三大推理模式:演绎、归纳和溯因

三大推理模式:演绎、归纳和溯因



溯因推理是什么?

溯因推理是推理到最佳解释的过程。或者说,溯因推理就是从结果出发,推测出事件发生的原因的过程。

我们也经常在不自觉中使用了溯因推理。比如女朋友生气了,那么女朋友为什么生气呢?尝试找到女友生气原因的过程就是溯因推理。比如早晨起来,发现马路变湿了。我们就会去寻找马路湿的原因,可能是昨晚下雨了,也可能是被洒水车淋湿的,这就是溯因推理。然后我们会想到如果是下雨,那么房顶也会湿,然后观察房顶果然湿了,所以认为是下雨导致马路湿了。

溯因推理的定义为:

观察到了惊异事实P;

如果解释E是真的,则P是理所当然的;

所以,有理由认为E是真的。

我们经常使用溯因推理,但是很少有人真的了解溯因推理,溯因(Abductive reasoning)和演绎(deductive

reasoning)、归纳(Inductive reasoning)三种推理被称为人类三大推理模式。


溯因推理的思想萌芽可追溯到西方逻辑学之父亚里士多德。亚里士多德在《前分析篇》中列举了推理的三种类型,即演绎、归纳以及溯回。皮尔斯在此基础上提出了“溯因推理”。查尔斯•桑德斯•皮尔士正式提出溯因推理,所以他是溯因推理的创始人。皮尔士是美国哲学家、逻辑学家、实用主义的创始人。

皮尔士使用三段论的模式,来阐释三大推理的不同,他将三大推理可以拆分为三个部分:规则(rule)、情况(case)和结果(result),然后根据不同的排列来区分演绎、归纳和溯因。

演绎是从规则和情况,推理出结果;归纳是从情况和结果,推理出规则;溯因是从规则和结果,推理出情况。


规则、情况和结果的关系可能不那么好理解,我们看看皮尔士如何使用“豆子实例”来阐述三者的关系。

演绎推理:

规则:这个袋子中的豆子都是白色的。

情况:这些豆子来自这个袋子。

结果:这些豆子是白色的。

这个推理就是亚里士多德的三段论,我们可以回顾一下三段论的经典例子。

(大前提)所有的人都是要死的;

(小前提)苏格拉底是人;

(结论)所以苏格拉底是要死的。

规则就是大前提,情况是小前提,结果对应于三段论的结论。


下边我们来看看归纳。

归纳推理:

情况:这些豆子来自这个袋子。

结果:这些豆子是白色的。

规则:这个袋子中的豆子都是白色的。

归纳就是由一系列具体的事实概括出一般原理,或者说,从许多个别的事物中概括出一般性概念、原则或结论的思维方法。这些豆子就是许多个别事物,因为他们都来自袋子,又都是白色的,所以推理袋子中的豆子都是白色的。


那溯因推理是如何操作的呢?

溯因推理:

规则:这个袋子中的豆子都是白色的。

情况:这些豆子是白色的。

结果:这些豆子来自这个袋子。

溯因推理是我们首先知道了规则,袋子里的豆子都是白色的,然后我们看到这些豆子是白色的,所以我们推理这些豆子来自于袋子。


皮尔士的豆子很简单,但是非常形象的说明了演绎推理、归纳推理和溯因推理之间的关系。把三种推理放在一起,可以更直观的看到三者的关系。


很多人可能会发现,规则、情况和结果不止以上三种排列,应该共有6种排列才对,比如情况、规则和结果,但是如果我们将豆子实例带入进行验证的话,我们会发现,前两种的先后顺序不影响逻辑,所以就有3种排列。比如三段论的演绎推理中,大前提和小前提调换顺序,并不影响演绎推理的逻辑。

皮尔士还指出,“只要是关于科学的观念,就都利用外展(溯因)得而得出的,而且这些观念都可以利用演绎来进行验证”。

可量化网站:http://www.kelianghua.com

推荐阅读更多精彩内容