如何与印尼人相处-圈子的重要性

        来印尼工作之前,就有人提醒我,在印尼工作一定要和当地人很好的相处。因为你和一个当地人成为了朋友,就相当于和一群当地人成为了朋友;如果你得罪了一个当地人,就相当于你得罪了一群印尼人。工作几年后,发现真的是这个道理。印尼人是有圈子文化的,一个圈子的人会经常在一起吃吃饭、喝喝咖啡、聊聊天……平时在工作、生活中,同一个圈子的人也会互相提携、信息共享。所以说,如果你被圈子里的一个人认可了,慢慢的你也就会被整个圈子里的人认可的。当然,如果你不幸得罪了圈子里的某人,慢慢的你就得罪了一个圈子。

        前几天,单位有一位来自中国的同事被当地人集体投诉,主要原因就是他得罪了他的顶头上司,结果整个部门的人都不和他说话。当然这位同事自身也真是有诸多缺点,上班迟到早退那是家常便饭,有时候会整天的不来上班,和当地人说话也都是高高在上的样子,而且还经常瞎指挥当地人。所以无论身在哪里,都要要与人为善,都要谦逊低调,这是一个通用的道理。当然,身在异国他乡,更需要特别注意自己的言行举止,首先工作上一定要拿得起,让当地人从专业的角度敬佩你,然后再努力和一个当地人成为朋友,慢慢你就会发现你被一群人认可了,这样你在海外的生活也会过的很舒服,也就不会很孤单了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日多烦忧 无处解闲愁 愿得幽闲境 忘却尘俗心
    细碎小时光阅读 111评论 20 25
  • 1、在这节课最重要印象最深刻的三个部分/知识点? (1)老师跟同学僵持的场面 (2)老师提醒多沟通多交流 (3)通...
    马靖0353阅读 51评论 0 0
  • 在苏州古城区的钮家巷,有一家门面很小,面积不过十余平米的旧书店——文学山房,小巷里人来人往,却很少有人注意这家并不...
    视觉苏州阅读 493评论 1 8