中年老妈的百态人生

几个中年妈妈一起带孩子在公园散步时,妈妈们不仅感叹又到一年开学际,时间过的真快,年也过完了,又该开学了。

妈妈们也感叹自己,有个妈妈说:“孩子上学了,自己是继续接送孩子呢?还是要找个班上上,活在城市里,哪哪都要钱,要是在老家,水不花钱,电也省,生个炉子也能做两壶开水,菜也可以自己种点儿,亲戚朋友种的吃不了也给送来点儿,但孩子的眼界不宽啊!不能天天往城里跑吧!真是城里乡下各有利弊呀!虽然老公挣的钱还如数上交,但交了水费,电费,煤气费,物业费,孩子各种补习班的费用之后就所剩不多了,自己再买个衣服,买个化妆品,开学了,孩子的书包学习用具,还要买菜吃饭,一个月下来妥妥的月光族。我就焦虑,恨不得,孩子上学了马上找个工作,可是哪有那么现成又可心的工作等着你呀!”

最后她说:“有个发广告的活儿,我都动心了,早上送完孩子就可以去,中午孩子放学就回来接孩子,下午孩子上学再去,放学就接孩子,时间上自由一些,但只能算半个工,也挣不了多少钱,总比家里待着玩手机强吧!但想想要跑小区,上人家门口贴广告去,又有点拉不下来脸,招人嫌,不那么光彩呀!哎!真是的,都不知道干点啥好了!”说完了就不再言语。

另一个妈妈接着说:“我呀!就是懒,就是享受老公养着的生活,他的工资卡跟我的手机连着,什么时候开工资,短信一来我就知道了,我老公挣的多,一个月万八块呢!除了还房贷,剩下的我全花了,看我这大衣不错吧!过年新买的”说着还给我们转了一圈儿,我这才看到她穿的原来是貂皮大衣,她接着又说:“看我的脸怎么样?嫩不,过年又秒杀了两套高姿化妆品,还有口红,这个颜色的好看吧!”说着给我们抿了抿红唇,引起另外两个妈妈附和称好,她又说:“我女儿学着画画,写字,英语,舞蹈……”看着她一脸享受的样子,我还真是羡慕她的幸福生活,想的开,活的真滋润。

然而一回头我就看见另一个妈妈露出了一些鄙夷的神情。后来那个妈妈悄悄跟我说,她跟貂皮大衣住在同一个小区,也经常在一起看孩子,她说:“她平时是挺会花钱,一会儿取快递,一会儿逛服装店,还拉着我一起买过化妆品和衣服,给女儿也舍得花钱,买衣服,吃喝从不打算盘,老公经常不在家,娘俩儿早上就在外面吃完了再送孩子上学,即省时间又不用刷碗,一举两得了,晚上有时候还出去约个会呀!聚个餐呀!日子是过的挺不错的。可是我也亲耳听到过,她跟远在外地的儿子打过好几次电话,都是哭穷,什么我也没钱呀!你爸还没开工资呀!瞪着眼珠子说瞎话,不知道的准以为是后妈。她儿子也就十六七岁,因为她是离婚再嫁的,所以儿子一直跟着姥姥长大,后来孩子大点了就在他爸爸,妈妈,姥姥几家轮流住,她也跟我说过她容不下她儿子,她儿子在她这住几天就让她给打走了,因为长期不在一起,娘俩到一块儿就打架,她说起来时倒也难过,但她儿子跟她要一百块钱她也只给五十或者二十,还跟我说怕孩子手里有钱会学坏,我不知道孩子手里没钱会不会学坏,也不知道她这个当妈的这么想过吗?后来她儿子小小年纪去了南方打工,有一次我还看到她在朋友圈晒她儿子给她发的红包,有三百块吧!说是她儿子发了工资给她的。”“炫耀个啥劲儿!已关注对这样的妈我也是无语了。”这是这个妈妈对貂皮大衣的总结,我听了她的话也有点无语。

这时又有一个俩孩儿妈妈说:“我从前在老家时也上班,那时跟老人住的近,婆婆有两个儿子,我们是老二,四个孙子、孙女都由婆婆看大的,现在我们搬来楼上住了,没人给看孩子我也上不了班了,公公婆婆都有养老金,每月开养老金了就到我这来看看孙子,给孩子撂下俩钱,逢年过节也不用我们给他们买东西,每次回去还都给我们拿东西。”哎!我们其他老妈听了又是真心羡慕啊!

可她又说:“婆婆也知道我不能上班,她自己又给老大家看孩子做饭的,还不得给我们点补偿啊!”听听人那看来是没有知足的。

我默默无语,没用的话就别说了,说多了也无益。自己的日子自己过,自己的梦自己圆。

还记得许多年前,那时我还没结婚,听隔壁两个妇女聊天,一个是跟老公在老家的商业街,开了个摩托车修理部,老公修摩托车,二十年前还没有电动车,汽车也不多,那时候是摩托车的时代,所以修摩托车的买卖还是不错的,她老公整天都是不言不语的干活,修好了摩托车出来在马路上溜一圈儿,他媳妇负责卖一些摩托车零件,有一个小儿子还没上幼儿园,一家三口,晚上就住在店里。那时候都是生炉子,需要用的劈柴呀!媒呀!都是公公从家里给送来,婆婆做什么好吃的也让公公给她们送来,说到这里另一个媳妇羡慕的不得了。我也觉得那时候的修摩托的媳妇就是一个幸福的小女人,说话时总带着一脸羞涩的笑容。

然而她的幸福并没有长久,在我结婚不久,老公也在她家修过摩托车,老公回来跟我说:“修摩托车的男人得了肝癌!”我很吃惊,记忆里那个男人很瘦,整天穿一身油腻的衣服干活儿。我几乎没有听见他说过话。

过了很多年后,我家买了汽车,一天老公回来跟我说,他碰见谁谁谁了,一个我不熟悉的名字,我说:“我不认识,”他说:“你忘了那个修摩托的媳妇,她就叫谁谁谁,她现在跑车险,我的车险就是在她那上的”。老公说:听说她挺能干,当年她老公去世后,她好像没有再找,一个人拉扯大了儿子,给儿子也买了房娶了媳妇,一家都在城里生活。

听了老公的话,我眼前仿佛又看到了,多年前那张带着羞涩笑容的脸,想来现在一定不再羞涩,这些年她一定很辛苦,很坚强。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要遇见你在最美的年纪 抛开一切去拥抱你 想要爱上你以最好的自己 与你相视说爱谈情 想要与你共度在岁月的长河里 日...
    张逸Rabbit阅读 93评论 0 0
  • 作者:Erica Sadun,原文链接,原文日期:2016-11-16译者:冬瓜;校对:Joy;定稿:CMB 我花...
    梁杰_numbbbbb阅读 228评论 0 2