创世纪笔记

一、伟大奇妙神的创造

【创 1:1】 起初  神创造天地。

【Gen 1:1】 In the beginning God created the heavens and the earth.

【创 1:2】 地是空虚混沌,渊面黑暗;  神的灵运行在水面上。

【Gen 1:2】 Now the earth was formless and empty, darkness was over the surface of the deep, and the Spirit of God was hovering over the waters.

【创 1:3】 神说:“要有光”,就有了光。

【Gen 1:3】 And God said, "Let there be light," and there was light.

【创 2:2】 到第七日,  神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

【创 2:3】 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日  神歇了他一切创造的工,就安息了。

1、神所创造的世界如此不同又和谐

有界限,各从其类

光与暗(昼与夜),天,天上的天,陆地与海洋。青草、菜蔬、水果,各从其类,但都带有种子。日、月、星辰,水生的,飞鸟,陆生的,还有人类

【创 1:17】 就把这些光摆列在天空,普照在地上,【创 1:18】 管理昼夜,分别明暗。  神看着是好的。

【创 1:21】 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。  神看着是好的。

【创 1:25】 于是  神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。  神看着是好的。【创 1:26】 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

问问自己:你属于那一类,有哪样的界限,有怎样的权利和义务?

2、我们来看神的创造

指神用他的话语临到这空虚混沌的世界,使这个世界有光,有界限(天地、海、陆地)有供应(带种子的蔬菜和青草),同时为使地上菜蔬生长定节令,还创造雾气,因为他创造了伊甸园子,里面有四道河水滋润地。

【创 2:6】 但有雾气从地上腾,滋润遍地。

【Gen 2:6】 but streams came up from the earth and watered the whole surface of the ground--

有阳光雨露滋润,我们也看到种菜不仅要种子还需要耕地,还需要时间成长,神的话语已经发出,也必成就,但也需要时间。

【创 2:5】 野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华  神还没有降雨在地上,也没有人耕地,

【Gen 2:5】 and no shrub of the field had yet appeared on the earth and no plant of the field had yet sprung up, for the LORD God had not sent rain on the earth and there was no man to work the ground,

3、要明白神创造世界的目的

是为要管理这个世界,使这个世界有序的运行。而管理者有神的形象,即藉着神的儿子耶稣基督自己来管理、治理全地。

【来 1:2】 就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。

【Heb 1:2】 but in these last days he has spoken to us by his Son, whom he appointed heir of all things, and through whom he made the universe.

【来 1:3】 他是  神荣耀所发的光辉,是  神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

【Heb 1:3】 The Son is the radiance of God's glory and the exact representation of his being, sustaining all things by his powerful word. After he had provided purification for sins, he sat down at the right hand of the Majesty in heaven.

4、神造天空的鸟、海里的鱼、地上的走兽使为了帮助他所赐福的人类。

【创 2:18】 耶和华  神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

【Gen 2:18】 The LORD God said, "It is not good for the man to be alone. I will make a helper suitable for him."

【创 2:19】 耶和华  神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。

【Gen 2:19】 Now the LORD God had formed out of the ground all the beasts of the field and all the birds of the air. He brought them to the man to see what he would name them; and whatever the man called each living creature, that was its name.

【创 2:20】 那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。

【Gen 2:20】 So the man gave names to all the livestock, the birds of the air and all the beasts of the field. But for Adam no suitable helper was found.

5、神造女人也是为了帮助那男人来治理神的地。

这女人是男人身上的肋骨,不能离开她的男人做自己的事,显自己的荣耀。

【创 2:21】 耶和华  神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。

【Gen 2:21】 So the LORD God caused the man to fall into a deep sleep; and while he was sleeping, he took one of the man's ribs and closed up the place with flesh.

【创 2:22】 耶和华  神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

【Gen 2:22】 Then the LORD God made a woman from the rib he had taken out of the man, and he brought her to the man.

【创 2:23】 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”

【Gen 2:23】 The man said, "This is now bone of my bones and flesh of my flesh; she shall be called 'woman,' for she was taken out of man."

【创 2:24】 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

【Gen 2:24】 For this reason a man will leave his father and mother and be united to his wife, and they will become one flesh.

【创 2:25】 当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

【Gen 2:25】 The man and his wife were both naked, and they felt no shame.

