这里有一份期末考试通关秘籍,你确定不要?

盼望着,盼望着,1月来了,期末的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。期末就要来了,书要翻起来了,笔记本和重点也要准备起来了。

于是图书馆开始涌入大批学生,现在的图书馆一个座位真是“千金难买”啊!

是的,为了考试必胜,要赶快去复习了。

但是有很多人都在临时抱佛脚,请看。

愿得一学霸,白首不相离

在吾等学渣眼中,学霸简直是神一样的存在,正所谓“近朱者赤近墨者黑”嘛!在考前这么重要的时候,抱紧学霸大腿比抱佛脚要有用得多!

约三两学霸,畅游在知识的海洋里,感受学习的热情。在不想学习时看一眼还在奋战的学霸,人家比你聪明,还比你勤奋,你还有什么理由不努力!或许到了考场后,你会感受到“考神护体”。

撒娇卖萌,死缠烂打

<目标一:师兄师姐>

一个专业一般来说都是同一配置,师兄师姐作为过来人手中的资料那都是代代相传的,相信一定会给你一些帮助。

<目标二:任课老师>

在我等学渣看来,重点就是整本书!这时就要卖萌打滚撒娇一起上“老师 这章会不会出大题啊?”“老师,这章我看了很久还是不太懂,能不能再指点一下哪里是重点?”“老师,能不能再缩小一下范围啊~”

当然要把握好度,不要让老师反感!

斩杀远离所有诱惑

天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,封其微博,删其微信,去其贴吧,收其电脑,夺其手机,摔其ipad,断其WiFi,剪其网线,使其百无聊赖,然后静坐,喝茶,思过,锻炼,读书,明智,开悟,精进……而后必成大器也。

讨个好彩头

考试前所有可以增加好运的说说、锦鲤,必胜幸运符都要转转。就是为了能够讨个好彩头,保佑逢考必胜。

但是临时抱佛脚当然是不对的学习习惯,以上全部是团团针对临时抱佛脚总结出来的几类现象,那么正确的期末复习方法是什么呢?

1.复习前先找薄弱点,确定复习重点方向

分科目把作业和卷子整理出来,翻一遍,简单做汇总。作业中做错的、考试中扣分的那些题,一般来说,就是几大类。每一科,找到最爱丢分的点,分析自己的能力和时间,决定复习重点。千万不能眉毛胡子一把抓,感觉什么都想看,什么都不会;或者说避重就轻;或者是考的不看、看的不考。眉毛胡子一把抓,没有重点,时间上也不允许;避重就轻是无效复习,越会的越复习、越不会的越躲避;最后一种情况,复习要在考试范围内,看靶心,脱离偏难怪,回归重点区。

2.找出分类复习法

常识类内容,基本上是送分题,偷懒不得,需要功夫。这类内容有漏洞,回归课本,地毯式扫荡。

知识类内容,通常是中档题,必拿分。这类内容有漏洞,平时爱出错、考试易丢分,翻笔记本、看错题本。

综合应用,是难题,少扣分。能力上有不足,在最后阶段,系统性较大量做题,并且做总结、归纳,写心得。

复习就是做题,做题是复习的手段,不是复习的目的。错题改正优于做新题,只有错题改正完、彻底掌握的情况下,才能去大量做新题。

3.安排复习计划

距离期末还有几天?各科复习内容列表有多少?把它们均衡的排开。注意:各科都要照顾,不能强者更强弱者更弱,或者只管短板;常识性、知识性漏洞先复习,能力性后复习;考场性技巧和经验,放在临考前总结。复习计划的重要性不言而喻,能让人系统性和一目了然。

4.临考划重点

临到考试前,把阶段复习提炼出来的重点,整理在活页本上,这是你需要重点掌握、考前冲刺的内容,考前一两天就看这些,激活大脑。还有一类,粗心大意的低级错误,平常作业、考试和复习阶段,也要及时在活页纸上分门别类整理出来,这也是考前看的重点,警醒自己。

5.考前状态调整

考前要适应考试状态,在考前两三天,可以按照以下几点保持考试状态:(一)按考试模式模拟做套题,保持感觉和状态;(二)单项练习,进行限时训练,把握速度和准确性;(三)规范训练,标准化学科思维。

除此之外,考前还要调整好身体状态,保证自身充足的睡眠、适量的户外活动,并且给自己积极的心理暗示。

6.考场策略预先演练

考前一天,回顾以往考场上的情况,预先设想一下考试,在大脑中模拟一遍,考场管理就会清晰的多。

(一)时间管理:整张卷子的时间分配,比如每一大题的用时管理,选择和填空花多少时间,一篇阅读是多长时间,作文留多长时间。

(二)舍弃原则:对自己性价比特别低的题,比如某一科目最后大题最后一问,花费时间长,自己以往很少拿全甚至拿到过该分值,那么在大考的时候,要不要先放弃,而保证能拿的分数先拿好,有了时间再做这个难题。

(三)检查方法:是做一题就检查一题,还是做完一大部分检查完再做后一部分。

(四)守分策略:尽管每一个同学的情况不一样,水平有高有低,总体守分策略不变,“先保再冲”,先求不减分再求加分。

(五)做题技巧:审题、构建思路、粗略草稿,能做到事半功倍。好好读题,特别是有拓展的新题型、变形有坑的题目。

7.答题时,书写要规范,卷面要整洁

答题时,字迹要清楚,不要潦草。

8.考后快速总结反思

考后即时放开:考完一门,立即放下该门。好差已成定局,不要去对答案、和同学做过多的探讨,直到全部考完再去讨论。

但是有一点是要做的,就是在这场考试中的得失,要简单回顾一下,特别是失误,比如时间管理,这场考试先松后紧,下场考试就要注意,一开始就要抓紧时间。

比起期中考试,期末考试更考验知识积累和综合能力。期末考试是一场大战役,平时练兵再好,都没有这一役重要,但是只有平时的认真练兵,才能保证这最后一场战役能够大获全胜,一起拒绝临时抱佛脚,注重平时,好好准备。

最后祝大家期末全胜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前言部分 1.给正在考研的你的一些建议: 1.1选学校方面: 关于一开始的学校选择,其实(1)分为时间上的即现...
    HeavenlyTime阅读 46,758评论 298 2,182
  • 写作导引:期末考试快到了,老师整天发卷子,讲卷子,讲过的依然一批同学不会,老师觉得自己要疯了;过年回家,亲戚朋友都...
    灵动语文阅读 961评论 0 6
  • 昨天在刷剧的时候突然看到了一个节目:不可思议的妈妈,就点进去看了一下,这一期的节目中叶一茜带着和田亮的儿子亮仔一起...
    逆向学习阅读 73评论 0 0
  • 何须言语,含情面对,双手抚卿头。秀发齐腰,面容姣好,一撇忘忧愁。 忽回首,玉人偷笑,瞧见这温柔。似有娇羞,更多憨厚...
    琴诗音阅读 96评论 0 3
  • JDK5新特性 自动装箱与拆箱枚举静态导入可变参数(Varargs)内省(introspector)泛型(Gene...
    Albert陈凯阅读 178评论 1 1