80后、90后生存更难,不能拼爹拼干爹的,只能拼身体

字数 2033阅读 320

我们80后、90后的上一代人很难理解我们现在的处境。他们觉得,我们从小不用挨饿,不会上初中了还没穿过新衣服,自己想努力的话就能读到大学毕业,比他们年轻的时候不知道要幸福多少倍。

这杯现实的酒好不好喝,大多数80后已经品尝过了。我们赶上了一个物质丰富的时代,同时这也是一个社会阶层开始固化、财富差距不断拉大的时代。而大多数从农村、县城、三四线城市,来到一二线城市独自打拼的年轻人,有着更多的困难和无奈。

当然,每一代人中都有佼佼者,80后白手起家富豪榜中,那望尘莫及的数字,更衬托出大部分80后尴尬的处境——很多人还在为买房安家而奋斗呢!

我们应该感谢这个时代,近40年的改革开放,让我们不需要像父辈那样吃不饱饭、读不起书。也是因为这30多年的发展,让50后、60后中一小部分人先富了起来,于是有了富二代、官二代、星二代,各种可以拼爹的二代。

我们从上学的时候就开始知道“拼爹”这个词,没有爹可以拼的,如果底线足够低,甚至没有底线,还可以拼干爹。但是对于大部分人来说,既没有亲爹可以拼,也没有干爹可以拼,只能拼自己的努力。

当然只有努力是远远不够的,但凡有点成就的,都很努力,赚钱还是要靠机会和资源的。但这一切都有一个基础,就是我们的身体,归根到底,我们是从拼身体开始。健康有多重要,我想不用我说,看看这些英年早逝的人就知道了。

2004年,均瑶集团创始人王均瑶病逝,38岁;

2005年,网易首席执行官孙德棣猝死,38岁;

2006年,上海中发电气集团董事长南民病逝,37岁;

2008年,北京同仁堂董事长张生瑜病逝,39岁;

2014年,华为芯片研发的主力王劲猝死,42岁;

2016年,春雨医生创始人张锐病逝,44岁。

这些人在积累亿万财富后英年早逝,那我们普通人呢,为了多赚那几十万、几百万而把身体累垮,那也太悲催了吧。病逝、猝死毕竟是少数,对于我们大多数人来说,保持健康的身体,保持精力充沛的状态,才是我们应该关注的。很多人不知道如何管理自己的健康、管理自己的精力分配,每天效率低下地工作、毫无激情地生活,大大降低了自己的生活质量。一天天的低效率,一天天的压力累积,积少成多,积劳成疾。

中国的高速增长已经结束,阶层固化已经到来,对于我们普通人来说,想过的更好,还是要拼身体,还是需要我们精力充沛地投入到工作、生活中。治疗疾病交给医生,提高精力只能靠自己。

虽然消费升级是这两年非常热的一个词,但是很多人的认知,还停留在刚刚解决温饱的那个阶段,平时不注意身体,有病了再去花大钱看病。当然也有一部分人开始意识到,从一些小的方面开始,慢慢改变,不但预防疾病,还能大大提高我们的生活质量。

我曾经写过精力充沛的五种来源,分别是营养、休息、情绪、耐力和价值观。每一部分都有一些有用的知识,都有一些从行动去改变的方法。五个方面配合好,一定能大大提高我们的精力水平。

比如说营养,现在各种养生自媒体非常火,就是因为我们的生活质量提高了,与此同时亚健康也越来越多了。仅仅是营养方面的一个小知识,如果你做到了,对提升你的精力非常有帮助,忽略了就会影响你的效率。

之前提过升糖指数,少吃高升糖指数的食物,像白面包,多吃中等升糖指数的食物,像坚果、水果,还有低升糖指数的食物,像深色蔬菜、海鱼等等。不需要太复杂,坚持一两年,你会发现自己的精力水平就有很大的提升。

比如说情绪,我们需要学一些心理学知识了。欧美的中产阶级,去看心理医生是很普遍的,对于我们中国的年轻人来说,心理学还有些神秘,就是接触的少嘛。影响我们情绪的,主要是工作中的事和生活中的人际关系。工作中的事,很多管理学知识都有涉及,大公司的员工也学了不少。

生活中的人际关系,却是我们急需补课的地方。举一个小例子,比如说家庭的仪式感,对于家庭成员之间的交流沟通非常有帮助,很多男人却不理解自己的老婆为什么要过那么多纪念日。并不是中国的男人没有情趣,而是缺少必要的心理学训练,不知道这样做能帮助家庭更融洽,总以为是自己的老婆太矫情。

比如说价值观,有些人会不理解,就是提升一下自己的精力水平,还需要什么价值观啊。其实做任何事,都和我们的认知水平、思维方式息息相关。学知识是最容易的,这就是为什么出现了那么多学习类社群,执行是困难的,可只有执行才能有结果,光学知识是没用的。

不同人对于执行的认知就有很大的差别。有人会说,“我这个人就是懒,没有毅力,做什么事都不能坚持下来”。坚持这个概念就是认知不足,如果一件事你看不到结果,自己没有内心真正的动力,为什么要坚持呢?一说到坚持,总给人一种在吃苦受累的感觉,其实我们做事是为了一个更好的结果,或是享受过程,而不是为了吃苦。没有找到根本的动力源,没有远见,当然就不能执行下去。

知与行的对比,古人讨论了两三千年,在未知领域,知比行难,在已知领域,执行更难。

在精力管理方面,我们不需要更多认知方面的探索,都是成型的知识,我们需要的更多是执行。

传递知识,写写文章就可以了,带领大家执行,需要社群的模式,把知识落地,变成我们能执行的习惯。这就是活力重启将来要做的事,知易行难,我们会坚持行动。

推荐阅读更多精彩内容