男女本是一体,是女人配合男人,不是男人配合女人。常常问自己,我做这件事,是否能使我的丈夫得益处,是否能使我丈夫的事工得益处,是否使神在我丈夫身上的旨意得到彰显,是否偏离起初神给我丈夫的异象。神在哪里我的丈夫要在那里,我的丈夫在那里,我也当在那里,因为我们是一体的,我被造是为了帮助他的。

【箴 31:11】 她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,【箴 31:12】 她一生使丈夫有益无损。

【弗 5:24】 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

6、神创造这世界是有序的世界,是天父世界。

【箴 8:22】 “在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。【箴 8:23】 从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。【箴 8:24】 没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。【箴 8:25】 大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。【箴 8:26】 耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。【箴 8:27】 他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,【箴 8:28】 上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,【箴 8:29】 为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。【箴 8:30】 那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,【箴 8:31】 踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。【箴 8:32】 众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。【箴 8:33】 要听教训,就得智慧,不可弃绝。【箴 8:34】 听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。【箴 8:35】 因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。【箴 8:36】 得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”

①父是总设计师,是恩惠的源头。父神的心真伟大,他装载着一切奥秘。神的儿子耶稣基督是工师,父在哪里他在哪里。

②圣子耶稣踊跃在父面前,也踊跃在父为人预备之地,喜悦住在世人之间,他是神人间的中保。

③圣子耶稣就是生命,是神恩惠和祝福的管道(道路、法则)。教训就是耶稣基督的话语,耶稣基督就是神的话,耶稣基督就是智慧。

④寻找、等候仰望、听从、谨守(存记)耶稣基督(智慧)。

【约 3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。【约 3:17】 因为  神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。【约 3:18】 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信  神独生子的名。

有耶稣就有生命的救赎,没有耶稣就没有救赎。有神的话语就有耶稣,没有神的话语就没有耶稣。领受神的话语就有信心,有信心必有行为的回应。顺服越多认识神越多,心意被更新越多,越明白神的属性和旨意,越顺服越蒙福。与主耶稣有关系就在爱中,爱是遵行神的命令。

【约 14:21】 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。”

【约 15:5】 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

⑤【罗 8:14】 因为凡被  神的灵引导的,都是  神的儿子。

人的责任是以耶稣基督联合,凡事尊主为大,敏锐于圣灵的感动,随从圣灵的引导,与神同行。权利就是成为神的儿子,有基督的样式。

【弥 6:8】 世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的  神同行。

二、人违背神的命令

1、神的命令(人的界限)

【创 2:16】 耶和华  神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,【创 2:17】 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

2、人的被造:神把人放在地上的目的,为要治理这地,治理神的伊甸园。

【创 2:8】 耶和华  神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。【创 2:15】 耶和华  神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

3、人有义务维持地上的秩序

人的权利:享受园中所有的一切

责任:修理、看守(保证自己、妻子和后裔不要吃分别善恶树的果子)

4、神的国度里人的秩序

男人顺服神,女人帮助(顺服)男人顺服神,地为人效力,动物服从人类,人类生养众多。

问题:如果男人做错了,女人还要顺服吗?

答案:【弗 5:24】 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

【林前 11:3】 我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,  神是基督的头。

女人愿意凡事顺服丈夫,目的是顺服基督,并且透过智慧和祷告帮助丈夫也顺服基督。夫妻合一了,丈夫得荣耀了,神也得荣耀了,祝福就来了。

【彼前 3:1】 你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。

5、人的不顺服导致的后果

①失去了被造的尊荣和意义

【创 3:17】 又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。【创 3:18】 地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。【创 3:19】 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

男人选择听从了女人,并且违背了神的命令,结果人失去了治理地的权柄,地也不再为人效力。人失去了伊甸园的祝福,离开神的面,归于尘土(无有)。

男人不听从神的结果,使男人女人不再为一体。神与人,婚姻与家庭,人与天地,动物与人,一切的合一分崩离析。不再是尊荣和帮助,而是定罪、控告、开脱、自我中心,嫉妒纷争。

②招致最终的审判

【创 3:22】 耶和华  神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”【Gen 3:22】 And the LORD God said, "The man has now become like one of us, knowing good and evil. He must not be allowed to reach out his hand and take also from the tree of life and eat, and live forever."

