如何克服嫉妒心理?

图片发自简书App

大家都深知嫉妒不是一种好的心理,特别是对于最好的朋友或者爱人,表面上你很好,但是暗地里觉得每当有不如别人的时候你就心里难受,不管什么方面,觉得自己付出了很多甚至更多,但是却达不到对方的高度,但是我们怎么能够改掉嫉妒别人这样一个负面情绪呢?

心理学家观察研究证明,嫉妒心理很强的人,其实会不光得心理疾病,还会影响身体,比如易患心脏病及死亡率也比较高,而且嫉妒心比较少的人群,心脏病的发病率和死亡率均低于其他人。

不容易嫉妒的人,其心脏病的发病率和死亡率比值占爱嫉妒人的1/3或者1/2。此外呢,比如头痛胃痛高血压的都比较容易发生在嫉妒心比较强的人身上,而且药物的治疗效果也比较长。

那么下面的方法可以帮助你克服嫉妒心理:

首先正确认知嫉妒心的产生,它往往是由于误解引起的,嫉妒心的人以为别人取得了成就就误以为是对自己的否定。其实一个人的成功不光要靠自己的努力,更要靠别人的帮助,荣誉既是他的也是大家的,人们给予他赞美,荣誉并没有损害你。

第二个方法是,攻击嫉妒法。嫉妒心一旦产生就要立刻把它打消掉,要做到这个,就需要积极进取,使生活充实起来,一起取得成功。

第三个方法是想开心消除法。人生总会有一些不如意,人人有本难念的经。如果你正处在愤怒兴奋消极的状态下,那就让自己去多想,多包容吧。能够平静客观的面对现实,是能够达到克服嫉妒的目标的,这就像森田疗法一样,顺其自然。其实嫉妒是一种基本情绪,但是它背后可能会产生一些自己的动力,因为你嫉妒比不上别人,可能会更加的努力。

第四,正确的比较。一般而言嫉妒心理较多的产生于对周围熟悉的那些人,比如年龄相仿,生活背景大致相同的人中,因此只有采取正确的比较方法让人之长比己之短,而不是将己之长比人之短,所以我们说我们很少去嫉妒马云,但是我们可能会嫉妒自己的同学,因为他们跟我们的年龄相仿,生活背景大致相同。

那么第五个方法是自我驱逐。嫉妒是一种突出自我的表现,无论什么事情,首先考虑到的是自身的得失,因而引起了一系列的负面情绪。若出现嫉妒的苗头时,进行自我约束,摆正自己的位置,摆正自己的心态,心里无事天地宽。我们把嫉妒当作是一种动力,既然你觉得比不过她,你就可能比别人努力不够,建议你多看看别人成就的背后所付出的努力,可能你的眼光有点拼命的只跟着别人的收获或者成就,没有看到别人背后的努力,或者那你会看到每个人的优点和长处不一样。

最好的心态其实就是不要去比较,因为人和人之间没有可比性的,因为没有完全相同的两个人。你们的条件那是相当,但实际上可能非常不一样,所以你去嫉妒别人,还不如去努力的去提升自己,另外请顺其自然的心态去见世界与你的不同,因为没有两个人是完全一样的,要允许别人跟你不一样,你要看到自己的优点和长处。

推荐阅读更多精彩内容