读《习惯的力量》——2017阅读训练之24|200

注意你的思想,因为它将变成言辞;注意你的言辞,因为它将变成行动;注意你的行动,因为它将变成习惯;注意你的习惯,因为它将变成性格;注意你的性格,因为它将决定你的命运。
上述文字说明,习惯的力量终将决定你的命运,由此可见习惯的重要性。
查尔斯-都希格在《习惯的力量》一书中详细阐述了习惯的秘密,告诉我们习惯无法消除,只能被替代,让我们看清楚了习惯的机理,让我们可以尝试去改变习惯,从而在一定程度上改变自己的性格和命运。
习惯的力量是强大的,古语云:江山易改,本性难移。可见习惯是不容易改变的,但也并不是无法改变的,其关键是找到习惯形成的回路,学会控制它,就可以用新的习惯来替代旧的习惯。
要了解自己的习惯,就得找到回路的各个部分。一旦发现行为中存在的习惯回路,就可以想办法用新的惯常行为替代旧的习惯。
MIT的研究人员在习惯中发现了一种简单的神经逻辑回路,这种回路包括三个部分:暗示、惯常行为和奖赏。通过观察暗示和奖赏,找到自己真正想要的奖赏,留住暗示,提供同样的奖赏,插入新的惯常行为,可以改变自己的惯常行为
习惯会创造出一种神经渴求,这种渴求有反过来有效的驱动习惯,如果找到自己触发渴求的方式,就可以让新习惯的养成变得更加容易。
组织和社会同样有其习惯或惯例,好的习惯可以让组织和社会更好、更高效的运行。

推荐阅读更多精彩内容