人已经与神相似,或说人已经变得像神,能知道善恶。请问知道善恶是做什么的呢?

【出 34:7】 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”

这是神的属性,他是慈爱,公义公平是他的根基,为要治理列邦,审判全地。

现在人犯罪后自以为有智慧,以为看到了事情的对错,也凡事分辨善恶,岂不知人的有限使人无法看透本质和全面,他所看的是片面的、狭隘的、表面的、主观的。结果人自然而然喜欢评判对错,像神一样作起审判官,随意论断人和事,最终招致神的审判。

【雅 4:11】 弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。【雅 4:12】 设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

【太 7:1】 “你们不要论断人,免得你们被论断。

【雅 2:13】 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

【来 9:27】 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

三、神的救赎

1、撒旦试探人类暂时得胜

人被赶出神的祝福,不能吃生命树的果子,只能依靠自己,自生自灭,最终消失于尘土,失去了被造的价值和权利,世界又陷入空虚混沌。这不是神的心意,这是仇敌魔鬼的诡计,他愚弄人的目的是要最终羞辱造天地的主宰。魔鬼想要拆毁神的国度,但公义的神创造完美天地的旨意无人可以拦阻。因为撒旦也是被造的,他也有界限。撒旦唯一的砝码是因为人违背了神的命令。

【林前 15:55】 死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?【林前 15:56】 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。

仇敌定罪控告人的罪是利用律法,因为公义的神必须要赏善罚恶,并且圣洁的神恨恶罪。人不能胜过罪,就被仇敌定罪、控告、压制,成为罪和死的奴仆。

2、神的全知全顾

怜悯良善的神早就预备了他的儿子耶稣基督,他是神永远的大祭司,为要除灭魔鬼一切的作为,将他的百姓从罪恶里救出来。

①神的预言

【创 3:15】 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

②耶稣基督道成肉身为成为永远的赎罪祭

【来 10:5】 所以,基督到世上来的时候,就说:“  神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体,【来 10:6】 燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。【来 10:7】 那时我说:‘  神啊。我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。’”

【来 2:17】 所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在  神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

【林后 5:21】 神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为  神的义。

3、耶稣基督得胜了魔鬼

①道成肉身的耶稣靠着圣灵凡事胜过魔鬼的试探。

【来 2:14】 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,【来 2:15】 并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。【来 2:18】 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

②耶稣基督死里复活了,制服了魔鬼,重新夺回天上地下所有的权柄。

【腓 2:5】 你们当以基督耶稣的心为心。【腓 2:6】 他本有  神的形像,不以自己与  神同等为强夺的,【腓 2:7】 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。【腓 2:8】 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。【腓 2:9】 所以  神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,【腓 2:10】 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,【腓 2:11】 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父  神。

【太 28:18】 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。

【约 16:33】 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

③魔鬼的结局是永远的沉沦

【启 12:10】 我听见在天上有大声音说:“我  神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们  神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。【启 12:11】 弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

千禧年后

【启 20:10】 那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

4、恢复神的荣耀

耶稣基督开辟道路,使神与人得以和好。耶稣基督是末后的亚当,教会是耶稣基督的新妇。教会属基督,凡事尊基督为主,体贴圣灵,顺服基督(遵行神的话语),将荣耀归于父神。人藉着基督与三位一体神相交,以神为乐,被圣灵更新充满,成为神手中的工作,得着治理这地的权柄,使祝福临到他周边的人。人与人竭力保守圣灵所赐合而为一的心,在基督里彼此相爱,互为基督的肢体,各尽其职彼此建立,长成耶稣基督的身体。

①信靠耶稣的人都必得救

【约 3:16】 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

【约 10:10】 盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

②与神和好,神永远的同在

【弗 2:13】 你们从前远离  神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。【弗 2:14】 因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,【弗 2:15】 而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。【弗 2:16】 既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与  神和好了,【弗 2:17】 并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。【弗 2:18】 因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。【弗 2:19】 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是  神家里的人了。【弗 2:20】 并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,【弗 2:21】 各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。【弗 2:22】 你们也靠他同被建造,成为  神藉着圣灵居住的所在。

③成为神的儿女

【约 1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作  神的儿女。【约 1:13】 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从  神生的。

