了不起的:雅达利——悲惨退出

1984 年,雅达利开发最后一款游戏机雅达利 7800,显然这也无法让公司起死回生,7800 居然没有任何一家软件公司愿意为它开发游戏,雅达利宣布放弃家用游戏机业务,转向个人电脑业务。然而,华纳公司再也不愿意为雅达利继续输血,已经暗地里将雅达利以 3 亿美元的价格卖给了柯摩多尔公司前总裁杰克·特拉梅尔(J.Tramiel)。

雅达利 7800

1985 年,特拉梅尔接管后再次大刀阔斧的裁员近千人,并希望公司转型为一家电脑公司。雅达利先后推出了 64K RAM 的 65XE 型电脑和 130K RAM 的 130XE 型电脑产品。1987 年,生产出第一批采用 8088 芯片的雅达利兼容机 “PC-1” ,然后,一直跟进至386SX系列。但是在 IBM、苹果和后来的戴尔、康柏等公司的重压之下,雅达利的电脑业务并没有风生水起。

雅达利 EX

1992 年,雅达利想再次重返游戏市场,并准备研发游戏机,但是此时的游戏市场早已是任天堂、索尼的天下。1993 年,64位 “美洲虎”(Jaguar)游戏机投放市场,不幸的是 IBM 公司没能及时提供足够的机器,而 150 家软件商许诺的游戏更是不见踪影,此时疲惫不堪雅达利命运已接近尾声。

雅达利 Jaguar

1997 年,雅达利被磁盘驱动器厂商 JTS 公司以 5000 万美元的价格收购。1998 年,JTS 公司停止运作,Hasbro 交互公司以 500 万美元的价格买断了雅达利的全部专利,雅达利从此推出市场。

〖坚持的一俢〗