对比比特币和以太坊之大不同

96
王军辉13315455948
2018.07.01 18:03 字数 1243

版权声明:

本文由小北币原创,首发于币乎,无需授权即可转载,甚至无需保留版权声明。

本文授权BH好文好报群摘编、推广

摘要:该篇文章总结了一下,比特币和以太坊之间的关键不同之处,比如比特币采用UTXO而以太坊才是采用的我们经常用的账户余额模型,比特币采用区块链仅仅是用来记账而以太坊用区块链存储代码运行智能合约。通过阅读这篇文章初入币圈的小白对两个主流币种有一个整体性的认识。

初入币圈想要了解加密数字货币肯定躲不过老大比特币和老二以太坊。虽然都是数字货币,两者有两点共同之处,第一个共同之处是都采用都区块链技术,第二个共同之处是都叫数字货币。呵呵,是不是依旧蒙圈,且听我娓娓道来。

唯一的共同之处——区块链

区块链是什么时候诞生的,是先有的比特币还是先有的区块链,这个问题就跟先有鸡还是先有的蛋是一个逻辑。中本聪发布比特币的白皮书叫一种点对点的电子现金系统。这个系统就是比特币系统,这个系统上运行着比特币,人们发现虽然比特币价值波动很大,风险很大,但这个系统太牛叉了,自2009年诞生以来一直被攻击但一直未被攻破(美国国防系统都被攻破多少次了,你说牛不牛),于是管这项系统技术叫区块链技术。

区块链技术白话解释就是没有中央服务器,各项数据分布式存储在全球运行比特币客户端都各个节点,各个节点之间处于平等地位。

比特币运用区块链技术仅仅用来记账,区块链上只有这样都数据,A转账给B几个BTC,C转账给D几个几个BTC。每一笔交易都可溯源,每一笔交易都连成一条线形成区块链。

以太坊运用区块链不仅仅存储转账记录,还存储DAPP和智能合约,以太坊网络可跟踪代码执行情况以及DAPP运行状态。

大不同之一记账方式不同

比特币采用UTXO方式,UTXO翻译过来叫未交易输出。比特币网络里每一笔的交易都包含一笔输入和一笔输出。别人给你都钱叫输入,你收到都钱叫输出。这个输出在没交易出去前就叫未交易输出,这里插个题外话,中本聪都意思多明显,赚都钱都是要输出的,钱的本质是交易而不是存着不动。每一笔的交易都可以向上追溯到源头——来源于系统奖励矿工都钱,这个链条都末尾端对应着一个个都UTXO。这个链条构成了比特币网络。

以太坊采用我们熟知的账户模型。由于账户模型可以快速获取账户的余额,节省空间;每笔交易只有一个输入一个输出;可以较容易的实现图灵完备的智能合约等优点,所以以太坊采用账户余额模型,可以详看我写都这篇文章:以太坊账户概念

大不同之二以太坊不仅仅是记账系统

在利用区块链技术方面,比特币比较单纯,就用来记账了,而以太坊就鸡贼啦,以太坊见比特币用区块链记账这么安全,就发挥想象力了。记账嘛,也是数据,还有这么安全都记录数据都方法我何不记一些别的东西呢,比如代码。这下厉害了。以太坊把DAPP上的代码记录在区块链上,让代码自动运行。这一下世界上都各个节点一起组成了一台巨大服务器,以太坊成了类似安卓或IOS或者window的操作系统。

总结一下,比特币是区块链1.0,仅仅用来记账,以太坊是区块链2.0不仅仅记账还成了操作系统供开发人员在上面开发DAPP。比特币采用都UTXO来记账,而以太坊采用都账户余额模型。

随笔
Web note ad 1