007-第八篇-《运营之光》读后感下

字数 762阅读 94
图书封面

0、作者介绍

黄有璨 互联网运营从业近10年,曾先后就职于美国About.com、第九课堂、新浪微米、周伯通招聘等互联网公司,历任运营经理、COO助理、COO等职。现任互联网在线学习社区三节课联合创始人。同时为36氪、百度百家等专栏作家发布的关于运营的文章被很多互联网公司广泛传阅。

1、概要

       这篇文章是我阅读运营之光的最后两章节的内容之后的读书感受,最后两章节主要阐述了一个运营的职业发展与成长和一个运营人的自省与思考。下面我们就正式地进入分享主题。

2、一个运营的职业发展与成长

     2.1 顶尖运营和普通初级运营的区别到底在哪里


图一 不断进阶才是成长之路

     2.2 工作三五年后,一个互联网人的未来该在哪里


图二 选择更重要

     2.3 运营人的“择业”


图三 实践才是行动派的唯一路径

     2.4 一个运营的“不可替代性”和“核心竞争力”应该在哪里


图四 不可替代才能更值钱

     2.5 我的8年运营生涯


图五 本能的佩服

     2.6 互联网运营的能力模型与成长路径


图六 打造多维竞争力,成为高阶运营人才

3、一个运营人的自省与思考

     3.1 未来十年,互联网行业需要什么样的运营


图七 先纵后横全面发展新技能

     3.2 我的运营观和运营“伦理” 


图八 体验“爱”的感觉

     3.3 站在运营的立场上,我对互联网行业的一些建议和思考


图九 运营越来越重要

4、个人总结

       基于以上两章节的系统学习,我们了解了一个运营的职业发展与成长和运营人的自省和反思,知道了职业发展从入门到高级专家的成长路径,不仅仅是实践的累积,更多是结合实践总结和提升自身对行业、产品和业务的深刻理解和领悟。这样才能针对不同产品形态、产品周期制定相应的运营规划和实施细则,做到心中有数,也是个人职业发展的必经之路,在这个过程中取感受和体验自己的成长,记录那些让自己兴奋、激动、奔溃、百爪挠心的时刻,团队协作地完成运营的指标,那不仅仅是自己的成长也是更多人成才奋进的方向。这个职业发展让我想起了古典老师的4个能力,只是从不同的维度来解析个人成长的路径,如何通过践行和认知提升来实现个人的跃迁、成为一个独一无二的超级个体。我相信在践行的路上,有你的激励我不是一个人。感谢您抽出时间浏览这篇文章,希望您有所收获。

推荐阅读更多精彩内容