清真词 之 齐天乐

齐天乐 周邦彦

绿芜凋尽台城路,殊乡又逢秋晚,暮雨生寒,鸣蛩劝织,深阁时闻裁剪。云窗静掩,叹重拂罗裀,顿疏花簟。尚有綀囊,露萤清夜照书卷。荆江留滞最久,故人相望处,离思何限。渭水西风,长安叶乱,空忆诗情宛转。凭高眺远。正玉液新篘,蟹螯初荐。醉倒山翁,但愁斜照敛。

        突然天气就凉了,叶子黄了。

      秋虫鸣唱秋寒备衣,秋雨送寒,时间用各种语言分明地告诉你,过去了,一个季节过去了,尽管你所有美好的记忆和相关的物件都在!

        这样的体验每个人都如此熟悉。

        这首词就是在写季节轮换和由此带来的生命体验。诗人抓住了许多表明季节变化的细节,使秋色就在这样的细节里面,全面来袭。感觉(雨是一层秋雨一层凉吧?)听觉(秋虫切切有种生命时光里的焦灼吧?刀尺匆忙是为了备寒,也让人想起家的暖)视觉(床单变化)触觉(玉簟顿寒重铺丝褥),怎么样?诗人是不是特别敏感地感觉和捕捉了秋的脚步?秋天真的已经来了。

        可是我夏天的丝囊还在 ,囊萤读书的温馨甜美如在昨天!开头其实情感就极为深沉,绿芜凋尽台城路,荒草离离往日繁华无一丝丝痕迹。“凋尽”是一个结果更是一个过程。荒草就是一点一点蔓延丛生。又突然在某一天,你发现 ,所有往昔 /多少美丽 /荒芜在昨天 /再寻 /寻不见 /沧海桑田

      于是疼痛涌来,所有有过伤痕的回忆随黄叶飘飞漫天 。纵诗笔铺排渲染 ,舞姿曼妙婉转 ,难摹情无限

      只好说,过去了昨天 ,今天也有今天的艳阳天。见日又西斜,暮色掩 ,纵醉倒 ,情何限……

这首诗不同于我们寻常的慨叹季节 慨叹时光 就在于他的绿芜凋尽台城路 写出了万古繁华皆被凄凉吞没 荒草所象征的荒凉比人间转瞬繁华更有生命力 耐力 持久力!

另外在季节轮换中又融入了自己的生命之悲,离别之悲,这正是另一种消逝 ,秋悲己悲生命之悲层层叠加。

三是结尾又有趁秋而惜秋, 一展秋之情兴的文字,展现了诗人珍惜美好生活珍爱生命中所有美丽,热爱生命 热情的投入生活,这样的形象,真切动人

清真词愈钩勒愈浑厚 因为情的深厚 确实

周保绪评:清真浑厚,正于勾勒处见,他人一钩勒便刻削,清真愈勾勒愈浑厚。

俞平伯释之曰,描头画角是钩勒也,鞭辟入里是不钩勒也。

这首词独特的美丽,就在于对季节流转这样的生命体验感受得格外真切细腻吧!

对比阅读

酬刘柴桑

魏晋 · 陶渊明

穷居寡人用,时忘四运周。

空庭多落叶,慨然知已秋。

新葵郁北牖,嘉穟养南畴。

今我不为乐,知有来岁不?

命室携童弱,良日登远游。

也是面对季节流转,陶渊明的态度却是“安静”,轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩。季节来去,我看见了,我知道了,抓住当下,流逝对生命的意义,我懂的。看透了,依旧热爱并可以放下

推荐阅读更多精彩内容

  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 3,399评论 0 12
  • 陆游诗集(X1) 夕雨 屣履行莎径,移床卧草亭。风声杂溪濑,雨气挟龙腥。 奕奕空中电,昏昏云罅星。徂年又如许,吾鬓...
    汉唐雄风阅读 2,358评论 0 3
  • 白居易诗全集(J1) 「吉祥寺见钱侍郎题名」 云雨三年别,风波万里行。愁来正萧索,况见古人名。 「集贤池答侍中问」...
    汉唐雄风阅读 1,787评论 1 11
  • 齐天乐周邦彦绿芜凋尽台城路,殊乡又逢秋晚。暮雨生寒,鸣蛩劝织,深阁时闻裁剪。云窗静掩。叹重拂罗裀,顿疏花簟。尚有綀...
    anniashen阅读 582评论 0 0
  • 嗯嗯,清明节到现在我又读完了一本书。《月亮与六便士》,毛姆所著。 特别说明 "我"指代的是书中的我引用出版说明中的...
    无名小小伟阅读 279评论 0 0