27岁的迷茫

0.096字数 992阅读 294

天气很好的傍晚,从软件园的路口向西远眺,可以看到夕阳顺着百望山洒下金色的余晖,辉煌而壮阔。抬起头来直视夕阳,感觉整个人都被金色的光芒所吞没,虚幻且真实。

几年前还是农村的西二旗,如今早已承载了中国半个互联网产业。
宏观的北京,蒸蒸日上着;微观的我,在互联网的大潮里,浮浮沉沉,冷暖自知。

今年,我当爸爸了。今年,我27岁。

毕业四年,身心的状态算不上好,力求上进,但不算拼命;持续学习,但是效率一直不高。
曾经把自己的问题归咎于环境:太吵闹、老被打断、杂事太多。但是当真正的现实挤压过来之时,我发现曾经的环境是多么的完美。
每次京东打折,都会买一堆书,买的时候觉得一定会慢慢看的,回家之后就束之高阁,真正看下来的没有几本。
脚步跟不上心里的梦想。日渐加重的负担与焦虑,不知该如何是好。

当工作里写下的代码和需求的沟通处理都变成了机械式的重复,当到账的工资和扣走的房贷都变成了一个仅仅可供计算的数字,当时间与精力被家庭所消耗心底却仍然甘之如饴,当躺在床上眼皮打架很想沉沉睡去,每当安慰自己一辈子就这样也挺好,总感觉心底有个微弱的声音在呼喊。
我想真正做的事情是什么?我的路在何方?

好在父母健在,妻子贤惠。运气不错,在父母的帮助下,买上了房子。父母攒了一辈子的,本可以让我在小县城过优渥生活的积蓄,却仅仅变成了我首付的一小部分。婚礼爸妈操办的很好,是我们最难忘的回忆。给小圆子准备了非常多的小衣服和被褥。产后最忙乱的时候,岳母来照看超超,尽心尽力,非常疼爱小圆子。
世间所有的爱,都是无价的,都是不可比较的。那么,我该如何去回报?

曾经有一句话,对我触动很深:你要让自己赚钱的速度,赶上父母老去的速度
我不考研参加工作,就是为了不啃老。可事实是,踏上工作钱赚的并不少,北京的房价却让我成为了一个更加变本加厉的啃老族。
我是爸爸,我想给小圆子最好的生活,最好的发展环境。我又是儿子,想让爹妈安享晚年,含饴弄孙。在这两个问题面前,我个人的发展,感觉反而都没有那么重要了。
但是即便如此,这两者,又如何兼得?

被现实所挤压,就像是一个还没长大就装在瓶子里的西瓜,只能长成瓶子的模样。
而我真正应该是个什么形状呢?
对我自己而言,我真正想要的东西是什么呢?
属于我的路在哪里呢?属于我的,真正的安宁,在哪里呢?

路,不算黑暗,只是有一片迷蒙的雾气,遮住了视野。
我确信,前行的路上,是有光的。
但是光,在哪里呢?我该怎么去寻找?

2018.10.28 深夜

推荐阅读更多精彩内容