④新造的人

【林后 5:17】 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

【弗 4:21】 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,【弗 4:22】 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。【弗 4:23】 又要将你们的心志改换一新,【弗 4:24】 并且穿上新人,这新人是照着  神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

⑤耶稣为我死,我为耶稣活

【加 2:19】 我因律法,就向律法死了,叫我可以向  神活着。【加 2:20】 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信  神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

⑥体贴圣灵就是永生

【罗 8:1】 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

【罗 8:9】 如果  神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。【罗 8:10】 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。【罗 8:11】 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。【罗 8:16】 圣灵与我们的心同证我们是  神的儿女;【罗 8:17】 既是儿女,便是后嗣,就是  神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

⑦与神美好的关系

【罗 5:1】 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与  神相和。【罗 5:2】 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望  神的荣耀。

【罗 5:10】 因为我们作仇敌的时候,且藉着  神儿子的死得与  神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。【罗 5:11】 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与  神和好,也就藉着他以  神为乐。

【腓 3:20】 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。【腓 3:21】 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

⑧被耶稣基督迎娶的新妇,与基督联合

【弗 1:10】 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

【弗 1:13】 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。【弗 1:14】 这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到  神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

【林后 11:2】 我为你们起的愤恨,原是  神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;

【启 21:2】 我又看见圣城新耶路撒冷由  神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。【启 21:3】 我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,  神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;  神要亲自与他们同在,作他们的  神。【启 21:4】 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”【启 21:5】 坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”

      创世纪第四章

一、亚当夏娃犯罪的第一个后果

神造人的目的,为要遍满地面,好治理这地。人犯罪后罪和死入了世界,人从以神中心变为自我中心,彼此定罪控告,失去了被造时神的圣洁荣耀、公义的形象,也失去了治理全地的权柄。地不再为人效力,人要靠自己劳苦才得出产。人里面需要救赎,人的灵魂需要洁净,人需要重新与神和好,需要恢复被造的荣耀,从哪里跌倒从哪里爬起。

1、神的启示:

①人犯罪前

【创 2:25】 当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。

②人犯罪后

【创 3:7】 他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

人有了羞耻感,要拿叶子遮羞。无花果树的叶子虽然能暂时遮羞,但是会随时芦苇,会破损,不能长久,只有不断的寻找新的叶子来遮羞。而羞耻的根源是失去了神荣耀的遮盖。说明人用自己的努力和行为根本不能取悦神,也不能长久除去心底的羞耻感。

③神的怜悯和心意:

【创 3:21】 耶和华  神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。

本来人赤身裸体充满羞耻感,神的怜悯,知道人的需要。用皮衣给他们做遮盖,这是长远的,可以一直穿下去保护他们的。皮是动物的皮,说明有动物被杀流血而死,他的皮被剥下来遮盖人的羞耻和人的罪。将有一位代罪羔羊可以成为我们人类遮盖。创3:15也说明了神的启示,将有一位人的后裔要击打魔鬼(蛇)的头,重新夺回神所赐人类的权柄。这原始福音已经告诉亚当,使亚当的后裔可以信靠神的应许得救。

2、该隐的行为

该隐的行为和功劳为什么不蒙悦纳?神看重人的动机。

【创 3:23】 耶和华  神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。【创 4:2】 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。

【创 4:3】 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;【创 4:4】 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,【创 4:5】 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。

地里的出产不能带来人的救赎,因为咒诅已经临到这地和人,但是牲畜的献祭可以使忧伤痛悔的人带下神的怜悯和救赎,这是神告诉亚当的,亚当也会告诉他的两个儿子。

该隐延续了父母的工作种地,而亚伯是牧羊的,因为需要用羊来献祭。亚伯明白神的旨意,并且照着神给父母的教导去行,而该隐却把所听的福音置之度外,仍然偏行己路,想用自己以为好的善的(自己分别的善恶)来取悦神,殊不知人在得着神的救赎前,仅仅用自己的好行为及所谓的功劳,只不过如破烂的衣服一样毫无意义。

【赛 64:5】 你迎接那欢喜行义、记念你道的人,你曾发怒,我们仍犯罪。这景况已久,我们还能得救吗?【赛 64:6】 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。

