×

女人最终的安全感不是来自男人,而是……

96
悦读时刻 Excellent
2018.06.11 17:01 字数 1282

题记:人生不过如此,且行且珍惜。自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。——林语堂

图片发自简书App

最近周末有空的时候,都喜欢看孟非老师主持的《新相亲时代》,节目的内容主要是男女嘉宾带着父母朋友一起来帮忙找对象。最后由男女嘉宾经过层层提问,再综合父母的建议做出最后的选择。其中有一个女嘉宾长得非常漂亮,气质也非常出众,让人非常印象深刻。不过她自己在个人VCR毫不避讳地介绍说,她以前结过一次婚,对象是她初恋,后来离婚了。现在是带着一个两周岁左右儿子的单亲妈妈。前夫属于“霸道总裁”,整天忙于工作,疏于对家庭和对她的关心,最终导致这段婚姻的结束。

言语交谈中,她没有表现出一丝的抱怨和不满情绪。更多地是展示作为一个女人的温柔和真诚,同时也表示出一个女人对爱情的向往和对美好生活的追求。

她也讲到自己平时的工作是作为一个高端客户经理,收入比较乐观,业余时间喜欢看书和健身,同时偶尔也会带他儿子出去旅游。对于爱情,她还是希望未来能够遇见和她三观一致,志同道合的伴侣。

自立自强自信的女人,无论生活遇到什么困境,总有把生活过好的能力。

在传统的观念里,女人就该在家“三从四德”“相夫教子”,导致很多女人把自己的终身目标定在婚姻和男人身上。直到现在,还有一些抱着传统观念的父母认为女孩子读书有什么用,最终还不是嫁人。倒不如趁早找个男人嫁了。所以在一些农村,有些女孩子不到二十岁,已经儿女成群,完成“终身大事”,至于她过得好不好,过得幸不幸福,没有人会去在乎。

在这里,突然联想到民国时期张幼仪和徐志摩的故事。

张幼仪自幼出生书香门第,生活优渥,徐家非常喜欢她,并顺承双方父母的意见,张幼仪嫁给了徐志摩。徐志摩和她结婚后,就外出求学,而张幼仪基本承包了家里的一切家务,相夫教子,孝敬家里长辈。成为别人眼中的“好女人”,徐家人都非常喜欢她,但是唯独徐志摩没有把她放在眼里。而张张幼仪一直是“乖乖女”,她认为只要对这个男人好,只要无怨无悔地付出一切,这个男人就会好好爱她。而徐志摩一心痴恋林徽因,对她根本没有一点爱意。在生了两个小孩,默默承受着一切之后,张幼仪决定和徐志摩正式离婚,开始追求属于自己的幸福。她说“我要追寻自己承寄的特质,做个拥有自我的女人”。

后来,和徐志摩离婚之后,张幼仪重新回归职场,成为某银行的副总裁,同时也成为了服装公司的总经理。事业有成的她最终也遇到与她相爱一生的男人。

安全感是什么?有的人说是金钱,有的人说是自由,有的人说是名利……其实归根到底都源自于我们内心的底气。

《我的前半生》中罗子君名牌大学毕业后嫁为人妇,过惯了衣来伸手饭来张口的生活,直到小三找上门来的时候,最终只能以泪洗面,哭哭啼啼,把自己逼入生活的死角。而唐晶在面对男友贺涵“背叛”之后,擦干眼泪,华丽转身,开始等候属于自己的下一段感情。

安全感其实自己可以给自己的。一味的依赖别人而来的安全感,实际上本身就不具有安全的特质。

正如女演员刘涛所说的“车子有油,手机有电,卡里有钱!这就是安全感!”

后记:当我们能够给予自己足够安全感的时候,相信我们也能够更好享受爱情,体验生活,找到自我。这难道不也是人生的一种幸福吗?

日记本
Web note ad 1