枯落的时光

      最近除了工作外,几乎是浑噩地活着。停笔了很久。心理也空虚了很久。除了看南怀瑾的书以及重温《西游记》外,基本没什么斗志了。

      这样的时光逝去得很快,还没来得及看清楚它的真面,以及自己的真面,就已经过去了。我想我是贾宝玉,那些和我一起玩的兄弟姐妹早就各自成家或散落在天涯了。我依旧是一副呆子气,默默地看着他(她)们幸福。“花开堪折直须折”,只是我似乎错过了一个又一个春季。

      我还是个吕布和项羽,到处奔忙,到处辞职,很多时候是不得不山穷水尽,甚至是十面埋伏和四面楚歌。也一如许多文人骚客一般抑郁不得志。

    或许我是个隐逸的居士,甘于清贫,淡泊名利。又或许是个浪子,混混沌沌,饱食终日,却又居无定所。

    是个战场下来的老将,晚年无所着落,流落江南,两鬓微霜,徒叹悬月。

    还好,最近苟且马马虎虎地安顿了下来。但又更或者,我是西西弗斯,不断重演着一幕一幕……

      我的精神一次又一次的死亡,一次又一次地活了过来。是诗歌和文艺自己苟且和不堪忍睹的现实生活谋杀了我,让我沦为奴隶,然后耗尽我的精血死去;同样也是这些,让我一次又一次活了过来。

      我在抑郁,迷茫;同时又在振作和欢笑。我只是一个平凡而又平庸的人,终于认清,并没有想象中的卓越。这便是我的本性。我竭斯底里的精神和外在的随心所欲绞杀了我,生活和繁琐也蹉跎了我。但万一我的精神和我的躯体合一,那么心理便觉得踏实。可是这样的幸福和快乐并不长久。因为总会被世俗的幸福和快乐所占据。要融入世俗,想要坚持自己的本色很难。难道真的像孔子所说的“天地不容,方显英雄本色”?

    “年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及”!我这极易受暗示,极易混乱,又极易平庸的生命哟,愿在黑暗的深渊底里用黑色的火焰燃烧罢!烧到骨里,响起断裂的节奏,噼啪的湮灭,向死而活了罢!

   


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 今夜十里寺, 芳宴一时开。 灯耀花千树, 月逐故人来。
    沉水香1978阅读 46评论 2 1
  • 很多话说了也忘了 很多事淡了也远了 很多人爱了也恨了 流光若刃 遍体鳞伤
    流光若刃阅读 53评论 0 0
  • 今日外婆洗头,我在旁边帮衬着。 不禁忆起小时候外婆还有婆婆和阿姨们帮我洗头,帮我剪发理发。 那时我小在外婆跟前站着...
    happy小晶阅读 29评论 0 0
  • 坐地铁去见朋友的时候,一位地铁的工作人员送了一位盲人上来,刚问了能否有人让个座,不及反应,旁座的人已经刷地站了起来...
    草木流光阅读 25评论 0 2
  • 山东济南,两千多名大学生考研族聚集在一个会堂内,听老师讲大课,场面可谓壮观。记得上学的时候,很多公共课采取大班授课...
    你是自由幸福的阅读 32评论 0 0