经营为什么需要哲学

经营为什么需要哲学

接触稻盛哲学,一看是哲学会觉得很深奥的感觉。但稻盛老先生用浅而易懂的语言为我们解释了什么是哲学。

所谓“哲学”,首先是经营公司的规范、规则,或者说必须遵守的事项;我们经营企业就像划船一样,一个团队需要同一方向,同一节奏,才能让船以最快的速度向正确的方向前进,我自己也划过船,如果大家不配合好,船甚至会向相反的方向前进。结合大发,虽然我们有自己的三个文化,或许我们有时候也为自己的文化和成就而自豪偶尔还有点骄傲,相比京瓷哲学,我们大家发的文化得到部分的落地,健康文化维持的体系初步建成,我们的良心文化或许墙面和口头的更多。良心文化和稻盛哲学的原点是一致的:“作为人,何为正确”,但我们结合实际的落地体制没有建立起来,我希望我们能在我们杜总的带领下,认真学习京瓷哲学,践行京瓷哲学,同时也就是完成自己良心文化的建设。哲学是一把手工程特别是创始者本人的率先垂范尤为重要,坚持持续不断的学习,践行,和提炼完善自己的大发哲学践行手册,让所有大发人一起持续学习和践行。是我们接下来要做的主要任务。

第二个理由,所谓“哲学”,他用来表明企业目的、企业目标,即要将这个企业成为一个什么样的企业。正所谓螃蟹只会按照自己壳的大小来打洞,我们要做成怎么样的企业就需要怎么样的企业哲学来长久支撑公司的使命和愿景,我们的使命是学习京瓷,为全体员工和家人的物质,精神和健康得到幸福,为社会作出贡献。照搬学习容易,理解和践行难!我有时候在想什么是幸福?是收获和欲望的重合吗?但对于不同的人,就算同一个人不同时期的欲望都不尽相同。是不是又是多了很多形容词,而没有量词。感觉的东西容易变,那又如何让全体人员的感觉持续的变成感觉到幸福呢?有时我反问自己,我幸福了吗?我主要领导干部感觉到幸福了吗?这种幸福感可持续吗?又如何去持续呢?持续学习反省教育践行哲学必不可少!我们的愿景是持续作为行业领导者,受人尊重的百年健康企业。如何持续?如何引领?如何百年?如何健康?都需要相对应的哲学来支撑这个愿景。

另外一个理由,哲学可以赋予企业一种优秀的企业品质。就像方太提倡的三品“产品,人品,企品”,前不久,看了海尔的首席执行官,深刻体会到了这三品合一的重要性,这三品的高度直接决定了企业的高度和长度。

最后一点,稻盛老先生提出了,领导者在推广学习哲学,与大家一起共有哲学的过程中,领导者的姿态非常重要。没有人完美,但稻盛哲学要求不断去追求完美,领导者也不会完美,所以需要表明领导者将带领大家一起前进,虽然我们大家现在都不完美,而且永远也不会完美,但我们要持续提高自己的心性。人格是可以通过不断的学习和反省,在事上磨练,不断提高自己的人格。“提高心性”是因,“拓展经营”是果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《经营为什么需要哲学》是日本的经营之圣盛稻和夫写的一本书。这本书集合了稻盛和夫在各个场合关于经营与哲学关系的讲话。...
    bdec4e2f6612阅读 987评论 0 51
  • 《经营为什么需要哲学》是一部被企业领袖奉为圭臬的经营哲学书,全面而立体地展现了稻盛和夫经营哲学思想,其中浓缩...
    罗剑华阅读 3,499评论 0 0
  • 今天在二厂和大家一起学习稻盛和夫演讲集《经营为什么需要哲学》,第一个理由,所谓“哲学”,首先是经营公司的规范、规则...
    JASONGU_2f28阅读 220评论 0 0
  • 最近读了这本稻盛和夫的《经营为什么需要哲学》,这本书算是稻盛和夫的演讲稿合集,内容少了一些书面的形式,读起来有一种...
    春寒1215阅读 338评论 0 0
  • 经营的原理原则是贯彻做人的正确的准则,在作出经营判断的时候,总要扪心自问,作为人,何为正确?,坚持把作为人应该...
    冒冒lily阅读 406评论 1 4