爱情里,我们需要少一些自以为是

周末晚上吃饭回来,正准备好好的洗个热水澡然后上床睡觉,手机突然就火急火燎的响起来。一个平日里关系还算不错的男性朋友无比惆怅的声音在电话那头,他说,你快来救救火吧,我老婆收拾东西要跟我离婚了。前几天还看到媒体上报道80后离婚之迅速,想不到今天就让我见到了活的。

我无比不舍的关掉了洗澡水,简单收拾了一下直奔他家。进了门就看到行李和结婚证已经摔在他面前了,她老婆暂时被他稳住在房间里泣不成声。为了方便起见,以下简称他俩为G先生和Y小姐吧。我和G先生是初中同学,自小就住在同一个小区里,关系一直还算不错,他结婚之后带着他老婆,也就是Y小姐跟我吃过几顿饭,一来二去两个女人聊到了一起就熟了起来。Y小姐是个很会持家的外地女孩,虽然长相普通,但温婉贤淑把家里收拾的整整齐齐还烧得一手好菜,G先生工作不算出众,但对老婆也说得上是关怀备至了。他俩结婚不过数月,不知道怎么突然就闹到了离婚这个地步。

我朝他使了个眼色让他先别慌,Y小姐趴在床上哭的已经上气不接下气,我拍着她的后背帮她足足缓了10分钟才好歹平静下来。带她出了房间。电话里G先生跟我简单交代了一些,说是下午公婆来了他家,吃完晚饭Y小姐在房间里整理过几天要用的考试材料,就没有送公婆出门,被G先生了埋怨了几句不懂礼貌,结果就吵了起来。当然,作为资深人士,我知道劝架这种事永远不能只听信一面之词,一个男人风轻云淡的描述,换到女人那里可能就是一部小说也说不定。

果不其然,事情到了Y小姐那里就完全变了样子。

Y小姐下班回到家才知道公婆要过来吃饭,至于她婆婆的刁蛮我是深深领教过的,然后就发现冰箱里什么都不剩了,公婆也并没有帮着买个菜的意思。Y小姐拖着疲惫的身体又到楼下去买菜买肉,然后做饭,人家二老就在客厅里看电视嗑瓜子。饭做好了,G先生才下班回家,吃饭过程中还顺便埋怨了下今天的菜做咸了。吃完饭,公婆继续看电视嗑瓜子,G先生作死般的回房间打游戏,而Y小姐一个人留在厨房里收拾碗筷。终于把一切都收拾好了,自己才有时间整理整理过几天要用的考试资料。下面的剧情发展,才是G先生电话里告诉我的那些。

我边听故事边感慨这姑娘其实忍耐力真的很强,要是照我这暴脾气估计吃饭的时候就直接掀桌了。男人永远只看到了故事的结尾,却不知道故事发展的过程中女人已经积攒了几轮的怒气值,很多时候只需要一个小小的火星,就能把你瞬间KO。

我转头看看一脸茫然还有点百思不得其解的G先生,知道这家伙至今也都还不明白他老婆为什么这么生气还闹着要跟他离婚。男人和女人是两种完全不同的生物在吵架这件事情上表现的淋漓尽致,男人喜欢就事论事,这次的吵架针对的就是这次的事情,而女人一旦跟你吵起来,就肯定是之前已经忍了你好久,忍到忍无可忍的时候,你的死期就到了。

我跟Y小姐说,说吧,我知道不止这么点事,还有什么委屈,你俩今天在这里统统说清楚。Y小姐的眼泪就又吧嗒吧嗒的落下来了,从他俩还谈恋爱的时候就帮G先生打理那时候还在开的宠物店,而G先生却出去跟哥们儿吃饭喝酒,到为了他打胎,而他却丢下她在医院赴前女友的约,从结婚的时候Y小姐的爸妈来他家连一顿热乎饭都没给招待,到婚后小产公公婆婆连正眼都没瞧过她一眼更别提照顾了。一件件一桩桩,说的G先生脸上红一阵白一阵。

“你为什么只记得我的不好呢,那我对你的好呢?我花那么多钱给你买衣服,给你买包,带你出去旅游。我自己都舍不得买一件新衣服。我倾尽我的所有去爱你,什么都想给你最好的。”G先生说。

