也许这是父母给孩子最好的礼物吧?

回到村子。

这次回来,突然有种与世隔绝的感觉,那种宁静那么干净稀有,令人有种单独享受的感觉。鸟儿们在欢唱,狗狗又跑又跳摇着尾巴,你在房间里,它躺在你脚下,和你亲密。你觉得自己好重要,因为它爱你。

果真爱是最大的联结,令人感到自己的幸福价值。

在村子里散步,去姑姑家。路上看到村民有的在抬钢管挣钱,晒黑的面庞,流着汗,爬满了岁月的印记,令人感受到生存的不易。他们开着玩笑,你这么抗,只能给20块钱。我看着他们,冒出一个念头:我是否可以帮到他们?我不懂,比较模糊。但那一刻,想向那些带着村民致富的领导人致敬,想起了《了凡四训》里的主人翁。

我想,如今我才懂得生活并不容易,需要努力奋斗争取。之前被老公父母呵护的太好了,不懂得一切其实不易。之前老公节约,不以为然。如今,觉得他是正常的过日子,而我是非正常态。

一个不曾体验生活艰辛的人,他会以为当下的幸福是天经地义的,所以,孩子们如果不曾体验到幸福生活的来之不易,他厌学懒惰是水到渠成的。

最近看了犹太人母亲教育孩子的过程,以及我的体验,理解了有偿家务活的重大意义。

有些活是你不得不干的,你要吃饭吧做饭吧?你还是得干。你要付出劳动,才有钱挣。在儿子晾衣服洗内衣、拿快递、清理床铺,扫院子的过程中,他挣了几块钱,于是不舍得花了。我说买个自行车给你,你一年之内把钱还我,他说我不舍得我的压岁钱,还是别买了,就骑旧车吧。

体验大于一切说教。

我新近才意识到,犹太人把孩子的生存能力看作是第一位的,从小建立孩子的生存能力,并且非常重视读书。

由此想到,我们在学生时期看到的世界,是通过父母的保护建立的,并不真实,距离真实生活太遥远。我如果从小干活挣钱,我就懂得付出劳动,才能得到报酬,而不是没了零花钱就问父母要。

有偿家务的重大意义———再穷不能穷教育,再富不能富孩子。

孩子在有偿家务活中学到了劳动致富,分配时间,父母不容易,我必须干一些我不想干的事情,生活需要付出,家庭需要我的参与,我有责任为家庭付出等等。

我想了很多。

理解了以前在学校时,家庭环境差,干活多的孩子的孩子反而很多学习不错,独立能力强悍。这也许是给孩子最好的礼物。把孩子教育好的父母总有他的全新观念,让孩子从很小勤快,体验到父母的不易。

也许,有偿家务是父母给予孩子最好的礼物吧?

推荐阅读更多精彩内容