×
广告

简历写的好,只是个机会。最终能不能抓住,还要看真本事

96
liyc_dev
2017.03.05 12:17* 字数 1035

在考虑换个环境,挑战一下大平台。iOS高级开发工程师

如何写简历

过去的几天里前后面了美团、360、今日头条、58同城、阿里健康、百度贴吧。

我想是时候总结一下了。

1、美团平台事业部走到三面
一面更多的是考察技术基础,简单的算法。
二面更多的是考察技术原理,思考方式等方面的能力。
三面则是在职业规划、学习方式、技术的深度与广度等综合素质。
结论是:结合我目前的薪资定为暂时不通过。得到的建议是:要更加的热爱技术,才能了解的更深。
感觉是:美团是一个对技术要求很高,并且以技术为主导的公司,面试过程很轻松,很全面的考察了我的能力与综合素质。

2、百度贴吧走到三面
一面将近三个小时的沟通,全面考察了我对算法、技术基础、原理的掌握程度。
二面在一面的基础上增加了技术的深度,同时考察了项目管理方面的能力。
三面也聊了将近两个小时,从算法、职业规划、项目管理等多个维度进行了考察。
结论是:等待中。两天后给答复了,符合T4标准,但是想招个T5。
感觉是:很看重个人算法能力。

3、阿里健康暂时定为集团P6-
在阿里的面试特别能学到东西。有些问题我给不出准确答案,面试官会引导我给出答案,这期间即考察了我已掌握的知识,又考察了我的思考方式,最终还会给出答案,与对我的评价。我觉得是一次很赞的面试。
结论是:需要一个P7级别的,所以我还是没通过。

4、今日头条走到二面
头条也是对技术要求很高的,二面问了我很多底层技术实现,而这的确是我的不足。
结论是:不通过

5、360
6、58

面试过程中遇到的问题:
1、动画实现原理(头条)
2、如何实现Xcode读取堆栈信息的功能
3、多线程
4、消息转发
5、闭包的实现原理
6、Runtime
7、算法
8、crash追踪
9、绘制一像素直线
……

总结:
几年来一直在创业型公司,对技术基础与应用不存在问题。但是对于底层原理(比如问题1、2)的确是我的不足。

但是,还是有值得高兴的地方:
记得之前去阿里和百度面试时一面都过不了,现在能走到三面了。

2017仍然需要继续努力,好好干。

三月九号更新

结果:
拿了一个C轮创业公司的offer

三月13号更新

上周五面了美团到店餐饮事业部
虽然是同样的美团,但是不同的部门,面试风格却不一样,一面和二面都是两个人,压力还是蛮大的,但是这个部门更加看重基础和使用经验,所以很顺利的过了。
三面是一个人,印象最深的问题是:设计一个日志系统,前后说了5大点,基本正中面试官的想法,当然面试官补充了很多细节,学到了很多。最终也顺利过了。
美团的效率很高,今天就给结果了。(hr很拼,都是晚上和我沟通的,赞)

最终结果:我选择了美团这个大平台,期望在这里得到更好的成长。

日记本
Web note ad 1