是的,这才是男女关系中最要命的。

你并没有不爱她,相反,你比她想象的要更爱她。你顾不上自己的享受倾尽所有只为了给她更大的房子,更漂亮的衣服,更豪华的车子,更奢侈的包包,在你的眼中你甚至把全世界都搬来了给她,这样她才能成为全世界最幸福的女人。可是在她为了你们二人的事业在努力打拼的时候,你在哪呢?在她一个人面对未知的事物满心恐惧身体受创的时候,你在哪呢?在她需要在家人面前证明嫁给你是正确的选择请他们放心的时候,你在哪呢?在她需要照顾而却受尽你爸爸妈妈冷落的时候,你又在哪呢?

你以为你给的都是最好的,可你真的想过,那真的是她想要的么?

男人其实并不傻,不然电视剧里为什么会有这样的桥段,老皇上大寿,几个皇子绞尽了脑汁想要给父皇一个惊喜,既证明了自己有心,又让老皇上看到了自己有才。他们非常明白,夜明珠、红珊瑚、金银财宝都不是什么正确的选择,自己亲手写的百寿图,从田地里摘到的饱满稻穗,才是老皇上最想看到的。父慈子孝、国运昌隆,远比那些财富更有价值。

而为什么到了女人这里,男人的脑子就不好使了呢?那些能用钱买到的东西,确实,女人真的很喜欢,你送给她,她会很开心,但是一个名贵的包包远远不能弥补你对她的冷落,钱,谁都会赚,如果你的女人想,她可能比你更会赚钱,她还可以找一个比你有钱不知道多少倍的男人,但是悉心的照顾和体贴入微却不是每个人都能做到的。

爱情里,最怕的就是自以为是。

我以为我把心都掏给了你,而你却觉得它一文不值。没有什么比这更冤的了。不是不爱,只是爱错了方式。古往今来,又有多少爱情因为这死在了半路。

而造成这种结局的,也并不是男人一个人的问题。男人有时候很聪明,而在感情方面他们有时候又真的很笨。况且,男人是人,他们不是神仙,他不知道女人心里想的到底什么。有句俗话说得好,女人心海底针,这针一样细腻的心思,全部都期望着男人可以默契十足的理解,你一抬手他便知道你饿了,你一闭眼他便清楚你累了,那简直就是天方夜谭。就连双胞胎,恐怕也未必会这么合拍吧。

一个不说,一个不做。两个人的间隙只会越来越深。

所以劝架的最后,我告诉Y小姐,一旦发生任何事情,你心里有了任何的不舒服,你一定要第一时间告诉G先生,让他清楚你的想法,让他知道你希望他怎样做,至少死也要让他死得明白。自以为是,是爱情里最要不得的。

当爱情里,你愿意沟通,而我愿意接受,你愿意妥协,而我也愿意改变,我们彼此都放弃那个自以为是的自己,慢慢的向对方靠拢,该是件多么幸福的事情。

这样爱着,才是此生无憾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 男人不能为女人穿上嫁衣,请不要解开她的内衣! 世界上本没有长城,每当一个男人放弃一个女人的时候,女人就在地上摆一块...
    依然淡香阅读 9,144评论 4 13
  • 这是一首很古老的歌曲了,今天偶然在音乐电台听到,怎么说呢,其实还蛮有意境的感觉,一瞬间,好像搭时光机回到了过去,一...
    未末Lee阅读 25评论 0 0
  • 从今天下午到现在,还是很开心的。 虽然还有许多工作要做,但是至少没有闲着,自觉地一步一步完成。 然后也如上一篇文章...
    知田阅读 99评论 0 0
  • 如果对本年美网女单冠军预测人选进行一个统计,估计斯蒂文斯的中选率为零,这位新科冠军从去年8月之后就远离网球赛场,直...
    ZHANGAQ阅读 95评论 2 2
  • 有些人说话就觉得自己很叼,今天头一次大声对人说话,直接拒绝,即使他还口出狂言威胁我,我也拒绝了,我凭什么要让步,我...
    综合体123锦阅读 34评论 0 0