《十二公民》——可能是2015最赞的国产电影

上周五就去看了《十二公民》,一部很特别的国产电影,它的“特别”之处有很多,其中最“特别”的就是,身为国产电影,居然不是烂片而是一部优质的思辨电影,真是难能可贵到难能可贵啊!

首先会去看这部电影的人应该不会太多,排期与《复联2》重合也是难免被无视的下场,但无论怎么去想,这样一部如此用心并且值得称赞的电影,有必要也有理由引起我们更大的关注。

在网络上,大家对这部电影的评价几乎是褒贬不一,毕竟有1957年《十二怒汉》的金玉在前,制作团队也是以《十二怒汉》的故事原型为基础进行的中国化的再创作,很多人无形中就会拿这部《十二公民》去和六十年前的《十二怒汉》相比,自然会少了很多惊喜,多了些山寨感。

但是,山寨不山寨,恐怕一点儿都不重要,因为这根本就不是我们这些普通观众应该去关心的,我们该关心的,是好不好看。

全场近2小时,只看12个大男人在各种说话争吵讲故事,竟然不会觉得无聊,电影结束,当韩童生抽泣着举起手的时候,影院全场居然自发地掌声雷动。这样的国产电影,这样的观众反应,恕我浅薄,这是我第一次看到的。

其实我们看完电影的表现,已经说明的这部电影的品质。

对,那些批评的声音都是对的。话剧式的表演不像是电影,中国没有陪审团制度,对于人性的发掘远不如《十二怒汉》,这些批评都有道理。但有道理的批评,未必就不是吹毛求疵的。

在我看来,这部电影于我们最大的价值,就是它在试图传递一种思辨的精神,更是一种公平公正看问题的精神。

这里我想到一个职业,叫辩护律师。

辩护律师是干什么的?对,他们是帮那些犯罪嫌疑人辩护的。很多人都会讨厌他们,觉得辩护律师爱财如命为虎作伥,居然为杀人犯说情。包括我,也曾有这样的想法。

但是,我们换一个角度去想一想,倘若没有这些辩护律师,又有谁来为那些“犯罪嫌疑人”维权?当我们面对犯罪,我们总是会被情绪左右,恨不得将“坏人”撕碎。但我们可曾想,他们只是“嫌疑人”,也许在所谓的“铁证如山”之下,还有一些被我们无意中遗漏掉的线索呢?或者说,他们真的犯罪了,但本罪不致死或者还有改过的可能,却因为我们的愤怒将他们早早地送进了万劫不复?

这个时候,需要一群人,他们需要坚强到可以抵挡住所有人的口水和唾骂,去维系真正的公平公正。我们以为他们是在为虎作伥,以为他们站在公理的对面,以为他们只是贪图酬金的小人。

但很多情况下,这群人,才是比我们更接近公理的人。


最近两年来有很多陈年冤案得以翻案,呼格案、徐辉案、念斌案,大众在案发当时口诛笔伐之后都已经淡忘,只有一群人在抓住一点点的纰漏锲而不舍,很多辩护者一旦开始奔波就是十数载。在去年昭雪的十二件大冤案中,时间最长的是呼格吉勒图案,呼格吉勒图在案发62天后迅速被执行死刑,18年后的2014年12月15日终得昭雪。13位冤假错案当事人中,4人一审被判死刑,5人一审被判死缓,1人一审被判无期徒刑,最终都因被指控的犯罪“事实不清、证据不足”被法院宣告无罪或检察院撤回起诉。

13个人,13个家庭,对于很多人来说,真相和清白已经来得太迟了,但如果没有那些恪守正义和公平的人,谁来为这些蒙冤者伸张正义?!

这就是《十二公民》试图告诉我们的,就是这样一个其实再简单不过的思辨的道理——换一个角度去看世界,不要以为你听到的看到的就是对的,拿出证据来,只要是真理,一定是经得起推敲的。

还想说一个特有意思的,就是片子里的“干爹”和“干女儿”,它彻底推翻了我们对“土豪”和“小蜜”的认识——“干爹”和“干女儿”凭什么不能是真爱,“土豪”赚的钱难倒不是自己努力的“血汗钱”?

是的,我们往往对这个社会有着太多的抱怨和吐槽,甚至这些负面的情绪多到已经淹没了我们自己的理想,换个角度,跳出圈子,去看看这个世界,再去看看我们自己。为了生活得更好而去抱怨,而不是为了抱怨而抱怨。

PS:说这电影太像话剧的人,拜托你们去翻翻电影的起源,再说,50块就能去看场话剧,这是咱占了便宜。

推荐阅读更多精彩内容