当我看到美国抗议示威活动时,我在想什么?

艺术家Gadex Herrera画作

据悉,这场游行示威浪潮已经愈演愈烈。

截至美东时间5月31日20时,全美已经有至少40个城市、亚利桑那州全州及华盛顿特区宣布在当天晚上实施宵禁,以应对近日在全美多地发生的抗议活动。

此外,亚利桑那州、得克萨斯州和弗吉尼亚州则在当天宣布进入紧急状态。

与此同时,全球多国民众(少数族裔)也举行示威游行,以此声援美国国内因黑人乔治·弗洛伊德被警方暴力杀害事件引发的抗议活动。

我们不禁要想,在当前的这个形势下,美国的这场游行示威活动会对金融市场有何影响?

1)因种族歧视和美警恶意执法致死的影响,美国总统特朗普的支持率会下降,这是毋庸置疑的。昨日,美白宫秘书的吹风会,直播过程中,评论区一片倒的都是对美国总统的指责,和催促着发言人赶紧下去的言论。

不排除金融市场中的交易者,会开始认为美国总统大选的入场券将会对拜登敞开大门。要知道,在示威活动中,总统特朗普躲在白宫地下掩体中,而拜登在示威人群中,不时的和示威者合影,多么的讽刺!

但有一点,那就是拜登如果最后获胜,中美两国在科技领域的角逐也不会停下,大国之间的科技竞赛依然会持续,这将会是下一个十年的常态。当然,合作共赢永远是两者的最大公约数。

2)因疫情影响,美国金融市场的反馈已经见底,简单来说,就是再差也差不到哪里去了。

16,000,000,000,000美元。十六万亿,带有“ t”。这就是这种流行病造成的预计长期经济损害。

image

因此,基于这样的一个情况,美国市场已经充分把风险考虑了进去,资产价格也已计价,但预计不会出现大幅下跌。标普500指数在某一区间震荡是大概率事件,除了“黑天鹅”事件再现,叠加黑人游行示威,再加上其他的,往下的趋势也是不可避免的。

3)中短期来看,美元的避险功能不会大规模下降,但美债收益率已向下突破,曾几度出现10年国债收益率倒挂的现象,美元的下行压力比较大。

FROM CNN

此次,叠加大规模游行示威活动的影响,利空美元。

FROM CNN

4)大规模的游行,显而易见对经济是巨大的冲击,成千上万人在大街上,等于丧失掉了创造GDP的机会。另外还有政治方面的,假如拜登最后获胜,他和特朗普此前的执政理念和对税收问题的强硬态度,将对风险资产和投资人的交易行为产生不小的影响。

5)大型科技股最近有所滞后。部分原因是担心它们从市场的三月低点上涨了多少-但也有人再次担心特朗普总统对Twitter (TWTR)和其他社交媒体公司的镇压。基于这种连锁式反应和政策不确定性,将会对科技股产生大的影响,同时也将影响标普500指数。

FROM CNN

6)期货市场:特朗普正在用美国军队对付美国公民,不稳定因素攀升+疫情影响经济+失业率攀升+……,多因子影响,会进一步加速更多的石油公司倒闭,关于哪些公司将屈服于破产。最脆弱的公司是那些负债累累,面临到期债务,甚至无法产生现金流甚至无法支付利息的公司。因此,石油指数将长期低档徘徊。

4000万人失业。死于冠状病毒的死亡人数为100,000。每天都有数百万人饥饿。

image
来自金十数据中心
FROM CNN

廉价的原油可能会导致石油破产浪潮。到2021年底,每桶20美元的美国石油价格可能导致勘探与生产公司的500多家破产。

7)比特币:比特币交易平台BITstamp报价显示,比特币站上10000美元,为5月8日以来首次。大规模印钱和放水,资产进入到比特币市场,将会刺激比特币价格的波动。

源自金十数据

总结,不稳定因素加剧,我想这是我们每一代人都会经历的事情。全球经济联动,没有哪个人可以独善其身。雪崩时,没有一片雪花是无辜的。