中国年

96
八月未央971212
2017.01.27 12:07* 字数 551

 我周围的朋友很多很诧异,为什么我那么喜欢春节,她们说春节无非就是吃吃饭玩玩手机而已。的确,很多家可能春节的感觉渐渐少了。

   我怀恋的是全家人忙着大扫除,炸圆子,包蛋饺;我怀恋的是全家人一起上街淘年货(指不定我还买一俩件新衣);我怀恋的是全家人坐在床上看着春晚,一起跨年。似乎成了一种传统,我们家每年都是这样,都喜欢喜剧和音乐 所以并不会觉得春晚无趣。其实倒也庆幸老爸老妈都不会打麻将,其实老爸这边家族都不打麻将,不会像其他家庭,吃完就出门搓麻将。我们家很多习惯渐渐就成了传统,阴历29晚上熬夜写春联,阴历30一早起床吃完饭贴春联。阴历30老爸老妈就开始忙着烧菜了,吃货的福利。

   更多的,我所喜欢的春节,是去拜年,去每个亲戚家,其实都是在一个城市,却依旧能感受到不同的风土人情,我喜欢那种感觉其实也类似人类的新鲜感。喜欢逃离城市,呼吸乡间的空气,去摸一摸小动物,去和老年人聊聊天,这些简单的瞬间却可以让我暖心。去奶奶家的集镇转转,去乡间小道走走,感受即将到来的春天,珍惜这一段融化了心的状态。我喜欢世间万物,喜欢擦肩而过,喜欢回眸一笑,一切或许都是缘分。

   每个人都是独立的个体,我不太好做评价,不太好吐槽。只是希望每家每户中国人多一份年味,而不是最终被圣诞取代。希望大家依然记得感恩节,重阳节和春节。

         2017年1月27日阴历大年三十

图片发自简书App
随笔