九年级作文比赛

同学们,家国情怀,是国家和民族的精神所在,是国家富强、民族复兴的力量源泉,是人类共有的、根植于内心的一种最朴素的情感。热爱祖国,意味着热爱祖国的大好河山,热爱祖国的语言文化,热爱家乡的土地人民,热爱身边的草木人物……今天,值此“十一”国庆之际,我们特举行“爱祖国、爱家乡”作文比赛。


题目:(横线上填写地名)

1、美丽_______,我的家乡

2、_______欢迎您

3、_______,我的“诗与远方”


写作要求:

1、作品必须原创,杜绝抄袭。发现抄袭,取消参赛资格。


2、作文内容可围绕家乡自然景观、家乡特产、家乡历史故事、人文风俗、新时期家乡的变化(或发展前景)等多个方面展开,表现对家乡的热爱和赞美。也可写出对当下家乡变化的思考。


3、我眼观世界,我手写我心。各地有各地的人文故事、自然特点,各人有各人的心理感受。因此作文要体现出当地独有的地域特色和作者对家乡独特的感受。杜绝雷同。


4、作文贵在真实,建议同学们走出家门,多走走,多看看,多问问。可网上查阅与家乡有关的历史人物典故、民间传说故事、物质和非物质文化遗产等,合理引用,丰富文章内容,使家乡多一些人文底蕴和历史厚重感。


5、先搜集素材,再根据需要取舍,整理成稿,修改誊写。语句要通顺,语言要优美,注意修辞和诗句的引用。主题思想要有一定的深度。杜绝口语化、大白话、流水帐。不少于600字。