她81岁自学编程,成为苹果最高龄iOS开发者,她说:我的人生从60岁才开始,阻碍你实现梦想的从来就不是年龄

据美国著名薪酬调查公司的数据显示,苹果开发组的平均年龄是 31岁,Facebook 则是 29岁,40岁在硅谷就已经被当成“老人”看待了。

虽然说年轻就是力量、潜力,拥有无限可能,但阻碍你实现梦想的,从来就不是年龄。今天要讲的这位主人公就是“编程新秀中的老年人”,年龄最大的苹果软件开发工程师—— 83 岁高龄的若宫雅子(Masako Wakamiya)。

一位好奇心很重的老人

上个世纪 90年代末,雅子从她长达 43年(18-60岁)的银行职员生涯中退休后,一直在家悉心照料 90岁的老母亲,突然少了工作时的那份忙碌,让雅子感到无所适从。

但比起那些“低质量”的社交,泛泛而谈的爱好,雅子更乐意宅在家中读书看报。

期间雅子在报纸杂志上多次看到了一些“新概念”——电脑、互联网,而且在好奇心的驱使下,雅子作了一个决定:买一台电脑回来。

在当年,作出这个决定需要的不仅仅是战胜内心对未知领域的畏惧,还有需要有一定的经济实力,因为当时电脑的价格基本上只允许两种人购买:有钱任性买来玩的、专业的。

而 60岁的雅子正好处于两者之间,在银行打了43年的算盘,从未接触过电脑,有点小钱,又有点想学。

因为当时信息传播速度比较,雅子整整琢磨了三个月,才找到一个老年人计算机俱乐部(Mellow Club),连上了俱乐部搭建的小型网络,严格来说,都不能算是互联网。

虽然说雅子捣鼓了几个月电脑,甚至连互联网都没有连上,但关于电脑的一切对她来说都是未知的,组装电脑、操作鼠标键盘、安装软件、设置网络连接等,每一个小进步都能让雅子获得巨大的成就感。

慢慢地,雅子发现了一个严重的问题,电脑软件市场基本上被年轻的极客们掌握了大局,而她这种老年人,根本得不到重视,多次向软件开发商提议未果后,雅子决定还是自己动手吧。

全球年龄最大的独立开发者

2017 年是雅子退休的第 20 个年头,也是雅子接触互联网的第 20 个年头,即便如此,当雅子第一次接触 Mac 的时候还是被简美的系统风格给惊艳到了,于是雅子便下定决心开始自学了苹果开发语言 Swift。

半年之后,雅子成功开发出了她的第一款 iOS 游戏《Hinadan》,灵感来自日本传统节日——女儿节,其主要玩法就是按照提示来完成人偶的搭配,目的在于想让更多人了解自己家乡的传统文化。

从网络论坛到微软 PC,再到 Mac、iPhone,雅子逐渐掌握了这些当代极客们的技能。

为此,雅子真正做到了为自己的人生负责,为自己的梦想买单,因为一本杂志,雅子用三个月的时间去改变自己,之后又花了二十年的时间去实现梦想。

《Hinadan》上线不久便获得了不少五星好评,起初只有日语版的时候,就有4W+的下载量了,如今这款游戏已经新增了日语、简体中文、繁体中文、英语、韩语等多门语言的支持。

知识永远不可能是孤立的,当你专精一项技能之后,很多相关的问题就是迎刃而解了。

据雅子本人回忆,在制作《Hinadan》时,她是用 Office 进行制作美术素材的,而且还经常在网上请教网友们关于 IOS 平台的开发问题,所以在此过程中,她的 Office 技能和英文水平都得到了质的提升。

如今,雅子不仅受邀参加了 WWDC(苹果全球开发者大会),在“TED Tokyo”开公开课;去年雅子还作为嘉宾参加了在中国西安举办的第二届全球程序员节,这位勇敢的追梦老人在世界舞台展现着她独有的魅力:我的人生是从六十岁开始的!

在一次“TED Tokyo”的演讲上,雅子曾说过,“大多数老年人已经放弃了学习,但事实上,老年人重新开始学习不仅对他们自身有好处,而且对于整个国家都是有益的。”

所以,为了带动更多有想法的退休老人,让信息技术为老年人创造更有意义的退休生活,雅子还管理着一家线上俱乐部“The Mellow Club”,其成员的平均年龄为 66 岁,横跨日、韩两国。

除此之外,雅子制作《Hinadan》的时候,还创建了一个日英双语的个人网站,主要是为了帮助大家了解如何使用 Excel 进行简单操作,如今雅子还在管理维护着这个网站。

▲雅子发明的画画学Excel法,把每个Excel表的方框都填充颜色,形成各式的图案,让读者在学习绘制图案的过程中,掌握“填充”、“边框”、“选项”等操作技巧。

虽然雅子已经获得了不小的成就,但雅子不得不承认的是,写一长串的代码对她来说是有些吃力的,不过这并不影响她对编程的热爱。“目前我只懂得《Hinadan》的相关知识,如果有机会,我想学会更多的编程知识。”

不过也有不少网友为雅子的身体担忧,83 岁的高龄承受不住学习、思考以及工作的压力,而雅子却幽默地回了一句:“我每天实在太忙了,忙到我已经顾不上生病了。

最后,把雅子曾说过一句话送给大家:

当你老了,你会失去很多东西:丈夫、工作、头发、视力……你会一直在做减法,但当你开始学习新东西的时候,不管是编程还是弹钢琴,这些都是一种加分,是一种激励。

文章来源网络,如果侵权,请联系小编删除


推荐阅读更多精彩内容