人生根本就没有平路

96
沐言Aimee
2018.03.22 14:58 字数 1110

01

你一直在等的平路,根本不存在。

最近听到一句击中内心的话,就是:人生不是上就是下,哪有什么平路啊!出自趁早创始人王潇的《让我们相逢在更高处》。

跟我同龄人,现在多数处于拼搏期。

这个年龄的我们,可能正准备结婚,结婚需要一笔钱。

可能想要买个房子,买个车,可以在一个城市真正的稳定下来。

可能孩子刚生下来,单单这个小生命,每个月的开销就要占我们收入的一大部分。

可能这个时候,家里人都还在催着我们要生二胎。

可能我们的孩子刚开始进入学校,每个学期不仅要在学校读书,还要学各种才艺。

可能我们的父母年纪大了,每个月都要去几次医院。

总之,这个年纪的我们,一直在很努力的赚钱。生活中需要花钱的地方实在太多太多太多。

图片发自简书App

02

我们知道目前我们肯定不是在走平路。我们那么努力其实也没想过到底是想上还是下,我们只是很单纯的,想要让自己的财力能够应付生活中的所有所有事情。

甚至有时候,那么努力,心里就是想着,什么时候,生活好了,可以歇一歇。

就像读书的时候一样,考大学之前,那么努力学习就是为了考上大学,以为考上大学后,我们就可以休息下,就像达到目标一样。所以,现在很努力的赚钱,总是期待着赚够钱,就可以让自己歇一歇。

可是,怎么样才算赚够钱呢?读书,可以有个标准,考上大学。可是,生活中,努力却是没有个头的。但是,这又跟读书时候是一样的,我们以为考上大学就可以休息下,可是真的可以吗?

学习这一回事,根本就不可能因为我们考上大学就可以停下来。我们还要准备大学毕业,四六级考试,毕业后还有准备找工作。校园学堂即使结束了,生活学堂却是怎么都不会结束的。

这就告诉我们,生活真的是没有平路的。我们以为的平路,只是暂时的一个目标,等达到这个目标之后,另一个上坡就开始了

图片发自简书App

03

而在之前我的概念中,我以为我努力只是想要达到平路。事实上,生活没有平路,我们那么努力,除了想要走上坡路之外,是不是内心最怕的其实是怕走下坡路呢?

当我知道人生没有平路,不是上坡就是下坡的时候,我心里是一阵恐慌,就像背后有一只老虎在追赶一样,不敢停下来。

以前想要停下来的时候,心里的念想是,最多迟点到达平路,最多再多花点时间在上坡路上,仅此而已。

可是当你知道,你不在上坡的这一轨道,你就会偏移到下坡的轨道。我们就会更恐慌,毕竟我们都不想要不好的结果。

我们不想今天住在100平米的商品房里,下半年就要搬到只有一室一厅的40平米的出租房里。

我们不想今天孩子在一个月学费5000元的国际幼儿园,明天在一学期学费只要2000的村里的很落后的幼儿园读书。

我们不想一年至少2次出国旅游的生活,变成出门去隔壁省都要想着交通费用很贵很贵。

图片发自简书App

我们每个人都喜欢往高处走,也惧怕往低处走,当我们把这种害怕当成鞭笞我们前进的动力,动力会不会更强烈呢?

日记本