①该隐依靠自己的行为和勇力

【何 10:13】 “你们耕种的是奸恶,收割的是罪孽,吃的是谎话的果子。因你倚靠自己的行为,仰赖勇士众多。

②该隐的罪没有被宝血洁净,结果是批评论断,嫉妒纷争,谎言、恶语相向,心里是苦毒,罪的结果就是死,也不知道认罪悔改寻求神的拯救。

【赛 59:1】 耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。【赛 59:2】 但你们的罪孽使你们与  神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。【赛 59:3】 因你们的手被血沾染,你们的指头被罪孽沾污;你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。【赛 59:4】 无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白,都倚靠虚妄,说谎言。所怀的是毒害,所生的是罪孽。【赛 59:5】 他们抱毒蛇蛋,结蜘蛛网,人吃这蛋必死。这蛋被踏,必出蝮蛇。【赛 59:6】 所结的网不能成为衣服,所作的也不能遮盖自己。他们的行为都是罪孽,手所作的都是强暴。【赛 59:7】 他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血,意念都是罪孽;所经过的路都荒凉毁灭。【赛 59:8】 平安的路,他们不知道;所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。

③该隐听了原始福音,仍然不当回事,因为觉得不需要神的救赎,他没有从神而来的盼望和信,只是一个愚蒙的安逸的属世界的人,只顾眼前,不考虑自己灵魂,也不知道自己在做什么,没有给神机会恢复神在他身上的命定。

【赛 51:6】 你们要向天举目,观看下地,因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了,其上的居民也要如此死亡(“如此死亡”或作“像蠓虫死亡”);惟有我的救恩永远长存,我的公义也不废掉。”

3、结果

【创 4:3】 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;【创 4:4】 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,【创 4:5】 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。【创 4:6】 耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?【创 4:7】 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

【创 4:5】 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。【Gen 4:5】 but on Cain and his offering he did not look with favor. So Cain was very angry, and his face was downcast.

①神不喜悦该隐的行为和他所献的祭,该隐就非常的生气,脸色大变。

该隐就…,该隐对神不悦纳的反应是对神的埋怨,对弟弟亚伯的嫉妒,大大发怒,不愿意选择饶恕与和睦。从未想过反省已经的行为,也从来没有抓住机会平心静气的问神,寻求神给他的答案:为什么神喜悦亚伯的祭,不喜悦他的献祭?

②神对该隐反应的回复,值得我们深思。

【创 4:7】 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”【Gen 4:7】 If you do what is right, will you not be accepted? But if you do not do what is right, sin is crouching at your door; it desires to have you, but you must master it."

【箴 9:12】 你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。【Pro 9:12】 If you are wise, your wisdom will reward you; if you are a mocker, you alone will suffer."你若有智慧,必得智慧的赏赐,你若亵慢,也必承担后果。

神告诉该隐,他根本就不需要用发怒和变脸色来解决这件事,生气而犯罪只会使事情越来越恶化。神是公平的,不是神不愿意悦纳该隐,也不是神厚此薄彼,是该隐需要省察自己的行为。任何人行得好就必蒙悦纳,行的不好(不去做正确的事,不遵守神的命令)罪已经在门前了。要脱离罪和罪的辖制。并且该隐可以寻求神的帮助来胜过罪,就是和亚伯一样用信心寻求神的应许,主已经应许有一位代罪羔羊的血可以遮盖、赦免我们的罪。发怒和变脸色是不好的,要省察自己,要警醒自己远离罪,胜过败坏的辖制才是正路。

③该隐的回应

【创 4:8】 该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

【Gen 4:8】 Now Cain said to his brother Abel, "Let's go out to the field." And while they were in the field, Cain attacked his brother Abel and killed him.

