能学的更有条理,循序渐进?

今天写的这篇,算是我对自己的一些梳理。文中的内容,梳理之前绝大部分也存在,但都是碎片化的散落,没连接起来过。刚好利用这次机会整理一下。

我出来工作几年,已经换过好几个行业和岗位,从最开始的外卖小哥,到物品采购与管理,到餐饮商户运营,到支付产品运营,再到现在的支付产品(其实还是多偏项目和一些要求简单的技术),可能没有哪个做的很好的,说来惭愧。但这期间的几次换岗,需要不断适应,重新学习新岗位的内容,却让我慢慢形成了一套自己的学习方法,你也可以叫它“套路”。

一般来说,新拿到一个岗位,我会分三大步骤来熟悉和学习(第三步其实我也还没接触到,但路就是要这么走的)。包含从“大概”到“精细”,再从“精细”跳出来,回到“精细”和“宏观”并进。下面,具体来说说。

一、搭建大框架,找准所处位置

描述这个,让我想起一个游戏画面(平常瞄别人玩的,我不喜欢玩游戏),游戏画面中,可知的区域面积很有限,其他都是未知,一片漆黑。只有游戏人物往哪个方向前进时,前方的区域才会逐渐明朗可知起来。

但玩游戏我们也知道,如果四周都是漆黑未知,敌人在什么地方,目的地在什么地方,该往哪里走,好像不容易有一个很好的判断,容易迷失。但如果这时手中有一张全局地图,事情就好办多了,即使漆黑一片也不担心。

前面我所写的第一大步--“搭建大框架,找准所处位置”,就有点像在一片漆黑中(因为新到一个岗位,也是两手一抹黑,什么都不会)先找到一张全局地图,大致了解自己所处的位置(在行业里的位置,在公司里的位置),才好有方向的前进,不会无厘头一般走偏太多。

那问题来了,怎么在新到一个岗位,什么都不会的情况下,还能找到(其实是自己画出)一张全局地图呢?

先要解释一下,这里说的全局地图其实很简陋。拿中国地图来说,大体也就是知道中国像一个大公鸡,全国有34个省份,我们在中国的华东城市上海,就可以了。不需要了解很详细。

要画出这样一张全局地图,其实最好的方法是网上查,自己画。通过百度百科,知乎等信息知识平台,或是关注一些相关媒体内容等,多看多浏览,了解个大概还是可以的。

二、学会精耕细作

在了解了行业大概,自己在公司的位置、职责之后,接下里就是具体学习岗位知识和技能了。具体分为以下几个层面:

1. 提问。新入一个行业,能不能总是提出问题,是一种非常必要的能力。因为后面解决问题本身,就是学习过程。所以平常,不论是自己阅读行业里的资讯碰到疑问,还是在实际工作中碰到的不解,还是在听同事的谈论遇到的疑惑,都有必要随时记录,做成问题集。

2. 解决问题。刚才说了,解决问题本身就是学习,get知识和新技能。解决问题的方法有很多,现在网络资源都很丰富。比如请教老同事,网上查资料看视频,报班听课,或是买相关书籍回来看都可以。不过总的来说,自行解决还是要占主导。

3. 整理笔记。解决了一个疑惑,一个问题,都记录下相应的笔记,或是解释或是说明。倘若下次模糊了,一看笔记就能回想起来。

整理笔记的时候,最好可以用自己的理解和语言记录,而不是粘贴复制,能加深印象。

4. 笔记重组。每过一段时间,很有必要对以往的笔记,零零散散,单个知识点的笔记进行重新梳理,之前理解不对的修改,不用的删除,有新认识的增加等,进行重新糅合,站在更大、更深的层次重组和梳理,以慢慢向更有逻辑的有机系统靠拢。

我想,真待有一天笔记形成相对有机连接了,我们会有一种融汇贯通的感觉。

对于整理笔记之难,我深有感触。从工作以来,我三年多的所有工作都记录在印象笔记里的。每每上班,都有一个会在微信之前打开的软件,它就是印象笔记。它是我桌面,工作时候的必备软件。每次都打开的那么顺手,自然。

然而,我虽然有记录的习惯,却极少有回过头去重新整理笔记的习惯。刚好前几天写10月份的月报,借机整理了一次。整理中和整理后,简直是两种截然的感触。整理中是不耐烦的,死活没有耐心整理完全,不想弄了,但整理完之后,人又是无比的踏实和舒畅,仿佛堵塞了几天的肠道就此通畅无阻,面绽笑容。

所以,可以说,整理笔记,重复梳理笔记,还不止一遍的梳理与更新,没有对梳理之后的效率和益处有坚定认识的人,是很难有韧性做下去的。这似乎也恰好说明了,只知道只言片语、星点知识的人不在少数,而真正融会贯通,形成了知识体系,能灵活运用的人却凤毛麟角。因为这中间的路,很艰难。

三、跳出“深耕”,与“放眼行业”并进

我们知道,埋头苦干的同时,也要经常抬头看看天,看看路。说的就是这个意思。深耕的细分领域,总归还是要依赖于大的行业背景、行业动态和行业发展而走动的。

这里让我想起大学时候选修过一门课(大约七年前),课名叫《人才与创造》(现在还记得住的课名,真不多了),讲课的老师我很喜欢,名字记得很清楚,是董瑞侠教授。他在课堂上就一个人如何成才和有创造力,说过一段话,原话复述不来了,但观点还记得两点:

1、一段十年的稳定环境;

2、专业的学习和积累,有点像摊开的大饼,要中间厚,四周薄。

第一句话好理解,成才需要长期的积累,积累需要时间,环境当然需要稳定。第二句话的意思,有两层,一层是要有主攻的专业和领域,如同大饼的中间部分,要厚。第二层是,同时也要往周边扩展知识,让知识不单一化。不单一化的知识结构,就是创造力很好的激发源泉。

其实结合第三大点,当我们深耕了一个细分领域,或者一个岗位,技能拥有了的同时,也需要眼光能跳得出来,看看大行业,了解大的行业动态和发展。横纵结合起来,让原本积累的干货汇入货真价实的案例、场景,填充起血和肉,就是很好的学以致用了。

此时你会发现,学习的目的已经不止达到,你也走了很远一段路,在一个细分行业里,俨然成为一个专家了。

推荐阅读更多精彩内容