从巴别塔到摩天大楼,150年的超高层探索史

城市中耸立的一栋栋高楼,我们已然习以为常,而摩天大楼发展史上总有那么些重要的名字,理应被牢牢记住。

今天,马小良带大家一起了解这些在不同时期,为现代高层建筑设计做出大胆尝试的大师们。

一、工业主义建筑设计理念成型(19世纪50年代——20世纪30年代)

工业革命之后,各大城市的快速发展,现代意义中的高层建筑在19世纪中叶正式出现。人们对高层建筑的理解和认识还需进一步深入和完善,设计上也缺乏建造经验。借鉴历史传统和美学理论成为当时的风尚,以学院派为代表的历史主义占据了上风。

在欧洲和美国的少数建筑师,坚决反对与抄袭历史形式,坚持寻找符合时代特征的建造模式和设计理念。正是这些积极的探索,奠定了之后(20世纪30年代到60年代)现代主义高层建筑的设计原则和形式基础。

威廉·勒巴隆·詹尼(William Le Baron Jenney,1832—1907)

人物生平:美国建筑师,工程师,后定居芝加哥。事务所开业后专职研究商业大厦专业

业界地位:芝加哥学派创始人,被称为“摩天大楼之父”

代表作品:芝加哥家庭保险公司大厦

芝加哥保险公司大楼


芝加哥家庭保险公司大厦是世界上第一幢按现代钢框架结构原理建造的高层建筑,建于1883-1885年,共10层,高55米。此设计使用金属制的柱与梁取代石与砖以支持上一层的楼面,因此建筑物重量减少了,因而可以修建更高的结构。芝加哥家庭保险公司大厦是公认的首个现代意义的高层建筑,开摩天大楼建造之先河。

路易斯·沙利文(Louis Henry Sullivan,1856-1924)

人物生平:早年在麻省理工学习建筑,后在美国芝加哥致力于高层建筑设计的发展

业界地位:美国芝加哥学派的中流砥柱,使得芝加哥成为高层建筑的故乡

思想风格:形式追随功能,那里功能不变,形式就不变。高层建筑的形式必须忠实的反映内部功能特征

C.P.S 百货公司大厦


C.P.S.芝加哥百货公司大厦建于1899~1904年间。它的立面处理直率地反映出框架结构的特征,大部分采用横向长窗。自C.P.S.百货公司大厦问世以后,因采用框架结构而诞生的横向扁平窗成为风靡一时的新形式,被人们赠以“芝加哥窗”的美名。该建筑是一座跨世纪的建筑,它既包涵着过去,又启示了未来。

二、工业主义建筑设计理念发展(20世纪30年代——20世纪60年代)

二战后,技术获得巨大发展,带动了建筑材料、建筑结构、施工技术、建筑设备等领域的进步。建筑往往成为财富和威信的象征。因此,这一时期的高层建筑所关心的问题聚焦在如何开发材料、结构的表现力,如何单纯的抽象表达使用功能、表达空间组合。工业主义设计理念开始进入蓬勃发展的时期

60年代后期,结构上的改革,筒体结构,高层建筑的建造出现了新的高潮。结构加强了建筑外圈的抗风和抗震性能,高层建筑开始向新型结构的超高层发展。

密斯·凡·德·罗(Ludwing Mies van der Rohe,1886-1969)

人物生平:出生在德国一个石匠家庭,未受过正规建筑教育,战后在美国进行高层建筑设计

业界地位:现代主义四位大师之一,高层建筑中密斯风格的创始人

思想风格:少就是多,结构和构造是建筑的基础,强调玻璃和钢材在高层建筑中的运用

代表作品:美国西格拉姆大厦

美国西格拉姆大厦


西格拉姆大厦位于美国纽约市中心,建于1954~1958年,共38层,高158米。大厦的设计风格体现了密斯·凡·德·罗一贯的主张,那就是基于对框架结构的深刻解读,发展出一种强有力的建筑美学。在西格拉姆大厦设计中,用简化的结构体系,精简的结构构件,讲究的结构逻辑表现,使之产生没有屏障可供自由划分的大空间,完美演绎"少即是多"的建筑原理。

戈登·邦夏(Gordon Bunshaf,1909-1990)

人物生平:出生在纽约,在美国从事建筑教育工作和建筑设计工作,唯一一位自荐的普利兹克获奖者

业界地位:全玻璃幕摩天大楼奠基人

思想风格:钢和玻璃的技术使得高层建筑能够实现预制装配,高层建筑应能够和工业产品类似,实现工业化制造

代表作品:美国利华大厦

美国利华大厦


利华大厦位于曼哈顿城中,建成于1952年,是当时美国建筑领域的分水岭。作为利华公司的总部,是美国最早的玻璃幕墙国际风格办公楼之一。利华大厦建成后立即受到了人们的追捧,落成初期每天来参观的人络绎不绝。《纽约时报》称:“(利华大厦的落成)在办公空间走向艺术化的道路上迈出了历史性的一步”。1982年,纽约市地标保护委员会将利华大厦认定为官方地标。

三、工业主义建筑人文设计理念成型(20世纪60年代——20世纪90年代)

20世纪60年代后期,人们开始对工业主义建筑设计理念进行反思,并意识到工业主义建筑设计理念以适应大工业生产为目标,强化“以物为中心”,缺乏对人性的关怀,因此,许多设计也暴露出严重的缺陷。如密斯式的方盒子建筑在世界范围流行,地方特色受到严重冲击;世界贸易中心大而失度的形体,导致曼哈顿繁华区的空间尺度失去平衡等等。