⑴没有把神的话语当回事,更没有默想神的话。

⑵没有悔改自己的发怒和变脸色

⑶私欲泛滥,分别善恶

【雅 1:14】 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。【雅 1:15】 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

该隐不顾念手足之情,竟自我中心,情绪泛滥,蓄意谋杀了自己的亲弟弟,只因为神悦纳亚伯的祭物不悦纳他的。神已经对该隐说得很清楚,该隐蒙神悦纳是他自己和神的关系,根本不关亚伯的事。但是该隐吃了分别善恶树,相信谎言,相信自己的判断,认为弟弟抢了自己的风头,就嫉恨弟弟,他不仅不对付这个谎言,并且骄傲自以为是,自以为智慧,容让批评论断、嫉妒纷争在里面发酵,最终蓄意杀死弟弟,以为这样就可以与神对抗,以后再没有人可以和他争宠了,神也必须被动的接受他的祭物了,殊不知他被罪牢笼,越陷越深,以致杀人流血酿成大错,该隐必须承担罪的后果。该隐若不悔改,他不仅活着要承受后果,他死了也要受审判。并且这罪还会传递给他的后代。可惜该隐和他的后代一意孤行,到最后都不能得着神的救赎。

【来 4:1】 我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了。【来 4:2】 因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。【来 4:3】 但我们已经相信的人得以进入那安息,正如  神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。

【来 4:11】 所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。【来 4:12】 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。【来 4:13】 并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

我们不要说神不给我们机会悔改,千万不可轻视圣灵的感动和管教,不可硬着心,硬着颈项不回头招致审判。

【来 3:15】 经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”

【太 5:21】 “你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’【太 5:22】 只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”五字)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

所以不管任何时候,不管是不是对方触犯了自己的利益或是伤害了自己,切记生气不要动怒,要弃绝罪,靠主胜过这罪。因为犯罪是得罪神,并且罪的后果必招致审判。

【雅 2:13】 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。

【箴 26:23】 火热的嘴,奸恶的心,好像银渣包的瓦器。【箴 26:24】 怨恨人的,用嘴粉饰,心里却藏着诡诈。【箴 26:25】 他用甜言蜜语,你不可信他,因为他心中有七样可憎恶的。【箴 26:26】 他虽用诡诈遮掩自己的怨恨,他的邪恶必在会中显露。【箴 26:27】 挖陷坑的,自己必掉在其中;滚石头的,石头必反滚在他身上。【箴 26:28】 虚谎的舌,恨他所压伤的人,谄媚的口败坏人的事。

4、为什么神知道该隐的动机,并且知道该隐要杀亚伯,神会允许亚伯被杀呢?

①神给人自由意志,人的选择让罪恶和死亡已经入了这个世界,罪的后果必然带来伤害。有义人也会因为别人的罪受苦,亚伯是第一人,但是他们的灵魂已经因信蒙神救赎,脱离撒旦一切败坏的辖制。而该隐的后代和其它不信的人,还会在这世上靠自己弱肉强食自相残杀。

②我们要远离怨恨,也要小心怨恨人的人。除非该隐悔改,除非亚伯自己警醒远离哥哥,否则这件事情迟早要发生。亚伯的流血也是神所允许的,亚伯预表耶稣基督,那位无罪的羔羊同样也是因为人的嫉妒被宗教人士钉死在十字架上的。亚伯和耶稣基督的血见证该隐和这个罪恶的世界的败坏,否则人看不到自己一无良善,全然败坏。耶稣基督的血甘愿献上代替所有的罪人的罪,他来了为要拯救神的百姓脱离一切的罪恶,使凡信靠他的人不至灭亡,反得永生。

【约 15:18】 “世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。【约 15:19】 你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。【约 15:22】 我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。【约 15:23】 恨我的,也恨我的父。

【约 15:24】 我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。【约 15:25】 这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’

③神只是允许该隐杀死亚伯的身体,亚伯的灵魂却在神那里。因为亚伯是信靠神的人,是已经蒙神称义了。亚伯是为义受苦的榜样,他不是因为罪,而是为了遵行神的命令而死的,所以他提前拿了高分,灵魂平平安安来到神面前,并且将得享神将来永远的荣耀。

【来 11:4】 亚伯因着信,献祭与  神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是  神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

后面有几个例子,比如雅各远离以扫,约瑟被迫远离他的几个哥哥,通过这几个例子,让我们看见神知道人的道路,神超越一切事情,并且在每个人身上的旨意和命定不一样,必保守他的百姓到底使得旨意成就。

三、该隐和后代的结局是整个人类的堕落的缩影

【创 3:22】 耶和华  神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”

神何等的全知全智,我们可以看到如果像该隐这样的人永远活着,世界会变成什么样子。

1、该隐犯罪的后果

①远离神,被罪控制,硬着心不当回事

【创 4:9】 耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?

