012歧视的作用和限制歧视的恶果

课堂小结:

1、在现实中,歧视往往都是有原因的,尤其在激烈竞争的市场经济下,歧视往往是有效率的。

2、如果强制消除合理的歧视,可能会酿成恶果。


课后思考:

你能不能举一个歧视的例子,社会上大多数人都认为这种歧视不合理,但你却觉得它是合理的?

1、找工作时的学历歧视,社会上多数人认为是不对的。但是相对而言,学历高的人可能学习能力更强一些,自制力也更高,更容易取得成就。2、出身歧视,社会上多数人认为是不对的。但是家庭环境、家庭教育对于孩子成长的影响非常大,父母都是坏人,孩子变坏的可能性很大;而父母都是成功人士,孩子一般也会很优秀。尤其是结婚的时候,讲究门当户对是一种歧视。但是原生家庭对于人的影响真的很大,具有相似的成长环境,三观会更接近,共同话题更多,而且由于经济上的对等,生活中也会更尊重彼此。


联想:

1、对于父母那一代人,有钱了也只会存进银行,是对其他理财方式的歧视。虽然利息很低,但是相比于其他理财方式更简单也更安全,减少被骗的可能性。

2、买东西时,倾向于选择经常买的、信誉好的、评价高的品牌或商品,是对其他商品的歧视,但是这样更容易买到心仪的东西,质量上也有保障。

3、现在自媒体火爆,网上很多老师都在开课,但是我们一般都会选择比较有名的老师,是对其他老师的歧视(虽然有可能他们讲的更好)。但是这样缩小了筛选范围,更容易选到好课,节省了时间和金钱。

4、学校要分重点学校普通学校,班级要分重点班普通班,专业要分重点专业普通专业,这都是歧视。但是资源毕竟是有限的,相比于平均分配,把多的资源分配给能够产生更大价值的地方,更有效率,也是对于整体的公平。如果强行采取统一的标准,则是资源上的浪费,对于优秀的学生无法接受到更高质量的教育,对于成绩一般的学生也起不到鞭策的作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 歧视是不可避免的,更有意义的讨论是: 1、谁来歧视? 2、歧视的后果谁来承担? 3、凡是歧视就一定要付出代价。 第...
    爷有蔓草阅读 232评论 0 2
  • 今天是“六一”儿童节,各地都在举行一些益智的少儿娱乐活动,以庆祝儿童的节日。 打开电脑,浏览网站,看到了几篇关于儿...
    楚风乡韵阅读 168评论 3 2
  • 蚂蚁: 蚂蚁虽小志气大, 觅食遇强浑不怕, 单枪匹马撼虫难, 分兵求援定擒它。
    云之憾阅读 152评论 0 1
  • 人生没有白走的路,每一步都算数。 又降温了。 昨晚难得在十二点之前入眠,可身体还是吃不消——不...
    蒹葭姑娘阅读 139评论 0 1