古龙古龙,回忆起你时我的嘴角挂着笑

96
行比伯夷
2017.08.30 16:58* 字数 1427

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

        从桂林到柳州古龙,不长不短,七个半小时的车程。你知道吗,现在回忆起,我的嘴角依旧挂着笑。

图片发自简书App


相识——“你好,请问是在这里上课吗?”

        教室里八张小课桌椅拼凑在一起,上面堆满了小零食,电视机正在播放《疯狂动物城》,歌手夏奇羊用她的籁人歌喉演唱着《Try everything》。“哎,也不知道小朋友们暑假期间愿不愿意来听我们上课。”一位志愿者沉重地叹了一口气。就在我们一筹莫展之时,教室门口探出了一颗小脑袋,好奇地朝里四处张望着,是一位年龄在10岁上下的小男孩,“你好,请问是在这里上课吗?”。“哎呀是的是的。”我们赶紧将他当作小宝贝一般迎了进来。最后,超出我们预料的是,居然来了十多个小朋友,很幸运,很幸运,感谢你们愿意来听老师上课。

        这便是我们的相识。

相知——“老师老师,这都七点了怎么还不开始上课啊?”

        每天六点起床的我们睡眼惺忪,就算是再刺眼的阳光也无法刺激我们的神经。与我们形成强烈对比的,就是我们的学生了。“老师老师,这都七点了怎么还不开始上课啊。”其凤小朋友拽着我的衣角,撒娇般的说道。“不急不急哈,你们自己先玩着。”此时此刻的我正在吃着早餐。

        第一节课是英语课,让我们感到庆幸的是,今天的教室坐满了。“大家跟我读:A、B、C……”我在讲台上不断地比划着,怎么发音,发音时应该是什么样的口型。教室里没有交头接耳,没有嬉笑打闹,孩子们坐在座位上一动不动,等待着我的发号施令。

      我:“韦军延,你会读这个字母吗?”

      韦军延:“会会会,Y。”

      我:“很好很好,发音很标准哦。”

        得到夸赞的小军延仿佛是吃到了世界上最甜的蜂蜜,澄澈如风的笑容荡漾至我的心底。古龙村的孩子大部分是没有上过英语课的,他们充满好奇的目光也让我们心里泛起阵阵心酸。

          这便是我们的相知。

相守——“老师,我们要送你一个惊喜。”

        “今天我们上体育课好不好。”“好!!!”小朋友们像脱了笼的兔子,兴奋地冲向操场。“诶,别摔跤了。”我在人群后叮嘱着。一部分老师被孩子们拉去玩丢沙包,一部分被拉去转呼啦圈,还有一部分被拉去玩“老鹰抓小鸡”,而我呢正打算回去整理文案,前脚刚踏出教室,就有几个小朋友拦住了我的去路,群芝小朋友将手藏到背后,笑嘻嘻地说:“老师,我们要送你一个惊喜。”我的心里顿时感到一阵欣喜,“看,这是我们在上折纸课时折的爱心,送给你,还有花环,也送给你,还有啊老师,我们可以要你的签名和QQ吗?”小小的手递给我的那张小小的纸片上,也同样写了其他老师的签名和QQ, 刹那间我的内心浸满了盈盈的感动。

        孩子的世界天真而烂漫,在这个大部分都是留守儿童的小村庄里,他们缺少的恰恰就是陪伴。七天时间很短,可惜我们不能一直相守。

相离——“老师,你们还会再回来吗?”

        随着时间的渐渐推移,孩子们也嗅到了离别的味道。“老师,你们还会再回来吗?”我不知道如何回答,只能模糊不清地说着:“可能会的。”

        七天之后的清晨,我们终究是要离开了。几十个孩子整齐地排着队,目送着我们上车,大家早已红了眼眶,一遍一遍地说着:“老师再见。”

        七天的时间很短,不够我们相守,但却足够构成一个完整的故事,有着美好的开头,有着伤感的结尾。我们第一次作为老师站在讲台上,望着你们稚嫩而纯真的笑脸,澄净而透彻的灵魂,很难分清楚是谁教会了谁,并不奢求着能为你们带来多大的改变,只希望你们对知识的渴望能够多增进一分,终究有一天,你们能够以其为跳板,跳出大山,遨游天地,正如毛主席所说:“星星之火,可以燎原。”

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1