正是基于对这些问题的反思,人们开始认识到建筑设计的核心问题是为“人”服务。20世纪60年代以后,高层建筑设计理念发生了巨大转变,建筑形体在强调对材料和结构的率真表达的同时,也重视建筑的语义表达;同时注重强调建筑与周围环境的和谐和与城市文脉的整合,工业主义建筑人文化设计理念开始深入人心。

菲利普·约翰逊(Philip Johnson,1906-2005)

人物生平:出生在美国克利夫兰,哈佛大学毕业,后现代主义者。首位普利兹克奖获得者

业界地位:后现代主义大师,摩天大楼主要设计师

思想风格:重视建筑语义在高层建筑中的表达,意识到水在高层建筑设计中的作用

代表作品:美国电话电报公司总部

美国电话电报公司总部


美国电话电报公司大楼位于纽约曼哈顿的麦迪逊大街上,楼高36层,由于层高大,总高度达197米,看起来像60层摩天大楼,像许多文艺复兴式的建筑一样,它上、下分成三段。基座高40米,处理成一个整体。中间一个大拱廊高达33米,是意大利佛罗伦萨巴齐礼拜堂立面的放大制品。这个建筑为改变现代高层建筑单调面貌开创了先导。

罗曼·福斯特(Norman Foster,1935-)

人物生平:英国人,早年辍学,辗转后在美国耶鲁研习建筑,毕业后创办福斯特建筑事务所,以绿色生态高层建筑设计闻名

业界地位:高层建筑中高技派的代表人物

思想风格:在高层建筑设计中,强调人类与自然的共同存在,而不是互相抵触,主张通过技术,实现那些适合人类生活形态需要的建筑方式。

代表作品:法兰克福商业银行总部大厦

法兰克福商业银行总部大厦


德意志商业银行总部位于德国法兰克福,大楼于1997年竣工。这座53层、高298.74米的三角形高塔是世界上第一座高层生态建筑,也是全球最高的生态建筑,同时还是目前欧洲最高的一栋超高层办公楼。它将绿色生态体系移植到了建筑内部,借助其自然景观价值成功软化了建筑的技术硬味,在视觉上与周围环境取得和谐,达到共生。

四、工业主义建筑人文设计理念的发展(20世纪90年代——当代)

通过30多年的实践积累,工业主义建筑人文化设计理念已经渗透到高层建筑的方方面面。20世纪90年代以来,超高层建筑的发展迎来了自己的高潮。不断刷新的高度带来了各种新的问题——高层避雷、建筑防火、结构抗风、垂直运输、设备排烟等等。因此高层建筑对结构、材料、机电、设备的要求也更上一层了。

超高层建筑已经取代了千百年前的城市地标,不断刷新着引人注目的天际线,限定着城市活动的公共空间。超高层作为城市重要的标志性建筑物,如何体现工业主义人文设计理念,如何对城市产生最少的干扰,成为了当下超高层设计师们面临的主要问题。

阿德里安·史密斯(Adrian Smith,1960-)

人物生平:芝加哥伊尼诺伊大学学习建筑,后创办个人事务所,设计超高层建筑。被称为世界第一高楼设计师。

思想风格:高层建筑应该融入当地的历史文化、乡土建筑和自然环境之中,且保证自身的安全性与使用者的舒适感。

代表作品:迪拜哈利法塔

哈利法塔


哈利法塔位于阿拉伯联合酋长国城市迪拜,是现已建成的世界第一高楼。哈利塔高828米,楼层总数162层,造价15亿美元,塔楼平面呈 Y形,楼面的设计灵感源自沙漠之花蜘蛛兰,这种设计最大限度地提高了结构的整体性,并能让人们尽情欣赏阿拉伯海湾的迷人景观。

马歇尔·斯特拉巴拉(Marshall Strabala,1961-)

人物生平:毕业于哈佛大学。曾就职于SOM和Gensler等国际知名建筑事务所,设计了多项世界知名摩天楼项目。

思想风格:建造超高层并非是追求有多高,而是考察它能为城市带来多少回报。

代表作品:上海中心

上海中心


上海中心高632米,建筑主体为118层,是中国第一高楼,世界第二高楼。立面由两个玻璃正面构成,两层玻璃之间为空中大厅提供空间,同时充当一个类似热水瓶的隔热层,降低整座大楼的供暖和冷气需求。整体造型随着高度的升高,每层扭曲近1度。这种设计能够延缓风流,从而有效的削弱了台风对高楼的影响。

与科技血脉相连的现代“巴别塔”的每一次发展与变革,都对人类的生存环境、城市的发展产生了不可否认的影响。而未来又将会有哪些名字能在发展史上被铭记,我们拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 西方的艺术设计(本节可参考王受之先生的《世界现代设计史》一书) 一.西方的古代设计 在14至16世纪,欧...
    槑槑啊阅读 283评论 0 6
  • 路德维希·密斯·凡德(Ludwing Mies van der Rohe,1886--1969)德国建筑师 二十世...
    刘耶阅读 6,349评论 0 24
  • 啊啊啊……终于少了两斤
    Lia_u_en阅读 25评论 0 0
  • 杨贵云焦点43期坚持原创分享第82天平顶山 人生处处是旅途,看着外面夜幕低垂,一系列的紧张,稍事歇息。今天有事要外...
    舒静心阅读 45评论 0 0
  • 时间如流沙,在你恍惚之间,它就会倾泻而尽,让你捕捉不到它的痕迹,觅不到它的去向,只会让你傻傻呼呼的回想,时间它...
    流亭阅读 128评论 2 6