岁月的馈赠

17.当我们不满足于虽平淡但平安的小日子时,还有很多很多的人,在生活的泥沼里拔不出腿,尽管她们一直在为之努力。上帝,往往也会调戏人。任凭有些人如何挣扎,眼巴巴的看着,也不愿带她们上岸。相比于那些似乎老是不受上天眷顾的苦命人,我们是幸运的。有些坏事,像冰雹,不偏不倚地,毫不留情地砸在一些人身上,那种疼,只有当事人自己知道。任何人都代替不了,众多安慰的词语,充其量也就是一阵暖风,风过了,还是疼。很多时候,很想去分担一些,但却又无能为力。接二连三的倒霉,摊在谁的身上,谁就只能硬扛。扛着扛着,扛不动了,就倒下了。要么是身体,要么是精神。挣命,就像暴雨中的祥子。

18.有一天,当想出去晒晒太阳,都成了无望,才明白,能走路,有多么幸福。有一天,当肚子饿了想拿点吃的,都成了空想,才明白,手能动,有多么幸福。有一天,当我们不再会用脑子想事情,才明白,心不傻,有多么幸福。能吃饭,能走路,能想事,再平常不过的日子,就是最大的满足。

19.有时,我们会拼命去抓一样东西。因为你觉得没有它,生命就会失去意义。但通过无穷的努力,当它真正成为你渴望的东西时,却失去了想象中的那种欣喜。这时,才知晓,那样东西似乎不再重要,刻骨铭心的却是你为之努力的过程。东西成了附属品,经历却成了生命里的珍宝。

20.越来越发觉,给自己带来幸福感的,都是年轻时认为无用的东西。所以,即使多忙,青春时,也要保留自己的一点爱好,比如文字、比如音乐、比如体育等,而不要把全部精力都放在追求所有有用的东西上。很多喜好,可能不能给你带来经济利益,不能给你带来光鲜名誉,但却可以给你疲惫的心灵插上翅膀,可以给你受伤的心灵带来阳光。

21.每个人的生命里都会有凄风苦雨,也许来自婚姻,也许来自事业,也许来自孩子,也许来自他人,也许来自社会……你有你的苦楚,他有他的痛处。只是谁都不愿意,把鲜血淋淋的自己,暴露在阳光里。那种种不同形式的煎熬,都在锤炼你的心智。任何成长都伴随着不同程度的疼痛,只是有些人敏感些,有些人迟钝些罢了。在脆弱的人那里,啥都是倒霉。在坚强的人那里,啥都是必然。哭泣可以在黑夜里,但不能是在每一个明媚的清晨。强者,都是含泪奔跑的人。拯救自己心灵的,只有自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 13.为一段文感动,是因为它触到了你灵魂最软的深处;为一首歌动情,是因为它应和了你情感最深的间区。文字风格不同,但...
    雪域飞燕阅读 139评论 0 1
  • 26.有时,很讨厌朋友圈。唰唰的都是广告,恶心的只想吐,有些时候干脆不看。但,心里却总是期待想象中的美好。因为圈里...
    雪域飞燕阅读 121评论 0 2
  • 22.习惯了去清理屋里的灰尘,让自己和家人能舒适的生活。干净清爽,才能心情舒畅。也习惯了去清理手机里的垃圾,让手机...
    雪域飞燕阅读 95评论 0 3
  • 30.语言和其他一样,也是一把双刃剑。可以让人如沐暖阳,也可以让人陷入黑暗。不知道要经历怎样的修行,才能做到最基本...
    雪域飞燕阅读 140评论 0 1
  • 9.当我们把目光收回到自己身上时,就有了改变的底座。大多数时候,我们总是忙于羡慕,喜于追逐,仰望着别人的幸福,渴慕...
    雪域飞燕阅读 118评论 0 2