杀害自己的弟弟还理直气壮,毫无一点悔意,这太可怕了。或者是因为惧怕不敢在神面前承认自己的罪,只会让自己越来越糟糕。

【太 12:45】 便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”

【提前 4:1】 圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。【提前 4:2】 这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。

②事实面前无可抵赖

”【创 4:10】 耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。【创 4:11】 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。【创 4:12】 你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”

该隐看重他的地和出产,那里有很多让他引以为傲的过去和将来的依靠。他杀亚伯也是想保住自己在世上的地位和在神面前的地位,可是因着罪现在这一切权利都不再属于他了,就好像现在的人被剥夺政治权利终生,不再是当地公民一样,直到他死亡。这刑罚可见该隐所犯的罪何等严重,连地都不再接纳他。

③该隐的祷告

【创 4:13】 该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。【创 4:14】 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”【创 4:15】 耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。【创 4:16】 于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

该隐里面充满的是惧怕,他惧怕人杀他,惧怕死亡,却不惧怕将来神的审判。

【创 4:14】 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”【Gen 4:14】 Today you are driving me from the land, and I will be hidden from your presence; I will be a restless wanderer on the earth, and whoever finds me will kill me."

该隐不是没有经历神的爱,他过去常与神同在,也常有神的话语,享受神的祝福和保护。可是因着人犯的罪越来越大,逐渐与圣洁的神隔绝,失去了神的荣耀和同在,变成了一个属灵的孤儿(心灵的浪子漂泊不定,没有了属灵的家),失去了属灵遮盖和保护。不信主的人到处在寻找这个世界(金钱、名、利、禄、坚固的避难所)的保护或是越来越依靠自己就是因为与神隔绝,并且逐渐失去了寻求神的能力,将没有神的同在看为平常,甚至最后心眼被蒙蔽,怀疑或是因着自己的私欲,否认神的存在,要自己的义,走自己的路。

该隐里面失去了平安,他知道自己将远离神的面和保护,内心充满着恐惧,对自己未来充满忧虑,这一切都是该隐犯罪后要承担的后果。他也害怕自己被杀,并且不为自己的罪负责任,认为他现在的结果是神做出来的。即使面对这样一个罪人(从头到尾拒不悔改,罪有应得)神仍然眷顾和怜悯。神的本意不是要定人的罪,而是满心愿意人能靠着神得救、得祝福。神眷顾我们的软弱,仍然为该隐做了一个保护,让他可以勇敢的面对明天。这保护见证神的爱,神愿意继续与该隐同在,他早就预备了羔羊耶稣基督。

该隐所受的咒诅

【利 18:25】 连地也玷污了,所以我追讨那地的罪孽,那地也吐出它的居民。

【Lev 18:25】 Even the land was defiled; so I punished it for its sin, and the land vomited out its inhabitants.

【利 18:28】 免得你们玷污那地的时候,地就把你们吐出,像吐出在你们以先的国民一样。

【Lev 18:28】 And if you defile the land, it will vomit you out as it vomited out the nations that were before you.

【启 3:16】 你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。

【Rev 3:16】 So, because you are lukewarm--neither hot nor cold--I am about to spit you out of my mouth.

该隐犯罪使自己离开神的面

【约一 1:5】 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

【1Jn 1:5】 This is the message we have heard from him and declare to you: God is light; in him there is no darkness at all.

【约一 1:7】 我们若在光明中行,如同  神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

【1Jn 1:7】 But if we walk in the light, as he is in the light, we have fellowship with one another, and the blood of Jesus, his Son, purifies us from all sin.

【约一 1:8】 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;

【1Jn 1:8】 If we claim to be without sin, we deceive ourselves and the truth is not in us.

【约一 1:9】 我们若认自己的罪,  神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

【1Jn 1:9】 If we confess our sins, he is faithful and just and will forgive us our sins and purify us from all unrighteousness.

【约一 1:10】 我们若说自己没有犯过罪,便是以  神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

【1Jn 1:10】 If we claim we have not sinned, we make him out to be a liar and his word has no place in our lives.

