秋收轶事


图片来自网络

文/老春

今天是二十四节气中的小雪。在东北,每年到了这个时候,天气都已经是零下二十几度了,土地早已被深深的冻结。可是,今天的气温最低也不过-19℃,比往年气温高了很多。而且,地面也还没有完全被冻住。昨天的一场雪,才让这个冬天看起来有了些该有的样子。要不然,人们一定会以为今年的雪来的会更晚一些。

这几年因为暖冬的问题,导致一些农民并不急于收割玉米,总是等着玉米在秸秆上干透了才收回家去。可是,自打去年开始,已经有不少农民的玉米来不及收回而被雪盖住,不得不趟着雪去收回来。今年,天气格外的好,许多农民又犯了去年的毛病,静等玉米在秸秆上干透了往回收。老天也真是给空儿,到了十一月末的时候才下起了雪,而且前几场雪都是伴着雨下的,并没有留住,只有昨天的这场雪才算是盖住了地面。结果,就有许多人的玉米又被盖在了雪里。尽管雪不是很大,可是对于收割玉米而言,已经颇为不便,更何况要从没有水分的秸秆上把玉米棒掰下来,确实不是一件容易的事情。玉米棒与秸秆连接的部分已经变得坚韧起来,要扭断它们,显然要花费一番力气。

看来,农民们已经学会了拖延,并且正经受着拖延带来的折磨!

对于长期从事农业生产的农民而言,最重要的是要守农时,误了就要受到惩罚。该播种的时候不播种就会耽误一年的收成,该收获的时候不收获就会影响一年的收益。对于这些,农民们并非不懂,他们只是习惯了拖延,尤其是秋收。他们知道,春种是无论如何也拖不了的,可是秋收却不一样!如果秋天天气好,晚收几天也无妨。像是黄豆等耐不得阳光暴晒的,他们也会在炸荚之前收回,生怕自己收晚了,豆荚就炸到地里,影响了自己一年的收益。可是对于玉米,他们却并不害怕,因为玉米不会炸开,而且,在秸秆上反而比收回家放到仓房里干的更快。

玉米收割机的发明,极大地降低了人们收割玉米的劳动强度,也有效提高了农民收割玉米的劳动效率。并且,收割之后的秸秆大都粉碎还田了,有利于改善土壤结构,增加土地肥力。可是,这种收割机并不适用于山区丘陵地带的坡地,只适用于平底。这就让很多人尽管活在现代,却依旧得用过去的老办法收割庄稼。而且,尽管有些人已经改用拖拉机收地了,一些人却还在用牛车拉着庄稼。这到底是观念的落后,还是人们习惯了固有的生活方式?亦或根本就是经济的不发达导致人们更愿意节省开支?

白天,被雪覆盖着的庄稼地里,依旧有农民在收着玉米。看他们把一个个玉米棒子从秸秆上掰下来放到面前的袋子里,等掰满一袋之后就放到车上,接着再去掰的时候,我的心里就忍不住会有一丝难过。原本就应该在落雪前做完的事情,何以非要拖到今天遭这个罪呢?!且不说那冰天雪地里落脚的不得劲儿,但就顶着寒风去掰玉米棒而言,就不是一件值得骄傲的事情,更不用说还有什么丰收的喜悦了。

明年的秋收能不能赶着节气干完,不再受这份儿洋罪?!不只我这么想,恐怕那些在雪地里收玉米的人也都这么想!可是,他们会不会因为过了一个春天再接着一个夏天,就把这一切都忘了呢?我想谁也不会知道!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我梦想着有一天,自己的文字被许多人喜欢,和这个世界上千千万万的灵魂产生共鸣。同时,又深深怀疑着自己的文字,是否真实...
    君子安雅阅读 27评论 0 1
  • 今天,我和楠哥又吵架了。 其实不是什么大不了的事情,只是因为他在玩儿游戏,而我想他陪我出去晃荡。 好难过啊,感觉楠...
    熊师娘阅读 77评论 8 12
  • 昨天是二月二“龙抬头”的日子,而A股却走出了“龙喝水”的低迷行情,不过神奇的是,刚刚正式更名上市的顺丰控股带领整个...
    青葱创业公社阅读 24评论 0 0
  • 即使有一万人告诉我:“你的条件太好了!” 我也感觉不到喜悦…… 内在的匮乏感,没有被疗愈的恐惧,与人交往时的不自信...
    圆零阅读 68评论 1 2
  • 我真是该死,忘记了零点祝福。睁开眼刷朋友圈看到别人过生日才想到今天已经5号了。毕业的时候为你写的文字还躺在我的草稿...
    Joann要好好写论文阅读 53评论 0 0