觉得学英语枯燥?21天英语手账改变你

96
徐丹妮
0.7 2016.09.19 10:35* 字数 2244
文字/  徐丹妮    图片  /  网络

      不论你现在是学生还是已经工作,正在学英语的你时间久了或许会感到力不从心,不知道该如何是好。

      大部分读者反映的学英语问题:1、背单词难;2、语法枯燥;3、不敢开口说;4、考试分数如何提高等等,都可以用【21天英语手账】来解决。把时间管理和有趣英语结合起来,这也是我最近正在悄悄进行的一件事之一。

      从去年开始认真做时间管理,井井有条完成了许多曾经不敢想的事情。而今年下半年的一个小任务,就是认真做完一本英语手账。平时喜欢绘画、摄影,也想把这些元素结合起来,融入到手账当中。

      由于已经工作且每天花在手账上的时间有限,我选择了简洁版的手账排版,如果你对手账感兴趣,可以去网上找更多关于手账的知识。

      我的手账常规项目大概有:语言学习、健身、玩数独(放松自己)、弹钢琴、练字、做饭、写文章、每日服装搭配等。

      比如说上图中,罗列出当天除工作之外要做的一些事情(我每日工作任务单独记录在另外一个本子里),然后画上当天的服装搭配以及自己的早餐等等。以及记录学习法语用了多久,每天起床、睡觉的时间,帮助我总结自己的学习成效以及睡眠时间等。

      如果时间充裕的情况下,我会选择自己DIY晚饭。以前只是在心里写食谱,自从8月底开始做手账之后,便想把我的食谱搬到里面并画出它们,这也让我觉得使用英语的过程越来越有趣。而不是单调的除了做阅读、口语练习之外,就是看书、看新闻。

      以前总觉得画画费时间,但是做手账之后渐渐发现不仅不浪费时间,而且还能够帮助我定格时间,每天做的事情图文并茂的陈列出来。也是【21天英语手账】让我重新拾起了画笔,每天晚上抽30分钟左右来完成当天的手账。

      如何快速开始你的【21天英语手账】呢?

   一、文具准备


      笔记本:方格笔记本,推荐指数:★★★★★

      (或者空白内页、网格内页、to do list等等)

      笔:铅笔、钢笔、几只彩色笔

      其他:尺子、橡皮擦、手账胶带、贴纸、印章等

      我个人喜欢用方格笔记本,可以用来绘画、记录笔记、快速画各种各样的图形,图文并茂呈现出你想要表达的东西。网上也可以购买到其他的内页,如果你有精力可以自己搭配更多使用。

      没有必要所有的本子和笔都一昧追求国外品牌,而是根据自己的需要选择适合的本子和笔。记住,英语手账本身是用来帮助你提升学英语的兴趣的,而并非追求品牌效应。

   二、从做to do list开始


     不管你学英语近期的目标是背单词、还是刷题备考,都需要一个to do list来完善它。

      可以在本月大目标里写出自己要完成是事项,比如:背10个单元的单词,做20套备考试卷,然后划分到具体某一天该做什么事情。再比如我的法语网课学习:本月学习法语B1第1单元至第4单元,每周一个单元的学习量,划分到每天要学几课。

      当你学会坚持完成一件事时,就可以加入其它的事情来了。比如我已经习惯了每天的写日记,就不再把这件事写进手账本子里,在学习的基础上还增加了健身、阅读等事情。当然啦,我不是工作狂,也会留休息时间给自己的,每周会留一些时间给朋友,大家出去面对面交流。

      当你发现自己的to do list被一项一项完成时,心里成就感满满。如果觉得用英文写手账不过瘾,恰好你懂第三门外语,也可以加入进来一起使用哦。

    三、学排版&色彩搭配


      没有谁天生就会色彩搭配和排版的,很多时候与其找借口说我不会,不如每天抽空一步一步学习。

      我在做英语手账的过程里,查看过很多关于排版和色彩搭配的学习资料,随身也会背一个笔袋,里面放着我做手账需要的一些简单工具。日常的手账我注重的是看起来干净整洁,也不需要花太多时间。因此我选择了陈列式的方法,把我每天做过的事情记录下来。也是因为有这本手账,让我能够快速说出昨天、一周内我都做过什么事情。

      当然也学了一些简单的插图绘画,有些单词记住或许会比较困难,此时你可以选择用画插图的方式来记住它们。每个人的词汇量不一样,但是每个人都会遇见自己不懂的单词,查阅、记录下来再画一个插图,帮助你更好的记住它。况且这是你亲自做的手账呀,想不记住都难。

      如果你对排版、设计感兴趣,推荐看MUJI设计总监原研哉的书:《设计中的设计》、《白》。

    四、邀请你的朋友参与


      即使是做严格的时间管理,但有时还是有意外情况,事情临时改变。如何做到改变之后的事情不拖延呢?除了自律之外,还可以邀请你的朋友参与到你的【21天英语手账计划】计划当中。

      不一定需要很多人,至少找一个志同道合的小伙伴,和你一起把这个小计划进行下去吧。如果你准备备考语言类型的相关考试,这个手账方法当然更适合你啦,不一定非得要和我的手账一样,只要选择了适合自己的手账,就一定坚持下去。

    五、量力而行


      我原来制定目标的时候,总是比较大且没有范围,后来发现很难执行。于是便改变方法,先制定一些小而可执行的目标,再把这些目标一点一点积累成大目标。

      现在,我制定学习目标时,先定年度学习目标,然后以月为单位,再分配到每周完成。这样看似年度的长目标,却被我分解到每周、每天应该做些什么。不论是学习还是健身、又或者是练字等,我的目的很简单:不要浪费时间,认真、充实的过每一天。

      现在的我,每天除了工作之外,井井有条的在学习和健身,希望明年的我变得更优秀。也希望认真写的文章,能够帮助到迷茫中的你们。

      并不是所有人都会喜欢做手账的,也不是所有人都会买一些和手账相关的东西,还是那句话:量力而行,适合自己的,才是最好的。

      现在已经是2016年9月,2016年剩下的时间里,希望这小小的手账,能够在学英语的道路上,督促并帮助你前行。

      附上部分手账内容:

      (手账部分图片内容出于隐私,没有公布。人无完人,手账里如果出现英文单词或语法错误,还请见谅。字确实写得一般,不喜勿喷。)

Let me show you the world through my eyes.

      尊重原创,转载文章请提前联系我,并注明出处

丹妮·语言学习
丹妮·语言学习
6.9万字 · 26.9万阅读 · 334人关注
Web note ad 1