从神怎样使咒诅变为祝福的例子看该隐犯罪的咒诅是何等严重

【赛 60:1】 兴起!发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。

【赛 60:2】 看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。

【赛 60:3】 万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。

【赛 60:4】 你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。

【赛 60:5】 那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽畅。因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。

【赛 60:6】 成群的骆驼,并米甸和以法的独峰驼必遮满你。示巴的众人都必来到;要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。

【赛 60:7】 基达的羊群都必聚集到你这里,尼拜约的公羊要供你使用;在我坛上必蒙悦纳,我必荣耀我荣耀的殿。

【赛 60:8】 那些飞来如云、又如鸽子向窗户飞回的是谁呢?

【赛 60:9】 众海岛必等候我,首先是他施的船只,将你的众子连他们的金银从远方一同带来,都为耶和华你  神的名,又为以色列的圣者,因为他已经荣耀了你。

【赛 60:10】 外邦人必建筑你的城墙,他们的王必服侍你。我曾发怒击打你,现今却施恩怜恤你。

【赛 60:11】 你的城门必时常开放,昼夜不关,使人把列国的财物带来归你,并将他们的君王牵引而来。

【赛 60:12】 哪一邦哪一国不侍奉你,就必灭亡,也必全然荒废。

【赛 60:13】 黎巴嫩的荣耀,就是松树、杉树、黄杨树,都必一同归你,为要修饰我圣所之地,我也要使我脚踏之处得荣耀。

【赛 60:14】 素来苦待你的,他的子孙都必屈身来就你;藐视你的,都要在你脚下跪拜。他们要称你为耶和华的城,为以色列圣者的锡安。

【赛 60:15】 你虽然被撇弃、被厌恶,甚至无人经过,我却使你变为永远的荣华,成为累代的喜乐。

【赛 60:16】 你也必吃万国的奶,又吃君王的奶。你便知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,雅各的大能者。

【赛 60:17】 我要拿金子代替铜,拿银子代替铁,拿铜代替木头,拿铁代替石头;并要以和平为你的官长,以公义为你的监督。

【太 23:37】 “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

【Mat 23:37】 "O Jerusalem, Jerusalem, you who kill the prophets and stone those sent to you, how often I have longed to gather your children together, as a hen gathers her chicks under her wings, but you were not willing.【赛 52:1】 锡安啊,兴起!兴起!披上你的能力。圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服。因为从今以后,未受割礼、不洁净的,必不再进入你中间。

【Isa 52:1】 Awake, awake, O Zion, clothe yourself with strength. Put on your garments of splendor, O Jerusalem, the holy city. The uncircumcised and defiled will not enter you again.

【林后 6:14】 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?

【2Co 6:14】 Do not be yoked together with unbelievers. For what do righteousness and wickedness have in common? Or what fellowship can light have with darkness?

【林后 6:15】 基督和彼列(“彼列”就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?

【2Co 6:15】 What harmony is there between Christ and Belial? What does a believer have in common with an unbeliever?

【林后 6:16】 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生  神的殿,就如  神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的  神,他们要作我的子民。”

【2Co 6:16】 What agreement is there between the temple of God and idols? For we are the temple of the living God. As God has said: "I will live with them and walk among them, and I will be their God, and they will be my people."

【林后 6:17】 又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。

【2Co 6:17】 "Therefore come out from them and be separate, says the Lord. Touch no unclean thing, and I will receive you."

【林后 6:18】 我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。

【2Co 6:18】 "I will be a Father to you, and you will be my sons and daughters, says the Lord Almighty."

推荐阅读更多精彩内容

  • 神按自己形象造了第一个人名叫亚当,把他安置在伊甸园当中, 耶和华神使各样的树,从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的...
    玉静安宁阅读 66评论 0 2
  • 一、思考应用 (一)思考 1.这是大卫在什么情况下所写的诗歌?属于什么诗歌?他写诗的目的是什么?交给谁了?用什么曲...
    爱的承诺_4192阅读 102评论 0 1
  • 【创12:1—5】:耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福...
    伊甸的呼唤阅读 71评论 0 0
  • 信心——产生盼望。信心来源于神的道,神的道里面有神的应许,以神的应许而信神的信实。坚定的信仰基于(神的话语上...
    田野TE阅读 245评论 6 13
  • 基督耶稣降生的记号 原创 以勒每一天 灵修手记 今天 收录于话题 #基督耶稣 1 #降生 1 #记号 1 帅哥...
    喜述阅读 236评论 3 6