信念的力量

之前在书中看到有这样一个理论,一个人的现实就是信念的呈现。如果我可以探索出自己所拥有的信念就可以找到自己为什么会拥有现在的生活状态。

我分享一个之前我的一个经历,那是我刚刚拿到驾照,我开着姐夫的车子上路,车子是手动挡在红灯路口停车起步的时候熄火了,我后面的车子会按喇叭,当我听到喇叭声,有一个念头后面的车子的人肯定在骂我,本来就很紧张,现在更紧张了,结果反复几次才启动。


后来又一次,我又熄火了,我从左边的后视镜中看到后面的车子,有一个念头出现,后面的车子的人并看不到我的脸,这个车子也不是我的,此刻我只是一个在路上熄火的菜鸟司机的身份,后面的车子也只能看到我这个身份。他就是骂也只是骂这个身份,并不是在骂我。那我还紧张担心个毛线了,结果车子很顺利的启动了。

同样的经历,同样的结果,当我的念头转变之后,竟然会有不同的感受。

在最开始熄火的时候,我很紧张,我的念头是后面车子的人肯定在骂我,这个人太笨了。注意看这里事实并非如此,我只是在根据自己的过去的信念在评价自己。结果我更紧张,又会犯一些其他的错误,来让这个信念成为现实。

在后面同样熄火的行为中,有一个新的念头产生,我和我的身份是分开的,我看到在熄火时,我扮演的仅仅是我菜鸟司机的身份,现在的信念是我就是一个新生司机,我可以犯错,那个人不是从菜鸟变成老鸟的呢?这个信念让我的行为合理化了,结果是我竟然此后再也不担心自己会熄火,然后就真的不会再熄火了。

这里有一个公式,先在纸上写出此刻让你感受到产生负面情绪的人事物,然后问自己并写出相信了什么是真的让自己产生这些情绪或者行为,这个时候你会发现他们之间的关联,拥有某些信念,而产生对现实的一些看法,最后产生行为。


我我带小伙伴做觉知训练的时候,有一个动作很有意思,我会让大家先躺下来,把自己的膝盖抬离地面,结果很多人都是直接把整条腿抬起来,然后我会提示,在想想看有没有更轻松省力的方式,然后有些小伙伴找到了,有些小伙伴没有找到。这个时候如果带有觉察,就会发现在做动作之前大脑会有一个信号给到身体上,这个时候必须非常放松和警觉的状态下才能发现。

据说人的念头在每秒中会有成千上万个念头经过,所以可以从自己最剧烈的念头入手来去观察这个念头是如何引发身体和情绪的反应,然后可以试着通过这个念头来去探索背后深层的信念是什么。

啰嗦的写了这么多,如果对此内容有共鸣或者有疑问可以与我一起探索。谢谢你们阅读!

推荐阅读更多精彩内容